Лидия Лобынцева
Автор:
Лидия Лобынцева
19 мая 2020

Состоятельные россияне начали покупать бункеры-убежища

Богатые россияне начали покупать бункеры-убежища, выяснили журналисты Forbes. Как сообщают представители отрасли по строительству убежищ разных форматов, из-за пандемии клиенты к ним стали обращаться гораздо чаще. Так, по сравнению с прошлым годом спрос на строительство бункеров и автономных «комнат безопасности» вырос на 1000-2000%.

Например, компания «Спецгеопроект» получает по 3-5 заказов в месяц — и их количество продолжает расти. Ее руководитель Данила Андреев рассказал, что чаще всего в России устанавливают так называемые «комнаты безопасности» — автономные сооружения, которые можно обустроить внутри квартиры.  Там есть все, что позволит находиться в убежище около месяца: продовольствие, электричество и встроенный аккумулятор, системы видеонаблюдения, вентиляция и очистки воздуха, датчики уровней радиации и загрязнения.

Стоимость установки такого жилья начинается от 3 млн рублей, а строительство полноценного бункера обойдется более чем в 10 млн рублей. Журналисты также узнали ценник у других компаний. Так, зарубежная фирма Rising S Company предлагает построить бункер за $150 тыс. (11 млн рублей), отечественный производитель «БункерСтрой» за свои услуги просит от 890 тыс. рублей до 7,6 млн в зависимости от размера многофункционального помещения, которое также можно переделать в спортзал, кальянную, винный погреб или домашний кинотеатр.

Американские миллионеры намерены переехать в бункеры на время пандемии.