Лидия Лобынцева
Автор:
Лидия Лобынцева
9 июня 2020

В России будет создана единая база данных с информацией о жителях страны

Владимир Путин подписал закон, согласно которому в России появится система с информационными профилями жителей страны, иностранцев, а также тех лиц без гражданства, которые на постоянной основе живут или работают в стране. К какому именно сроку начнет функционировать система — не сообщается, однако к 2023 году ее использование должно стать обязательным для государственных и муниципальных властей.

В профиле будет указываться информация об имени, дате рождения, семейном положении, гражданстве человека, а также сведения о его постановке на учет в налоговые и военные органы, данные о регистрации в системах медицинского, социального и пенсионного страхования. Доступ к этим данным получат государственные и муниципальные органы, внебюджетные фонды, избирательные комиссии, нотариусы и сами граждане, которые смогут вносить изменения в предоставленные сведения.

По версии представителей власти, закон создан для упрощения бюрократических процедур и взаимодействия между гражданами и государством. Кроме этого работа регистра окажет содействие в борьбе с мошенничеством и позволит более грамотно направлять средства на материальную помощь нуждающимся. Первый заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко подчеркнула, что система будет эффективна для прозрачного информирования о доходах чиновников.

На другой стороне, критикующей закон, — IT-специалисты в области кибербезопасности, правозащитники, общественники, а также некоторые депутаты. Одно из опасений противников закона — высокая вероятность утечки данных и мошеннических атак. В разговоре с ТАСС руководитель департамента системных решений Group-IB Антон Фишман заявил, что получение доступа к информации — одна из главных уязвимостей ее безопасности, поэтому необходимо, чтобы как можно меньше людей имели возможность получить весь массив данных единовременно. Сомнения вызывает и правовая сторона создания единого регистра. Депутат от КПРФ Николай Коломейцев на одном из обсуждений документа настаивал, что законопроект противоречит нескольким статьям Конституции, а также нарушает права граждан на тайну частной жизни. Он требовал не рассматривать проект закона до его поправки, однако его приняли в тот же день.