Марат Бабаев
Автор:
Марат Бабаев
23 ноября 2020

Как платить меньше налогов и не нарушать закон

Налоги — вещь неизбежная, как и наказание за их неуплату. В то же время задачей любого бизнеса является оптимизация расходов. Поэтому мы задались вопросом, а какие существуют легитимные способы ухода от налогов или их снижения? Ответ дает Елена Тургенева, налоговый консультант, член «ИПБ МР» и основатель ООО «Бюро бухгалтерских компетенций Елены Тургеневой».

Елена Тургенева
Налоговый консультант

К сожалению, опыт ведения бизнеса 90-х годов все еще просвечивает в предпринимательской деятельности. Вот только сотрудники ИФНС уже давно автоматизировали налоговый мониторинг. Так, к примеру, от «взора» АСК НДС-2 (программное обеспечение ФНС, которое автоматизирует налоговые процедуры и сводит к минимуму влияние человеческого фактора) не «сбежит» и «бумажный» НДС. В наше время использовать такие методы очень рискованно и нелегитимно. Зато есть много законных и практических способов снижения налогов.

Первый и самый распространенный способ

Применение специальных режимов налогообложения (статья 18 НК РФ). Они могут предусматривать особый порядок определения элементов налогообложения, а также освобождение от обязанности по уплате отдельных налогов и сборов. К специальным налоговым режимам относятся:

  • система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог);
  • упрощенная система налогообложения;
  • система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (отменяется с 2021 года);
  • система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции;
  • патентная система налогообложения;
  • налог на профессиональный доход (в порядке эксперимента).

Второй способ

Ведение бизнеса на специальных территориях, предоставляющих налоговые льготы. Например, резиденты «Сколково» по уведомлению, направленному в ИФНС, освобождаются от уплаты налога на имущество, НДС, а также имеют право не платить налог на прибыль в течение десяти лет со дня получения статуса участника проекта при соблюдении определенных условий. Помимо этого, резиденты данной территории имеют право на пониженные ставки страховых взносов и компенсацию таможенных платежей.

Третий способ

В случае выхода компании на международный рынок (IPO, реализация опционных программ, привлечение иностранного заемного капитала, создание международного партнерства, выход на рынки других государств), а также по ряду других причин (не включая агрессивную оптимизацию налогообложения) возможно создание иностранных компаний, в том числе в низконалоговых юрисдикциях.

Четвертый способ

Изменение географии бизнеса. Помимо региональных инвестиционных программ, можно изменить юридический адрес. Так, на уровне регионов или местных властей могут быть предоставлены пониженные ставки налогов на определенные виды деятельности, в которых заинтересован соответствующий регион или муниципальное образование.

Пятый способ

К классическим льготам относятся: применение пониженной ставки, амортизационная премия, льготы в отношении доходов, имущества, не подлежащего налогообложению. А в связи с пандемией COVID-19 льгот в 2020 году стало еще больше. Так, например, бизнесу, который признан пострадавшим по Постановлению Правительства N409 от 2 апреля 2020 года «О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики» с изменениями и дополнениями, предоставлена отсрочка по уплате некоторых видов налогов, сборов на 9 месяцев.

Шестой способ

Планы компании и ее собственников по реструктуризации капитала (например, для подготовки бизнеса к кредитованию, введению нового участника, в том числе инвестора, созданию нового направления в бизнесе) могут быть использованы с налоговыми льготами, получаемыми при внесении имущества как части уставного капитала, при слиянии и присоединении.

Седьмой способ

Отличным способом снижения налоговой нагрузки является передача бизнес-процесса на аутсорс. Например, ведение бухгалтерии или администрирование ПО. В данном случае не только не возникает «зарплатных» налогов, но и возрастет качество услуг.

Но здесь важно соблюдать подлинность процесса и ни в коем случае не заключать фиктивных договоров. В противном случае инспекторы ФНС доначислят налоги, пени и штрафы, и налогоплательщику придется отстаивать свою позицию в суде.

Восьмой способ

Слышали про паевые инвестиционные фонды? Не является субъектом налогообложения прибыль, формируемая из активов, составляющих инвестиционный фонд. Как следствие, паевой инвестиционный фонд может стать удобным инструментом накопления и реинвестирования прибыли с контролируемой отсрочкой ее налогообложения.

Девятый способ

Данный способ заключается в настройке прямых и косвенных расходов. Косвенные принимаются в целях налогообложения сразу, не дожидаясь реализации товаров (работ, услуг). Принимать большее количество расходов сразу поможет детальная настройка учетной политики. Вместе с тем отсутствие стройной логики в учетной политике, несоответствие отраслевым практикам и недостаточное документальное оформление могут позволить налоговым органам оспорить квалификацию понесенных расходов в качестве косвенных, восстановить их и потребовать их учета только в момент реализации продукции (товаров, работ, услуг), для производства которой такие расходы были понесены. Поэтому при использовании данного способа нужно быть внимательными.

Десятый способ

К еще одному легитимному способу снижения налогов можно отнести налог на имущество. Речь идет об оспаривании кадастровой стоимости. Несмотря на то, что на получение положительного результата влияет лишь кадастровая оценка, снижение кадастровой стоимости на несколько налоговых периодов (в среднем 1-3 года) может позволить сэкономить (или не допустить существенного роста) в данной составляющей налоговой нагрузки.

Универсальных способов повысить экономическую эффективность от уплаты налогов, подходящих для всех видов бизнеса, не существует. Каждый инструмент должен рассматриваться индивидуально, исходя из фактических обстоятельств, в том числе предыстории каждого бизнеса и последствий принятого решения.

Налог на богатство: что с ним не так и почему его не вводят в России