Марат Бабаев
Автор:
Марат Бабаев
1 августа 2019

Изнанка массфолловинга: как не споткнуться в погоне за подписчиками

Массовость Instagram как ведущего средства самопрезентации в итоге сделала его и мощным инструментом маркетинга. Коммерциализацию платформы усилили целевые инструменты внутри самого приложения — типа таргетированной рекламы или системы статистики. А затем подключились и сторонние разработчики, выпустившие специальные сервисы по автоматизации работы аккаунтов. Благодаря им стало возможно осуществлять массовые подписки, лайки, комментарии — и все это без ручного вмешательства. Так, появилось тягучее слово «массфолловинг», который в одночасье стал флагманом «серых» методов продвижения аккаунта в Instagram. Почему эти методы «серые», насколько они результативны и как ими пользоваться грамотно, нам рассказал директор маркетингового агентства Fedotov Studio и преподаватель Первой Академии Маркетинга Павел Федотов.

Так все-таки массфолловинг — это плохо?

Чтобы ответить на этот вопрос, для начала нужно определиться с самим термином массфолловинга. Под этим словом часто понимают любую автоматизированную работу в соцсетях, включая масслайкинг или масскомментинг. Но массфолловинг означает исключительно автоматическую подписку на другие аккаунты, и в этом смысле он способен быть вполне эффективным. Да, это «серый» инструмент маркетинга, и поэтому его, как и любой другой, необходимо использовать разумно. Именно последствия необдуманного использования массфола — это то, с чем мы в своем агентстве боремся в первую очередь, когда беремся за ведение чужого аккаунта. У некоторых наших клиентов страшно засорены подписки в силу того, что их предыдущий SMM-щик или они сами подходили к использованию массфола слишком формально. То есть сервис автоматизации показывал им, что Instagram позволяет подписываться в день, допустим, на 500 аккаунтов. И вот они подстраиваются под этот лимит и подписываются на 500 человек без разбора. Но приложение фиксирует неестественную активность своих пользователей, и в ответ на это может применить наказание. В худшем случае это бан, в лучшем — урезание охвата ваших постов. А что значит урезание охвата? Это значит, что ваши публикации будут реже появляться в лентах подписчиков, соответственно, уменьшится вовлеченность аудитории и, как следствие, количество заказов. Плюс ко всему беспорядочный массфолловинг искажает принцип органической выдачи ваших публикаций. Это, собственно, главная причина, почему мы «чистим» подписки своих клиентов. Например, вы нагнали на свою страницу 2000 человек за неделю. Instagram смотрит, кто на вас подписывается в большей степени, и на основе этого предлагает ваш контент соответствующим пользователям. А там у вас боты, фирмы-пустышки или такие же массфолловеры, как и вы. Вам, естественно, не нужно, чтобы они были главными потребителями вашего контента, и поэтому от них надо избавляться.

Если нельзя делать много подписок, то сколько можно?

Тут дело даже не в количестве подписок (хотя и в нем тоже), а в активности вашего аккаунта в целом. Как я уже сказал, Instagram фиксирует неестественное или даже абсурдное поведение пользователей. Раньше, например, в день позволялось подписываться на 1000 человек. Сейчас эта цифра меньше, но даже если бы она осталась неизменной, вряд ли человек по искреннему интересу стал бы подписываться на такое количество аккаунтов в день. Поэтому мы советуем своим клиентам совершать не больше 100 подписок в сутки. При этом делать это с большими интервалами как между самими подписками, так и между днями активности аккаунта. Также следует тщательней формировать выборку аудитории, ставить фильтры, подбирать стоп-слова, чтобы сократить число «случайных» пользователей в ваших подписках.

А есть ситуации, при которых массфолловинг неэффективен?

В широком смысле массфол предназначен для привлечения трафика на страницу. При этом его использование носит линейный характер: вы подписываетесь на другого человека и надеетесь, что он в ответ подпишется на вас. Но бывают ситуации, когда вашей целью является не увеличение числа подписчиков, а например, привлечение внимания к сайту или конкретному товару. В этом случае массфолловинг не то чтобы противопоказан, а скорее не столь эффективен. И дополнительные ресурсы, которые у вас есть, целесообразнее будет потратить, к примеру, на более подходящую для подобных целей таргетированную рекламу.

Имеет ли смысл использовать масслайкинг в отдельности от массфолловинга?

Наш личный опыт показал, что использование масслайкинга в чистом виде более рискованно в плане негативного внимания со стороны Instagram. По крайней мере случаев блокировки за него нам известно гораздо больше, чем за массфолловинг.

Как избежать блокировки аккаунта при использовании массфолловинга?

Избежать блокировки можно, если не игнорировать предупреждения Instagram. С первого раза редко кого банят — блокировки происходят при систематических нарушениях. Тем, чья активность в Instagram кажется подозрительной, приложение отправляет предупреждение. Возможно, вы тоже сталкивались с ситуацией, когда при входе в Instagram появлялось окно с примерно следующим текстом: «Мы подозреваем, что вы используете сервис автоматизации. Прекратите, или мы заблокируем ваш аккаунт». В таких случаях лучше вообще остановить на время всякие попытки автоматизированной работы. Спустя несколько дней можно будет их возобновить, но делать это придется более осторожно. Например, увеличить интервалы между подписками, вплоть до 20 минут, или уменьшить общее количество активности за день.

Есть ли смысл готовиться к исчезновению массфолловинга?

Крах массфолловинга международным SMM-сообществом обсуждается уже на протяжении последних двух с половиной лет. Тем не менее пользоваться им не перестают до сих пор. Но что действительно стоит признать, так это постепенное падение эффективности массфола. Причем дело тут не только в ограничительных мерах Instagram. Сами пользователи в последнее время стали более спокойно относиться к подпискам. Если раньше большинство людей обращали внимание на активность на своей странице (кто подписался, кто оставил комментарий, кто лайкнул), то сейчас многие даже не замечают этого. Сам Instagram также движется в сторону собственной концептуализации. Недавно появилась новость о том, что в некоторых странах тестируется новый интерфейс приложения, в котором не будет видно лайков. Неизвестно, приживется ли данный тренд во всем мире, но очевидно одно: Instagram работает над улучшением своего контента, сводя на нет формальный подход оценки публикаций. А поскольку массфолловинг — это история больше про цифры, нежели про качество (что идет вразрез с грядущими нововведениями Instagram), то со временем он может исчезнуть за ненадобностью.