Арсения Годаль
Автор:
Арсения Годаль
17 октября 2019

Карьера против работы: в чем разница и как понять, что нужно именно вам

Еще на этапе первого бизнеса по сбору бутылок в голове будущего налогоплательщика возникает вопрос: ради чего работать. Учителя твердят о призвании, родители вбивают каноническое «‎карьера», а реальность подсказывает: деньги. В действительности приоритет в работе идет в обратном порядке, возводя зависимость от оклада на первое место, при этом чаще всего это никак не меняется с возрастом. 

В советской пирамиде потребностей эти три слова были синонимичны, что не мешало призванию ассоциироваться с творчеством или наукой, карьере — с партийной службой, а «просто работе» — объединять все оставшиеся сферы деятельности. Новое общество и смена идеалов стерли социально одобренные грани между этими понятиями.

Карьера против работы

Чаще всего сегодня сотрудники рассматривают два вида трудовой деятельности: повседневная работа в силу материальной необходимости и ступень на карьерной лестнице как трамплин для достижения глобальной цели. 

Согласно опросу, проведенному компанией по поиску работы CareerBuilder, сотрудники начинают понимать разницу между «просто работой» и карьерой, когда дело доходит до продвижения по службе. При этом речь идет именно о вышестоящих должностях, а не просто увеличении заработной платы.  Исследование показало, что 32% респондентов планируют покинуть свои должности уже в текущем году. В их число попали работники, не получившие карьерного продвижения, а также те, кто не дождался повышения зарплаты или получил меньшую сумму, чем ожидал.

Главный специалист по работе с персоналом CareerBuilder Мишель Армер оценивает эту ситуацию двояко. С одной стороны, компании, желающие заполучить талантливого сотрудника, могут привлечь его обещаниями карьерного роста. С другой — происходит масштабная «утечка мозгов», когда сотрудники, не задумываясь, меняют работу из-за неудовлетворенности оценкой своего труда за короткий период. 

Вопрос приоритета

В России карьерные достижения напрямую связаны с суммой денежного вознаграждения, заключают российские социологи. В вопросе большей приоритетности работы или семьи 68% процентов россиян выбрали карьеру, однако только с тем условием, что занимаемая ими должность будет способствовать служебному продвижению и высокой оплате. При этом 42% опрошенных отметили, что семья и работа не сочетаемы и для полноценной реализации своих целей необходимо выбрать что-то одно. 

Западные тенденции тем временем уходят от противостояния «карьера против семьи» в схему «карьера против работы». Под карьерой люди понимают обычно деятельность, которая не только позволяет заработать деньги, но и предполагает значительное профессиональное развитие в течение определенного времени, — говорит бизнес-тренер Дори Кларк, автор книги «Изобретая тебя заново: определись со своим брендом, представь свое будущее». В противовес этому работа — лишь способ зарабатывать деньги. По словам Кларка, так как целью работы являются в первую очередь деньги, она может стать ступенью для достижения большей цели. Это положительно повлияет на общую социально-психологическую картину, но не сравнится с состоянием, когда сотрудник оценивает свою занятость как карьеру, а не как работу. 

Отчет исследовательского центра Pew показывает, что в среднем люди ставят карьеру на второе место после семьи, положительно оценивая ее влияние. «Если вы чувствуете, что у вас есть карьера и профессиональная цель, к которой вы стремитесь, это, безусловно, предпочтительнее, чем ощущение, что вы просто механически делаете свою работу», — говорит Кларк. 

Анализ полного спектра

Еще одна версия, описывающая отношение к работе, предполагает разделение на три категории. Работа как средство зарабатывания денег, работа как карьера, предполагающая личные инвестиции, и получение высокой оплаты, и продвижение по службе, и работа как самоцель, в ходе которой работник получает удовольствие от самого процесса и степени значимости сделанного для окружающих. 

Автор этой теории, тренер по карьере, соавтор книги «Осмеливайся вдохновлять: поддерживать огонь вдохновения в работе и в жизни», Эллисон Хольцер утверждает, что на выбор категории влияет возраст. Миллениалы, к примеру, предпочитают третий вариант. Для них важно ощущение значимости выполняемых задач. Степень важности проделанной работы для социума способна стать более мотивирующим фактором для таких сотрудников, чем карьерное продвижение или повышение уровня зарплаты. 

Понимание мотивации персонала является первым шагом в процессе удержания талантливых работников и сохранения стабильного коллектива. «Для работодателей крайне важно понять, что мотивирует их сотрудников, — говорит Дори Кларк. — Если вы блокируете сотрудника, нацеленного на карьерное продвижение, при этом перегружаете его коллегу, который ищет способ заработать деньги, тратя всего 35-40 часов в неделю, то, скорее всего, такой подход никого не порадует. Посмотрите на каждого из своих сотрудников как на личность и помогите им установить те рабочие отношения, в которых они нуждаются».  

В таких случая может помочь изменение в методах управления эффективностью. Согласно исследованиям Эллисон Хольцер, со временем мотивация сотрудника может измениться, поэтому работодателю следует направлять ресурсы на обучение и образование талантливых сотрудников. При этом следует учитывать, что любая направленность — на деньги, карьеру или социально-значимый результат — должна быть связана со смыслом их работы и приносить ожидаемый результат. 

Специалист или универсал? Кто более востребован на рынке труда и что лучше для бизнеса