Лидия Лобынцева
Лидия Лобынцева
23 июня 2020

В России работают над созданием пива со свойствами кефира

Ученые из университета ИТМО (Санкт-Петербург) работают над созданием «полезного пива», которое по своим свойствам будет напоминать эффект кефира. В основу напитка будут добавляться специальные тропические дрожжи. Именно благодаря их работе пиво будет приносить пользу организму: улучшать пищеварение и микрофлору и успокаивать кишечные расстройства. Однако процент алкоголя в таком напитке станет меньше. Об идее и нюансах разработки ученые рассказали журналистам из «Комсомольской правды».

Штамм тропических дрожжей, который будет использоваться для создания нового вида пива, был открыт около 100 лет назад французским микробиологом Анри Буларом. Его находка использовалась в борьбе с холерой среди индокитайского населения, а сам ученый позиционировал дрожжи как эффективное средство от диареи, работающее по принципу пробиотика. Сейчас петербургские ученые проверяют, в какой степени оздоравливающие свойства дрожжей сохранятся в готовом напитке. Если опыт покажет хорошие результаты, то можно будет говорить о скором старте продаж полезной пивной продукции. Вкус напитка, кстати, будет слегка кисловатым.