Константин Волков
Автор:
Константин Волков
29 июня 2020

Курьезы на «удаленке»: 6 забавных историй о работе из дома

Удаленная работа — это не только заточение в четырех стенах, бесконечные видеоконференции и рутина. Оказавшись в новых для себя условиях, многие сотрудники стали попадать в курьезные ситуации. Мы собрали несколько забавных историй, которые приключились с представителями разных компаний на «удаленке».

«Мы устраивали скайп-сессии с детьми»

Анна Семенова, сотрудник рекламного агентства

Когда я посещала офис, то периодически оставляла четырехлетнюю дочь со своей мамой. На «удаленке» мне пришлось выстраивать свой день так, чтобы Маша не крутилась постоянно под ногами, однако порой это удавалось с трудом. Однажды во время скайп-сессии я отошла от компьютера, а когда вернулась, увидела, что дочь заняла мое кресло и о чем-то увлеченно разговаривает с моими коллегами. Я хотела убрать ее от монитора, но сослуживцы попросили оставить девочку: по их словам, появление Маши разбавило рабочую рутину, и им удалось поднять себе настроение. После этого не только я, но и мои коллеги периодически выходили на связь вместе со своими детьми. Причем малыши совершенно не мешали, а внимательно слушали беседу, как будто что-то понимали из наших слов.

«Уже на трамвайной остановке вспомнил, что офис закрыт»

Сергей Кибалко, сотрудник международной корпорации

Это сейчас, на третий месяц «удаленки», я привык к новому формату, а вот в первые дни было нелегко. Я по привычке просыпался по будильнику, готовил завтрак и только спустя 10-15 минут вспоминал, что мне никуда не нужно ехать. Однажды мне удалось превзойти свой рекорд: мысль о том, что наш офис закрыт, догнала меня, когда я находился на трамвайной остановке. С одной стороны, я обрадовался, что можно еще полчаса позаниматься домашними делами, с другой — почувствовал тоску по своей работе. Причем это ощущение было в новинку: никогда бы не подумал, что могу тосковать по офису и встречам с коллегами.

«Курьер отказался отдавать документы, не узнав меня»

Андрей Сторожченко, замдиректора компании

Наш офис ушел на «удаленку», но в строю остались два курьера, молодых парня, которые развозили необходимые документы по домам сотрудников. Один из них был принят на работу за пару дней до карантина и, возможно, поэтому попал в курьезную ситуацию. Мой коллега отправил его ко мне, чтобы передать очередную порцию важных бумаг. Однако, когда курьер увидел меня, он отказался отдавать документы, мотивировав тем, что я — это не я. Выяснилось, что я совершенно не соответствую тому описанию, которое ему дал сослуживец: вместо гладко выбритого улыбающегося мужчины в темно-синем костюме (так я обычно выгляжу в офисе) парню открыл дверь заросший персонаж в домашнем халате и с руками, «забитыми» татуировками. Пришлось курьеру показать свой паспорт и даже достать из шкафа костюм, чтобы он мне поверил.

«Коллеги внезапно увидели, как жена клеит обои»

Максим Калинин, менеджер

Когда вы участвуете в видеоконференции по Zoom, то можете поставить себе какой угодно задний фон. Я постоянно выбирал морской пейзаж, потому что в моем кабинете жена во время карантина решила сделать ремонт, и пространство вокруг меня выглядело, мягко говоря, непрезентабельным. Однажды в процессе видеосвязи я слышу, как коллеги вдруг начинают обсуждать толщину стен, цвет обоев и выбор клея. Я смотрю на свое изображение в окошке и вижу, что морской пейзаж исчез, а вместо него на заднем плане красуется моя жена, клеящая обои. Мы полчаса поговорили о ремонте, поделились советами по этому поводу и вернулись к текущим делам.

«Заботливый муж добавил в чай коньяк»

Олеся Мельникова, преподаватель

Незадолго до карантина мне, молодому преподавателю, поставили пары у четверокурсников. Я нервничала, когда вела лекции в аудитории, а уж когда мы перешли на «удаленку», так вовсе распереживалась. Главный вопрос был, как держать под контролем 20 сидящих по домам подростков и при этом интересно провести пару. И вот я, рассказывая новый материал, беру кружку с чаем и быстро делаю несколько глотков. Только на третьем ко мне приходит осознание, что у напитка странный, но при этом знакомый привкус. Оказалось, что муж, глядя на мой стресс, из заботливых побуждений добавил в чай коньяк, чтобы я немного расслабилась. В итоге та пара прошла очень хорошо (во всяком случае для меня), но я попросила любимого, чтобы он впредь не экспериментировал.

«Дистанционно поменял клиенту краны»

Анатолий Петраков, сантехник

На карантине у меня увеличилось количество клиентов, потому что люди стали больше времени уделять домашним делам. Я взял один заказ, но как назло в тот же день сильно ушиб ногу. Звоню клиенту, чтобы предупредить его, а он предлагает такой вариант: «Давайте вы мне по Скайпу объясните, как справиться с неполадкой и заменить кран-фильтры под раковиной». В итоге моя работа выглядела следующим образом: я сидел перед монитором и подробно объяснял клиенту последовательность действий — как перекрыть воду, какие выбрать инструменты и как поставить новые краны. На все ушло около двух часов (сам бы я справился минут за 40), после которых мы оба чувствовали себя вымотанными. Я и не думал, что объяснять по видеосвязи работу сантехника так трудно. Зато клиент был настолько доволен тем, что сам справился с задачей, что выплатил мне всю сумму и еще добавил сверху за полезную лекцию.

Исследование: россияне на «‎удаленке» стали работать больше