Константин Волков
Автор:
Константин Волков
13 декабря 2019

Суд запретил регистрацию торговой марки, совпадающей с псевдонимом Владимира Путина

Компания «Интеллект и право» получила в суде по интеллектуальным правам отказ на регистрацию торговой марки «Псевдоним Платов». На сайте ведомства указана причина: это невозможно, так как предложенный нейминг совпадает с псевдонимом президента РФ Владимира Путина, пишет «Медуза».

Глава государства рассказал о нем в 2017 году на встрече с воспитанниками образовательного центра «Сириус» в Сочи. Платовым его называли во время учебы в разведывательной школе КГБ. В том же году компания «Интеллект и право» подала заявку в Роспатент на регистрацию бренда с указанным выше названием. Под этой торговой маркой организация планировала выпускать широкий ассортимент товаров.

Ведомство отказало предпринимателям, приведя следующий аргумент: это словосочетание тесно связано с образом Владимира Путина. Более того, компания, обладающая таким товарным знаком, получит большое преимущество по сравнению с другими участниками рынка. «Интеллект и право», не согласившись с такими доводами, обратилось в суд по интеллектуальным правам. Представители компании утверждали, что бренд не сможет ввести в заблуждение покупателей, так как Владимир Путин никогда не оказывал услуги и не выпускал товары под своим именем. Кроме того, в стране уже существует прецедент, так или иначе связанный с именем президента, — регистрация товарного знака «Путинка».

Компания не убедила суд в своей правоте, который в итоге встал на сторону Роспатента. Представители ведомства отметили, что регистрация такого названия будет противоречить интересам общественности, ведь нюансы биографии главы государства имеют важное значение при формировании мнения наших сограждан о личности президента.

Бизнес Никиты Михалкова рискует оскорбить чувства верующих