Марат Бабаев
Автор:
Марат Бабаев
12 октября 2018

Молодость не порок: почему опыт работы больше не имеет значения

Сколько лет нужно отработать, чтобы стать хорошим управляющим? Или вице-президентом крупной компании? Или программистом? В основу высокой квалификации зачастую принято закладывать длительный трудовой стаж. Подобный подход заставляет молодых выпускников вузов стыдливо пожимать плечами на собеседованиях в ответ на вопрос: «А ваш опыт работы?».

Как оказалось, пустая трудовая книжка уже давно не является билетом на биржу труда или на низкооплачиваемые должности стажера. Если работодатель отказывает вам по единственной причине отсутствия опыта, то вы потеряли немного. Потому что данный подход сегодня является не больше, чем рыночным архаизмом, превращающим компанию в неповоротливый и медленный механизм. По крайней мере, так считает руководитель HR-отдела крупного маркетингового агентства Юлия Семачева. Мы поговорили с Юлией, чтобы выяснить, почему работодатели больше не придают особого значения опыту работы и что определяет высокую квалификацию современного специалиста.

Что значит быть «квалифицированным»?

Квалификация — это термин, сочетающий в себе несколько смыслов. Работодатель может искать сотрудника, обладающего большим запасом знаний и навыков. А иногда высокую квалификацию может подтверждать наличие профильного диплома или соответствующих сертификатов. Оба этих случая умещаются в широкие рамки обобщенной мысли: «многолетний опыт — отличный специалист».

Но будем честны. Наличие определенных навыков далеко не всегда означает большой опыт работы. У каждого человека неодинаковые условия и методики обучения. Не стоит также забывать и о разном интеллектуальном потенциале. Поэтому если одному человеку понадобится 5 лет, чтобы освоить определенную профессию, то у другого на это может уйти всего год. А учитывая технологичность сегодняшних инструментов и доступность информации, необходимые знания в наше время приобретаются гораздо быстрее. Информация, которая раньше добывалась бессонными ночами в библиотеке, сейчас может быть получена с помощью одного клика мыши на экране вашего компьютера.

Важно следовать меняющимся профессиональным тенденциям

Представьте, что перед вами сидит человек с 5-, 10-, 15-летним опытом работы. Имеют ли эти цифры значение для вас, если вы руководите, например, предприятием в области IT или цифровых коммуникаций?

Дело в том, что знания, полученные много лет назад, сегодня могут потерять всякую актуальность. Особенно когда это касается динамично развивающихся сфер деятельности, будь то вышеупомянутые цифровые технологии или область интернет-маркетинга. Учитывая это, специалист с многолетним опытом может по уровню профессионализма ничем не отличаться от молодого. Кроме того, что у последнего будут преимущества, связанные с отсутствием классических шаблонов работы, способностью осваивать навыки, соответствующие рыночной конъюнктуре, и быстрая обучаемость.

«Одной нашей сотруднице в области копирайтинга понадобился месяц, чтобы понять, как писать тексты, читабельные для современного потребителя, — делится Юлия Семачева своим опытом. — Как она сама призналась, 4 года обучения письму на факультете журфака оказались абсолютно ненужными. Там их учили писать в соответствии со старым журналистским стилем, который сейчас используется довольно редко». Этот пример еще раз доказывает мысль о том, что опыт работы не имеет значения, если он был сформирован в условиях иной профессиональной методики.

Качество и количество

Вы, вероятно, не будете спорить, что 20-летний человек может быть намного умнее того, кому уже за 60. Или с тем, что молодой выпускник университета способен знать гораздо больше, чем управляющий какой-либо компании.

Если бы многолетний опыт работы полностью определял профессионализм человека, то большинство начальников были бы любимцами своих подчиненных и образцами для подражания. Тем не менее любой, даже опытный руководитель способен допускать глупые ошибки, не понимая очевидных вещей.

К сожалению или к счастью, но реальный мир намного сложнее. Опыт определяется не только, а точнее не столько количественными показателями, сколько качественными. Но гораздо более важен личный потенциал: то, насколько человек способен обладать определенными навыками, говорит о его квалификации намного больше любых записей в трудовой книжке.

Квалификация зависит от стараний

Каждый руководитель, принимая на работу нового сотрудника, рассчитывает прежде всего на то, что он поможет улучшить работу компании. В какой степени результативен сотрудник, насколько он полон стремлений и сил выполнять свои обязанности качественно, зависит только от него самого. И числовые показатели опыта здесь далеко не всегда стоят на первом месте.

В этом случае не стоит забывать, что каждый человек однажды преодолевает сложный этап начала карьеры. И даже ваш опытный руководитель с 20-летним стажем был когда-то ничего не знающим специалистом, желающим «свернуть горы».

У молодого специалиста есть как минимум одно крайне полезное профессиональное качество: он будет всячески стараться доказать свою пригодность. Карьерный идеализм, амбициозные планы и профессиональный азарт способны сделать стажера более решительным в своих действиях, привнести в его работу инициативность и усердие. Именно такие специалисты не прочь задерживаться на работе, готовы браться за любые задачи и не боятся ошибаться (он же стажер — какой с него спрос?).

Представьте себе писателя, который получил шанс издать свою первую книгу. Он сделает все, чтобы его труд был безупречен в художественном плане, потому что от этого зависит судьба его дальнейших публикаций. Так же и с представителями других профессий. Новый сотрудник может воспринимать свою работу как шанс доказать собственную компетентность, а потому будет стараться гораздо больше опытных специалистов, которые давно уже воспринимают свой статус как должное, а свои обязанности — как рутину.