Константин Волков
Автор:
Константин Волков
23 декабря 2019

В России могут навсегда заблокировать YouTube

Издательство «Эксмо» может добиться в суде вечной блокировки сайтов YouTube и «Яндекс.Видео», если те не удалят со своих страниц размещенное пиратским способом произведение «Задача трех тел» писателя Лю Цысиня, пишут «Ведомости».

В начале декабря апелляционная инстанция Мосгорсуда удовлетворила заявление издательства о принятии предварительных обеспечительных мер в отношении указанной книги, чьи нелегальные аудиоверсии появились на двух сервисах. Теперь, по закону о борьбе с пиратскими сайтами, YouTube и «Яндекс» обязаны удалить копии произведения. Если этого не произойдет и издательство повторно обратится с жалобой, то им в России грозит вечная блокировка от Роскомнадзора. Даже если впоследствии сервисы избавятся от пиратских копий, это уже не повлияет на решение ведомства.

По словам гендиректора Ассоциации по защите авторских прав в интернете Максима Рябыко, на указанных сайтах чаще всего встречаются нелегальные копии аудиокниг. В качестве видеоролика пираты размещают аудиодорожку с начитанным текстом, а на «заглушку» ставят изображение обложки. По мнению Рябыко, подобные судебные процессы открывают новые возможности перед издательствами, стремящимися к защите своего контента. Осенью прошлого года российские видеоплощадки подписали меморандум, в котором дали согласие на удаление пиратских файлов и ссылок добровольно, без решения суда. Правда, это касалось только фильмов и сериалов. Книги не были включены в этот документ, из-за чего издательства остались под ударом пиратов.

Отстаивая свои интересы в суде, «Эксмо» намерено изменить сложившуюся ситуацию. Как отмечает Рябыко, YouTube способен добровольно удалять ссылки на пиратский контент, однако сервис не всегда так поступает. Из-за этого не раз возникали спорные моменты, когда даже после решения суда на сайте продолжали появляться нелегальные копии книг. У «Яндекса» подобного механизма нет. Более того, сайт настаивает на том, что он всего лишь агрегатор, и отправляет правообладателей судиться с пиратскими ресурсами.

Mail.ru намерен запустить аналог YouTube