Константин Волков
Автор:
Константин Волков
20 марта 2020

Как коронавирус навсегда изменил мировой бизнес

На ход мировой истории часто влияли «черные лебеди» — редкие и труднопрогнозируемые события, влекущие существенные последствия. К ним можно отнести хорошо знакомые нам финансовые кризисы и пандемии, не раз менявшие структуру экономики, бизнеса и работу правительств многих государств. К примеру, вспышка чумы в 1300-х годах разрушила укоренившуюся в Европе феодальную систему и стала толчком для развития трудовых отношений нового типа. Спустя три века экономика континента погрузилась в глубокий кризис из-за Столетней войны между Англией и Францией. Этот спад положил начало серьезным изменениям и улучшению производительности в сельском хозяйстве.

«Черные лебеди» затронули и XXI век. Пандемия атипичной пневмонии 2002-2004 годов стала катализатором стремительного роста электронной коммерции, благодаря чему мало известная на тот момент компания AliBaba смогла попасть в авангард розничной торговли в Азии. Не менее показательным является финансовый кризис 2008 года: в тот период на Западе вырос спрос на услуги Airbnb и Uber. Это было связано с резким падением доходов миллионов граждан: люди искали более выгодные способы бронирования жилья в поездках, а также передвижения по городу. Экономический спад отразился и на индустрии видеоигр: в 2011 году крупнейшие разработчики Nexon и King запустили бизнес-модель free-to-play, благодаря которой геймеры получили бесплатный доступ ко множеству браузерных игр.

Научный сотрудник Кембриджского университета и соучредитель Platypodes Хамза Мудассир отмечает, что распространяющаяся сегодня по всему миру эпидемия коронавируса (COVID-19) уже повлияла на поведение потребителей и предприятий. Все больше компаний отправляют своих сотрудников на удаленную работу, авиаперевозчики терпят финансовые убытки из-за закрытия границ, во многих странах наблюдаются сбои с поставками товаров, а из аптек и магазинов исчезают лекарства, продукты и туалетная бумага. По мнению Мудассира, некоторые подобные явления можно считать временными: ситуация вернется в прежнее русло, как только завершится пандемия. Однако ряд изменений повлечет за собой глобальные последствия, которые определят тренды мирового бизнеса на многие десятилетия вперед.

Три уровня последствий коронавируса

Как отмечает Мудассир, пандемии оказывают прямое воздействие на биологические, психологические и экономические аспекты жизни. Их влияние зависит от уровня заболеваемости и смертности, а также скорости распространения вируса. В случае с COVID-19 самый тяжелый удар пришелся по пожилым людям — этот фактор можно причислить к биологическим последствиям. Психологическое воздействие мы можем проследить по реакции мировых фондовых рынков: на текущий момент инвесторы не уверены в будущем, поскольку информация о распространении вируса и его влиянии на производительность в лучшем случае является неполной, а в худшем — недостоверной.

Рядовые граждане также негативно реагируют на последствия COVID-19: люди впадают в панику из-за усиливающейся изоляции, поскольку личные контакты, общение и свобода передвижения играют большую роль для современного человека. Наконец, мы уже можем говорить о серьезном ударе по экономике, который привел к падению спроса на многие товары и услуги, а также к нарушению поставок товаров. Если в ближайшее время ситуация не изменится, то коронавирус может негативно повлиять на мировой ВВП.

«Мы сможем наблюдать появление новых тенденций и перспективных инноваций по мере того, как потребители и предприятия будут справляться с последствиями COVID-19 в психологической и экономической сферах. Причем это возможно лишь при условии устранения биологического воздействия вируса», — отмечает Мудассир. По словам бизнесмена, изучение более 50 стартапов, достигших успеха в разгар глобального кризиса, позволило ему выделить характерные особенности роста этих компаний. Например, возникшая в экономике рецессия приводила к быстрому изменению бизнес-моделей организаций, а также к снижению цен и затрат на обслуживание клиентов. Кроме того, стартапы начинали искать свободные рыночные ниши и предлагать новые виды услуг потребителям. По мнению Мудассира, «черные лебеди» не являются непосредственной причиной инноваций, но при этом они в значительной мере способствуют их появлению. Возможно, некоторые компании не смогли бы достичь стремительного роста, если бы им не «помогли» кризисы и пандемии.

Формирование глобальных логистических экосистем

Мировая логистика давно ориентирована на своевременные поставки товаров, поддержание высокого качества продукции и снижение затрат на каждом этапе глобальной цепочки. При этом в современном мире сложилась негативная ситуация, при которой большинство производителей и поставщиков сконцентрированы в одном географическом регионе. Последствия такого распределения ярко проявились после вспышки коронавируса, из-за которого остановились многие предприятия Китая, что незамедлительно повлияло на компании по всему миру.

По мнению Мудассира, сегодня назрела необходимость в более скоординированной и контролируемой системе поставок, которая будет отличаться отсутствием централизации, появлением новых крупных производителей и их распределением по нескольким регионам. Для этого потребуется создание инновационных платформ, которые благодаря роботизации и технологиям 5G, IoT и блокчейн смогут объединить потребителей и поставщиков в единую глобальную сеть.

«Такие изменения косвенно повлияют на увеличение спроса на беспилотные автомобили и летательные аппараты, поскольку обычные водители не смогут справляться с растущим количеством коммерческих заказов. Формирование новых логистических экосистем в ближайшем десятилетии усилит конкуренцию в данной сфере. Возможно, мы станем свидетелями борьбы между крупными корпорациями — к примеру, между Amazon и AliBaba», — прогнозирует Мудассир.

Создание «умных» городов и правительств

Вспышка коронавируса привела к значительному ускорению работы правительств многих государств. Так, в китайском Ухане за рекордные 10 суток была построена больница площадью около 60 тыс. кв. м. Южная Корея провела экспресс-тестирование более 200 тыс. граждан и запустила приложение, благодаря которому здоровые люди получали оперативную информацию о перемещении зараженных.

Как отмечает Мудассир, все подобные меры могли быть более эффективными, если бы в мире насчитывалось больше «умных» городов. По данным Университета Глазго, на текущий момент только 27 из 5,5 тыс. крупных муниципалитетов считаются ведущими в цифровой сфере. «Уроки COVID-19 вынудят правительства вкладывать больше средств в создание «умных» городов, — считает Мудассир. — Это необходимо для того, чтобы эффективнее справиться с последствиями нового “черного лебедя”». Главными бенефициарами изменений станут «умные» правительства, отраслевые корпорации наподобие Cisco, Microsoft или Siemens, а также цифровые стартапы в Европе и США.

Онлайн-поддержка психического здоровья

Легко предугадать, что COVID-19 ускорит развитие удаленной работы и онлайн-обучения. Труднее представить, как это отразится на психическом здоровье, моральном состоянии и производительности сотрудников, которые перестанут лично общаться друг с другом. По словам Мудассира, компании, которые хотят добавить нотку человеческого тепла в цифровой формат работы, сегодня обладают ограниченными ресурсами. В этой ситуации в выгодном положении находятся стартапы, чья бизнес-модель была изначально построена на удаленном взаимодействии сотрудников, — к примеру, Humu, Github или Automattic. Их основатели могут поделиться своим опытом, идеями и возможностями, чтобы оказать поддержку людям, столкнувшимся с новой для себя проблемой.

Также позитивную роль способны сыграть стартапы, в режиме онлайн помогающие пользователям поддерживать психическое здоровье, — например, Braive или Moment Pebble. Для решения задач наставничества и профессионального развития уместно использовать приложения наподобие Ripple, предлагающие возможность удаленного делового обучения.

(выделить)«COVID-19 стал шоком для мировой экономики, а также для тысяч семей, которых коснулось это заболевание, — отмечает Мудассир. — На текущий момент главой задачей для всех компаний является защита здоровья своих сотрудников, клиентов и бизнес-партнеров. В долгосрочной перспективе коронавирус навсегда изменит методы рыночной конкуренции. На первое место выйдут организации, которые смогут воспользоваться новыми тенденциями и возможностями. Все остальные потерпят неудачу».

Коронавирус и его последствия для российского бизнеса