Дезинфекционные мероприятия призваны обеспечить инфекционную безопасность людей в помещениях различного назначения. Отдельно выделяют так называемые «чистые помещения» с повышенными требованиями. Они предъявляются не только к возможности заражения инфекционными и вирусными заболеваниями сотрудников, но и к микробиологической чистоте производимой продукции. О том, как эффективно и правильно производить дезинфекцию таких помещений, разбираемся вместе с экспертами «Мелитта».
Определяем специфику помещения для дезинфекции
В каждой отрасли, будь то медицина, промышленность или туризм есть свои нюансы обработки различных помещений. Например, периодичность проведения дезинфекционных мероприятий, возможность применения различных методов обработки при непрерывном производстве. Проще говоря, под их особенности и назначение подбирается подходящий метод дезинфекции или же целый комплекс. «Чистые помещения» наиболее распространены в микроэлектронике, фармацевтике и пищевой промышленности.
Планировка таких помещений, используемое в них оборудование, работающий персонал должны обеспечивать отсутствие негативного влияния на качество выпускаемой продукции.
Например, в микроэлектронике расположение элементов на микросхемах с каждым годом становится более плотным, а сами микросхемы уменьшаются, вплоть до наноразмеров. Поэтому неизбежно появляются сложности в предотвращении их повреждений и микробиологических загрязнений, что зачастую приводит к дефектам продукции. Поэтому микроэлектронная отрасль нуждается в чистоте помещений, дабы обезопасить микросхемы от контаминации микроорганизмами в процессе производства. Кроме того, грузы, доставляемые в помещения, могут быть источниками патогенной микрофлоры.
Выпуск продукции, соответствующей всем стандартам и нормам качества, отсутствие возможности заражения потребителя возбудителями инфекционных и вирусных заболеваний — главная задача предприятий в сфере пищевой промышленности и фармацевтики.
Дезинфекционные мероприятия в этих отраслях имеют свои особенности:
- Максимальное наличие микроорганизмов и вирусов в чистом помещении нормируется согласно его назначению и классу чистоты. Они не должны оказывать прямое или косвенное негативное влияние на качество выпускаемой продукции в процессе ее изготовления, хранения и выпуска.
- Планировка чистых помещений и используемые технологии/оборудование должны учитывать специфику обеспечения в них инфекционной безопасности. Проведение дезинфекционных мероприятий должно свести к минимуму возможность перекрестного заражения.
- Дезинфекционные мероприятия желательно проводить в отсутствие работников, так как существует высокий риск заноса в продукцию микрофлоры человека.
- Невозможно использовать ряд классов химических средств дезинфекции из-за риска коррозии поверхностей оборудования и других объектов.
- Необходимо удалять остатки дезинфектантов с поверхностей после окончания времени их экспозиции, что значительно удлиняет общее время цикла дезинфекции.
- Сложности с выделением технологических перерывов для проведения дезинфекции в условиях непрерывного производства.
- Отсутствие регламентирующих документов проведения внеплановой и экстренной дезинфекции, на которые можно было бы опираться при их проведении.
Соблюдаем общие правила
Выбор средств дезинфекции и правила их использования в «чистых помещениях» имеют ряд закономерностей и специфических характеристик. К ним относятся:
- учет потребностей производителя в соответствии с техническим заданием и классом чистоты обрабатываемых помещений;
- дальнейшая адаптация выбранного оборудования в существующие программы валидации (документального подтверждения проверки чистых помещений);
- использование и доступ к ним только специально назначенных и обученных людей;
- обязательное соблюдение последовательности действий персонала при обработке помещений.
Подбираем подходящее оборудование
В рекомендациях Роспотребнадзора обязательным на таких предприятиях является обеззараживание воздуха и объектов производственных помещений с использованием бактерицидных установок.
Выбор конкретной модели установки зависит от нескольких параметров. В первую очередь — это ее назначение. Далее учитывается возможность инактивации как можно большего числа различных видов микроорганизмов и вирусов. Кроме того, определяются возможности обработки помещения без участия персонала. И напоследок, времени, затрачиваемого на проведение сеанса дезинфекции. Важно, чтобы выбранное оборудование дезинфицировало не только воздух в помещении, но и поверхности.
«Мелитта» серийно производит передвижные, переносные и стационарные импульсные УФ-установки серии «Альфа», предназначенные для экстренного и планового обеззараживания. Благодаря импульсной плазменно-оптической технологии УФ-установки одновременно обеззараживают и воздух, и поверхности. В основе метода лежит облучение микроорганизмов высокоинтенсивным ультрафиолетовым излучением сплошного спектра (200-400 нм), которое генерируется импульсной ксеноновой лампой.
Передвижная установка «Альфа-06». Относится к новому поколению импульсных УФ-установок серии «Альфа». Представлена компактным моноблоком весом до 50 кг с 4 колесами и удобной ручкой для перемещения. Способна обработать помещение объемом до 300м³ за 1 сеанс. Оператор имеет возможность выбирать подходящий режим работы установки среди 6 вариантов. Управлять установкой можно двумя способами: с помощью сенсорной панели или пультом дистанционного управления через Wi-Fi.
Перед началом дезинфекции воспроизводится голосовое уведомление, которое предупреждает о том, что необходимо покинуть помещение. Эффективность дезинфекции обеспечивается благодаря встроенному индикатору бактерицидного потока. Кроме того, микропроцессор контролирует расход бактерицидной дозы даже при колебаниях напряжения в электросети. Система самодиагностики корректирует работу установки при сбое заданных параметров, а система безопасности автоматически останавливает процесс дезинфекции при попадании людей в помещение.
Переносная установка «Альфа-09». Самое компактное в мире устройство с импульсной ксеноновой лампой весом до 11,9 кг. Установка выполнена в виде кейса со съемной крышкой. Обрабатывает до 100м³ за 1 сеанс.
Так же, как и в предыдущей модели, в «Альфа-09» предусмотрена корректировка работы при различных сбоях и отключение установки при попадании людей.
Все установки оснащены шестью целевыми режимами обработки:
- 2 режима — для обработки воздуха (бактерицидный и экстренный);
- 4 режима — для обеззараживания поверхностей (бактерицидный, спороцидный, туберкулоцидный и фунгицидный, «COVID-19»).
Стационарная установка «Альфа-02». Применительно к «чистым помещениям», особенно относящимся к классам чистоты ИСО 1-5, наибольший интерес представляют настенно-потолочные стационарные установки. Это совокупность открытых облучателей, оптимальное размещение которых создает в обрабатываемом помещении так называемый «световой котел», или бестеневое облучение.
Все модели импульсных УФ-установок соответствуют требованиям безопасности и способны обеззараживать воздух и поверхности объектов в помещении от патогенной микрофлоры с эффективностью 99,9% и более.
Преимущества импульсных УФ-установок:
- обеззараживание помещений с высокой эффективностью за 1 рабочую смену;
- защита продукции от всех видов микроорганизмов, в том числе плесени и дрожжевых грибов;
- увеличение срока годности продукции;
- уменьшение потерь продукции и увеличение прибыли;
- защита персонала от вирусов и бактерий, в том числе в период массовых заболеваний;
- сокращение расходов на оплату листков нетрудоспособности сотрудников по инфекционным заболеваниям;
- повышение доверия покупателей и сотрудников к организации, заботящейся о людях и качестве товаров.
Ознакомиться с продукцией компании можно на сайте.