Партнерский материал
Рустам Собиров
Автор:
Рустам Собиров
10 июля 2020

Как знание английского помогает в трудоустройстве: интервью с экспертом IQ Speak

Знание английского языка стало для нас прописной истиной. Однако не все до конца понимают, насколько глубоко его нужно изучать и как правильно применять. Сегодня мы решили коснуться темы трудоустройства и роли самого актуального иностранного языка в этом процессе. Помогла нам в этом автор обучающего курса IQ Speak Марина Озерова.

Сейчас практически все крупные отечественные компании требуют от сотрудников знание английского. Отсюда вопрос: влияет ли как-то уровень владения языком на должность?

Конечно. Чем выше уровень языка у сотрудника, тем лучше его карьерные перспективы.

Во-первых, то, что человек выучил иностранный язык, свидетельствует о работоспособности, мотивации и определенной дисциплине. Без них язык освоить сложно. Во-вторых, даже если работа не подразумевает общение с иностранцами напрямую, у сотрудника со знанием английского есть возможность получать профильную информацию из иностранных источников. А это передовые технологии, новейшие исследования, ценный опыт, который можно применить. Значит, такой сотрудник будет иметь преимущество перед коллегами в плане карьерного роста.

У нас был опыт сотрудничества с компанией McDonalds при подготовке их работников к Олимпиаде в Сочи. Конечно, те, кто успешно прошел обучение английскому и хорошо показал себя в работе с иностранцами, имели большую значимость для компании в дальнейшем. Таких сотрудников сложнее заменить.

Как правило, работодатели ожидают от соискателей владения английским на уровне Intermediate. По другой шкале это может быть В1-В2.

Читать отзывы о курсе IQ Speak

Если молодые люди хотя бы частично знают английский благодаря фильмам или музыке, то у более возрастного поколения с этим все печальнее. Насколько сложнее будет им освоить язык с нуля?

Все верно. Наш опыт показывает, что многим взрослым студентам мешает еще и прошлый негативный опыт изучения языка. У кого-то просто «не сложились отношения» с английским, кого-то научили неправильно. А переучиваться всегда сложно.

Мы используем нестандартный подход, делая упор на фонетику. Прежде всего он позволяет с самого начала звучать правильно — наши ученики даже самые простые слова и фразы учатся произносить максимально точно с точки зрения правил языка. Кроме того, работа с фонетикой существенно улучшает восприятие на слух, а ведь у взрослых с этим гораздо чаще возникают проблемы. Восприятие детей и молодежи более «пластичное» — они быстрее схватывают, копируют, подстраиваются.

Если же говорить о трудоустройстве за границей, какие нюансы знания языка вы можете выделить?

Думаю, что здесь важно обратить особое внимание на деловой этикет с точки зрения языка. Многие иностранцы отмечают, что русские крайне прямолинейны в деловом общении, в то время как англичане, например, предпочитают «полутона». Это нужно учитывать, работая в иностранной компании. Порой простые фразы, поданные неверно, могут вести к недопониманию в мультикультурном коллективе.

Также большую роль играет произношение. Многие говорят, что это неважно, но это не так. На моем собственном опыте: если произношение очень приближено к произношению носителя, то в неанглоязычной стране тебя вообще принимают за англичанина, а в англоязычной стране ты выигрышно смотришься в сравнении с другими кандидатами на позицию. Произношение — это далеко не единственный, но крайне важный аспект.

Насколько важно знание англоязычного слэнга и распознавание акцентов? Какой вариант английского преподают на ваших курсах?

На наших курсах за основу взят британский английский с британским же произношением (RP). В вопросах фонетики, грамматики и лексики мы опираемся на него. Считаем, что, освоив британский вариант, можно уже с легкостью переходить на другие.

Какие языковые тесты и сертификаты нужны, чтобы претендовать на вакансии зарубежных компаний?

Многие компании принимают IELTS и TOEFL — это самые известные международные экзамены. Поскольку у нас курс общего английского, к экзаменам мы целенаправленно не готовим. Мы обеспечиваем хорошую языковую базу, которая дает нашим ученикам возможность решать их собственные задачи: проходить собеседования, использовать язык для общения или работы. Если есть необходимость сдать экзамен, после прохождения наших курсов нужно познакомиться с форматом экзамена — можно это сделать и самостоятельно при помощи официальных материалов.

Как давно существует ваша школа? Как вы пришли к тому, чтобы обучать людей языку?

Наша школа существует уже более 9 лет. Идея ее создания пришла не сразу. Сначала я работала частным репетитором английского языка. Преподавание настолько меня увлекло, что я начала придумывать свои собственные методики для лучшего усвоения материала, особенно для самых сложных аспектов: грамматики и фонетики.

«Сарафанное радио» распространило информацию быстро: желающих изучать со мной язык было больше, чем моих физических возможностей, ведь в сутках всего 24 часа! Когда я проходила магистратуру в Великобритании, мне очень понравилась система дистанционных домашних заданий. Тогда то и родилась идея создания именно онлайн-курса. Таким образом я могла передать мои знания гораздо большему количеству людей, чем преподавая один на один, а также это давало возможность людям из любого уголка страны (впоследствии оказалось, что и мира) изучать английский качественно и недорого относительно занятий с частным репетитором.

Как составляются курсы и в чем их преимущество в сравнении с остальными?

В свой курс я включила все свои методики по изучению языка, и вот уже более 9 лет получаю положительные отзывы учеников. Очень рада, что смогла все это осуществить и что это реально работает, ведь для любого преподавателя прогресс ученика — лучшая похвала и стимул расти дальше.

Суммируя отзывы учеников, вот самое главное, что они находят в моем курсе и чего не нашли в других (кому было с чем сравнить):

  • во-первых, теплая и уютная обстановка, эффект полного присутствия на занятии с преподавателем тет-а-тет. Очень многие отмечают, что именно это дает им огромный стимул двигаться дальше и дальше. Этого я достигла, специальным образом построив видеоуроки. Объясняя новый материал, я его не просто излагаю, а именно веду вымышленный диалог с учеником, спрашиваю у него что-то, делаю паузу, чтобы он мог ответить, хвалю;
  • во-вторых, это «кристально чистая» и понятная подача нового материала. Он сам собой укладывается на нужные полочки в голове учеников. Я не прикрываюсь разными новомодными методами, где надо просто зазубривать язык, я именно объясняю материал в очень доступной форме. Я считаю, что для взрослого человека очень важно понимать, как именно происходят вещи, в том числе и в языке, а также для чего ему это надо, и видеть прогресс. Именно это и сделало мой курс таким успешным и популярным.

Узнать больше о курсах IQ Speak

Какие советы вы можете дать людям, которые хотят выучить или «подтянуть» английский для карьеры? Как выбирать преподавателей, школу, курс? На что нужно обратить внимание?

Выбор сейчас очень большой. Каждый может найти что-то подходящее. В современных реалиях я бы советовала обращать внимание на удобство: качественно ли сделана обучающая платформа, на каких носителях доступны материалы, хорошо ли информация структурирована, приятна ли вам лично подача курса.

Вам должно хотеться заниматься языком, а если возникают неудобства, желание пропадает самом собой. И конечно, я бы избегала ресурсов, которые предлагают «волшебную таблетку». Английский не выучить за пару дней или за 5 минут. Процесс изучения языка от вас потребует времени и приложения усилий — другое дело, что этот процесс вполне может доставлять удовольствие.

Насколько курсы эффективнее самостоятельного обучения?

При самостоятельном обучении процесс часто идет неравномерно. Люди часто начинают лезть в дебри, глубоко изучая ненужные им темы, в то же время пропуская важные. Сложно угадать правильную дозировку и последовательность грамматических и лексических тем. В качественных курсах процесс и информация структурированы. У нас каждый ученик четко знает, на сколько процентов он проработал ту или иную тему, а сколько еще осталось. Это дает мотивацию и ощущение реального результата.

Более того, сейчас очень много информационных источников в интернете, которые порой дают противоположные ответы на одни и те же вопросы, встречаются грубейшие ошибки. При самостоятельном обучении разобраться во всем этом крайне сложно. А на наших курсах ученики всегда могут задать вопросы кураторам, получить полноценную помощь и квалифицированные ответы на свои вопросы.

В зависимости от имеющегося уровня владения языком пользователи могут выбрать курс, наиболее подходящий под их цели. Так, например, основной курс IQ Speak, направленный на улучшение произношения, содержит 85 модулей, видеоуроки, практические упражнения, разбор ошибок и разговорный курс. По окончании обучения выпускники получают соответствующий сертификат, который отлично дополнит общее портофлио или резюме. 

Записаться на курс IQ Speak