Константин Волков
Автор:
Константин Волков
1 апреля 2020

7 вещей, которые использовали полярники, чтобы не сойти с ума в изоляции

Введенный из-за пандемии коронавируса во многих городах мира режим самоизоляции заставляет граждан практически весь день проводить дома. При этом, как отмечают психологи, далеко не каждый человек способен выдержать такое заточение: на людей негативно влияют замкнутое пространство, скудное времяпрепровождение и одиночество либо общение с одними и теми же людьми. Удаленная работа спасает далеко не всех, но и она может усугублять эмоциональное состояние, если связана с рутиной.

В этой непростой ситуации преподаватель истории Университета Айдахо Даниэлла МакКей советует обратить внимание на опыт полярных исследователей, которым в начале XX века из-за суровой антарктической зимы приходилось по несколько месяцев проводить в тесных бараках. Вот как вспоминал те времена адмирал Ричард Берд: «Психологическое истощение было настолько сильным, что любого человека, даже самого дисциплинированного, могла свести с ума любая мелочь. В таких условиях выживали лишь те, кто обладал развитым интеллектом». В этой статье рассказано о том, что помогало полярникам оставаться в трезвом уме и выполнять свою работу. Если вы соблюдаете режим самоизоляции, возможно, их истории будут полезны для вас.

Музыка

«Нужно было оказаться отрезанным от цивилизации, чтобы осознать величие музыки: она позволяла отправиться в прошлое, успокаивала в настоящем и давала надежду на будущее», — вспоминали участники экспедиции «Терра Нова». По словам МакКей, Шотландская национальная антарктическая экспедиция включала в себя официального волынщика, а адмирал Берд в 1934 году привез с собой на метеорологическую станцию Advance Base фонограф и называл музыку своей «единственной настоящей роскошью».

«Когда корабль Endurance медленно уходил под воду, участникам экипажа Эрнеста Шеклтона разрешалось взять с судна всего лишь два фунта личных вещей. Однако британский исследователь настоял на том, чтобы метеоролог Леонард Хасси захватил с собой 60-фунтовое баджо, заявив: “Этот инструмент — жизненно важное лекарство для нашей психики, которое нам обязательно понадобится”», — рассказывает историк.

Чтение

Книги играли большую роль в жизни полярников. Библиотека на борту Endurance включала в себя пьесы, стихи, исследования, Британскую энциклопедию и классические романы наподобие «Братьев Карамазовых». Когда судно пошло ко дну, Шеклтон спас стихотворение Редьярда Киплинга и успел вырвать первую страницу из Библии, подаренной ему королевой Александрой. По словам полярников, поэзия приносила пользу, поскольку позволяла скоротать время, тренировать мозг и не заполнять его пустыми мыслями.

Кроме заучивания стихов некоторые исследователи пытались улучшить свои познания в иностранных языках. Например, норвежский путешественник Руаль Амундсен увлекался русской грамматикой. «Пока его коллеги с легкостью прочитывали книги, он не спеша пробирался сквозь текст. Самыми трудными для понимания были глаголы, которые никак нельзя было «проглотить» в спешке», — отмечает МакКей.

Ведение дневника

Многие полярники вели дневники по нескольким причинам: во-первых, исследователи предполагали, что их записи в будущем могут иметь большую ценность, а значит, рукописи можно будет выгодно продать. Во-вторых, в случае гибели человека дневники доставались его семье и служили напоминанием о герое Антарктики. Наконец, эти записи позволяли отличать друг от друга однообразные дни. По словам полярников, зачастую дневники были «единственным способом выпустить пар».

Экспедиционные газеты

С давних пор у полярников существует интересная традиция: они выпускают газеты, читателями которых являются их напарники. Эти экспедиционные СМИ наполнены отчетами о погоде, стихами, рассказами, интервью, кроссвордами и репортажами о колониях пингвинов. Такие издания часто иллюстрируются карикатурами или художественными рисунками — порой непристойного характера. Как отмечают работники метеорологических станций, газеты помогают разнообразить досуг и не впасть в депрессию.

Игры

В воспоминаниях руководителя экспедиции «Южный крест» Карстена Борхгревинка можно прочесть: «Холодные темные ночи, как злые духи, нападали на человеческие умы. Чтобы спастись от них, мы играли в шахматы и карты. Эти занятия всегда выручали нас». По словам путешественника, иногда полярники, войдя в раж, так сильно кричали и прыгали, что могли запросто сломать доску. Как писал капитан Роберт Скотт, шахматы были самой популярной игрой среди участников экспедиции «Терра Нова». Причем его подопечные настолько улучшили свои навыки и так часто приступали к партиям, что шахмат на всех не хватало.

Питание

Рацион исследователей Антарктики зачастую состоял только из консервов и сушеного или вяленого мяса. Иногда к ним добавляли крупу, чтобы полярники получали как можно больше калорий за один прием пищи. Чтобы разнообразить кухню, мужчины экспериментировали с новыми продуктами, такими как мясо пингвина или тюленя. Если ситуация усугублялась (как это было во время Имперской трансантарктической экспедиции), под нож могли пойти собаки.

Если на подготовку и сбор полярников выделялось мало финансовых средств, это приводило к тому, что в определенный момент исследователи становились одержимы едой, а многие разговоры вращались вокруг вкусных домашних блюд. В 1934 году адмирал Берд написал в своем дневнике: «Когда я среди выброшенных на берег вещей нашел кулинарную книгу, мой радостный крик был настолько громким, что я даже смутился. Впрочем, счастлив был не только я — ни одна книга не пользовалась среди полярников такой популярностью, как эта».

Алкоголь

Антарктические экспедиции всегда хорошо снабжались пивом, вином и крепкими спиртными напитками. При этом путешественники неоднозначно относились к алкоголю: они переживали, что полярники могут злоупотреблять и вступать в пьяные драки. Вот что по этому поводу писал Амундсен: «Мы все радовались бокалу вина или стакану виски. На суровом Южном полюсе небольшая доза алкоголя была сродни лекарству. Кроме того, такие напитки улаживали конфликты: два человека, ссорившиеся всю неделю, забывали о разногласиях за бутылкой джина».

Так какому человеку, задается вопросом МакКей, проще выжить в изоляции: обладающему сильными мускулами или развитым интеллектом? Преподавателю истории отвечает участник экспедиции «Терра Нова» Апсли Черри-Гаррард: «С трудными условиями лучше всего справлялись люди с крепкими нервами. Их сила духа одержала победу над слабостью их тела. Если вам понадобится полярный путешественник, вы можете выбрать человека со слабыми мускулами — главное, чтобы он обладал стальным умом».

Антивирусная стратегия: как пандемия увеличила прибыль некоторых компаний