Марат Бабаев
Автор:
Марат Бабаев
20 апреля 2020

Исследование: россияне на «‎удаленке» стали работать больше

Из-за пандемии коронавируса тысячи отечественных компаний были вынуждены перевести сотрудников на удаленный режим. Многие управленцы высказывали сомнения по поводу эффективности такого подхода, однако исследование IT-компании «Инфомаксимум» показало, что на «удаленке» россияне стали посвящать работе в среднем на 2,5 часа в день больше.

Александр Бочкин
Генеральный директор «Инфомаксимум»

Наша компания занимается разработкой и внедрением ПО, которое помогает максимально быстро и эффективно перейти на удаленный режим работы. Спрос на решения возрос, а у нас появилась возможность сравнить производительность персонала и их самоотдачу в разрезе «офис/удаленка». Причем отрасль значения не имеет. Анализ показал, что в среднем персонал российских компаний стал работать на 2,5 часа в день больше. Средняя выработка в неделю составляет 51 час, что на 11 больше положенных 40 часов. При этом возросли процент эффективности и скорость решения задач. Но это временный и вполне объяснимый эффект. Есть несколько факторов, которые влияют на подобную статистику:

Нет необходимости переключаться. Работать из дома — значит дотянуться до кнопки включения ПК, и ты уже в офисе. Локация не меняется, и человек просто теряется во времени. Ведь раньше ровно в 18:00 работник вставал и уходил домой. А теперь он всегда дома.

Отсутствие привычных ритуалов. Люди привыкают к ритуалам, независимо от того, замечают их или нет. Утренний кофе, прослушивание любимой музыки в пробке, покупка пончиков по пути в офис — это ритуалы пробуждения. А есть ритуалы завершения работы, и, если они выпадают из процесса, человек не может вовремя переключиться.

Зона комфорта. Дом для большинства людей — зона комфорта. Исключены личные контакты, сведены к минимуму совещания, и человек в безопасной обстановке, в удобной одежде может показать более высокий процент эффективности, так как не испытывает стресса.

Рано или поздно такая самоотдача может сыграть в минус. Причем статистика будет уверенно показывать переработки, а вот эффективность снизится. Причина — хроническая усталость, которая повлияет на качество и скорость выполнения задач. То есть некоторые будут стараться исправить ошибки или добить планы до победного. Вот как можно снизить негативные факторы удаленного режима работы:

1. Работодателям не стоит пользоваться временным эффектом повышения продуктивности сотрудников и накидывать больше задач. Важнее обеспечить грамотное их распределение и предоставить адекватные планы. При условии, что во многих компаниях сейчас ряд проектов заморожены.

2. Внедрите лояльный мониторинг. Учитывайте уровень негативного влияния самоизоляции и не переусердствуйте. Если результаты анализа работы удаленных сотрудников показывает снижение эффективности определенных сотрудников, игнорирование ими регламентов, ваша задача не наказывать, а выяснить причины. Они могут оказаться банальными (вся семья дома — нет возможности полноценно погрузиться в работу), а могут выявить минусы управления удаленной командой (большая загруженность, отсутствие четких планов).

3. Еще один важный фактор, который не стоит списывать со счетов: изоляция равносильна снижению уровня профессиональных коммуникаций. Это не всегда на пользу. Команде необходимо понимать, ради чего они работают по 10-12 часов в сутки. Особенно когда спадет пелена эффективности первых двух недель. Мы давно практикуем возможность работать удаленно, однако впервые всей командой перешли на дистанционный режим. Процессы у нас строго регламентированы, поэтому не возникло технических и организационных проблем. Наш опыт показал, что людям важна обратная связь. Особенно когда речь идет об удаленном режиме. С сотрудниками важно общаться, они хотят слышать мнение и позицию руководства и не чувствовать себя за бортом корпоративной жизни. Поэтому включите в график совещания посредством видеосвязи, сообщайте новости о компании, делитесь планами и будьте готовы ответить на острые вопросы. А в свете сложившейся ситуации они будут.

4. Люди, работающие из дома, рано или поздно начинают страдать от дефицита неформального общения. Если в офисе всегда есть возможность поболтать с коллегами на отвлеченные темы, то home office ограничивает круг тех, кому можно рассказать о вновь прочитанной книге. Другими словами, пандемия и самоизоляция — лучший момент начать плотно работать с сотрудниками, разработать подходы, которые помогут им продержаться до конца апреля и остаться довольными своей профессиональной деятельностью.