Константин Волков
Автор:
Константин Волков
14 ноября 2019

В России региональный топ-менеджер зарабатывает 1 млн рублей в день

Заработная плата генерального директора ПАО «Юнипро» Максима Широкова составляет около 1 млн рублей за рабочий день. Трое членов правления компании входят в число самых высокооплачиваемых менеджеров России, пишет Ura.ru.

Эксперт Наталья Володина считает такие цифры нелогичными. Дело в том, что руководство, как и штатные сотрудники, получает оклад на основании трудовых договоров. Размер фонда заработной платы зависит от финансовых показателей компании. Но, судя по отчетности за 2018 год, они снизились: чистая прибыль сократилась более чем на 62% — с 30 до 18 млрд рублей. Тогда как выплаты топ-менеджерам увеличились почти в три раза и составили более 800 млн рублей.

В данном контексте правление «Юнипро» входит в число самых высокооплачиваемых топ-менеджеров страны. По данным Forbes, одни из самых крупных окладов в России получают руководители «Норильского никеля». В прошлом году на 23 человека пришлось 6,83 млрд рублей, то есть в среднем по 24,7 млн руб. в месяц на сотрудника. Правда, капитализация концерна составляет более 2 трлн руб., а «Юнипро» — 164 млрд.

В Ura.ru считают, что столь высокий заработок топ-менеджеров — это вознаграждение от немецкой компании Uniper, которая сопротивляется поглощению со стороны финского госконцерна Fortum. В активе отечественной организации, в свою очередь принадлежащей немцам, есть стратегически важный энергетический актив («Водоканал» Сургутской ГРЭС-2), из-за которого финны по закону РФ не могут реализовать задуманное. Руководитель ФАС Игорь Артемьев считает, что российская компания намеренно срывает сделку между иностранцами и играет на руку Uniper, чьи представители за стойкую позицию наших соотечественников могут закрывать глаза даже на падение дохода и на техногенные катастрофы. К примеру, из-за сгоревшего в 2017 году 800-мегаваттного энергоблока Березовской ГРЭС сумма прямых и косвенных потерь «Юнипро» может составить более 100 млрд рублей.

На проблему, созданную руководством российской компании, летом текущего года обратил внимание президент РФ Владимир Путин. Сейчас с этой ситуацией разбираются глава ФАС Игорь Артемьев и премьер-министр страны Дмитрий Медведев, отвечающий за иностранные инвестиции.