Кто ты без своего кителя? Шоумен, бизнесмен, миллионер и невероятно харизматичный повар. Гордон Рамзи готовил для Владимира Путина и Тони Блэра, превратил себя в бренд и заработал настоящее состояние благодаря своей страсти к кулинарии и экспериментам с едой. Блюда, приправленные экспрессией, бизнес, построенный на таланте и харизме: сегодня в нашей рубрике «Личность» поговорим о Гордоне Джеймсе Рамзи.
Немного биографии
Гордон родился в шотландском регионе Ренфрушир и рос в Уорикшире. Детство у будущей звезды было не из простых: отец, жестокий и любящий осушить не одну пинту пива на завтрак, и работающая на нескольких работах мать, которая практически не появлялась дома. Будущий шеф увлекался футболом, неплохо играл, и до 1985 года его вела дорога приключений, но подвело колено: травма, полученная на одном из матчей, поставила крест на будущей карьере футболиста. Такие перемены заставили задуматься о будущем, с этого и начался путь становления одного из лучших поваров в мире.
Начало карьеры
Получив образование в области гостиничного бизнеса, Рамзи отправился обучаться кулинарному мастерству у лучших шефов Англии и Франции. В этот период ему довелось поработать под руководством Марко Пьера Уайта в Лондоне, Жоэля Робюшона и Ги Савоя во Франции. В 1993 году Гордон сам становится шеф-поваром в ресторане «Aubergine» в Лондоне, где за два года сумел заработать для ресторана две звезды Мишлен. 1995 год ознаменовался наградой в номинации «Новичок года» престижной премии Catey Awards (аналог «Оскара» для мира кулинарии). Но этого было недостаточно для амбициозного шефа, и спустя три года после ухода из «Aubergine» открывается «Restaurant Gordon Ramsay». Заведение нарекли «местом для гурманов высокого класса», а спустя некоторое время ресторан получил три звезды от Мишлен.
Но Гордон даже не думал останавливаться на достигнутом. Гастрономический Олимп озарили «Petrus by Gordon Ramsay» и второй «Gordon Ramsay» в Лондоне, а затем «Verre» в Дубае. В 2006 заведения шефа адской кухни открылись и в США, а после началась пищевая экспансия по всему миру: Австралия, Канада и Южная Африка.
Работа на ТВ
Предприимчивый повар решил не ограничиваться кухней и, как осьминог, запустил свои щупальца в медиа-сферу. Так Рамзи нашел себя на телевидении, и, надо отдать должное, в кадре он был столь же гармоничен, как и на кухне. Вот несколько передач, где наш герой успел сняться:
- Путешествие Гордона, Джион и Фреда. Ведущие путешествуют по странам в поисках интересной еды и напитков, шоу отметилось очень высоким рейтингом и пришлось зрителям по душе.
- Гордон Рамзи: Неизведанный (Uncharted). Cчитается лучшим проектом с участием шефа. В программе, созданной для NatGeo, экспрессивный кулинар путешествует в разные уголки мира, изучая новые способы приготовления пищи.
- Кошмары на кухне. На протяжении 7 сезонов шеф Рамзи помогает ресторанам, которые находятся в бедственном положении, вновь открыть свои двери для гостей, попутно изливая свой гнев на нерадивых сотрудников и управленцев.
- Адская кухня. Шоу, с которым больше всего ассоциируется имя гениального повара. Кулинарные таланты со всего мира соревнуются за главный приз — возможность стать шефом одного из ресторанов Гордона Рамзи. Крики, экспрессия, юмор и слезы не только от лука — неизменный рецепт каждой серии. Именно эта черта и станет одной из самых запоминающихся для зрителя: способность кричать на участников шоу с такой яростью, будто именно они и придумали рецепт пиццы с ананасами.
Финансы и бизнес
Один из советов, который Рамзи чаще всего дает в предпринимательской сфере, — это четко знать свою аудиторию. Именно с этой целью шеф написал еще и более 20 книг с целью увеличить ЦА и популяризировать высокую кухню. На сегодняшний день состояние самого эксцентричного повара оценивается в пределах 220 миллионов долларов, а в год заработок составляет около 60-65 миллионов. Также один из подходов Рамзи гласит: не бойтесь начинать с малого. Нет ничего страшного в том, чтобы приступить к достижению своей цели с работы в найме, как некогда делал и наш герой. Напомним, что в начале пути Гордон обучался и работал на других кухнях, перенимая знания у лучших шефов. Повар, как и предприниматель, должен уметь вовремя сместить вектор развития, быть способным меняться и подстраиваться. Один и тот же рецепт приедается гостям, так и однобокий подход к своей деятельности может уничтожить даже перспективный проект.