Константин Волков
Автор:
Константин Волков
13 ноября 2019

Россиянин появился на работе после 27-летнего прогула

Спустя 27 лет в одно из московских бюджетных учреждений вернулся сотрудник, который перестал ходить на работу без предупреждения. Инженер на предприятии в сфере связи в 1991 году отправился в долгосрочную командировку в Великобританию и с тех пор пропал, сообщает «Секрет фирмы».

Все это время работодатель не мог с ним связаться. Сотрудник, который должен был вернуться в сентябре 1992 года, перестал получать зарплату, и его документы передали в архив. Пропавший вновь объявился в августе прошлого года: он принес заявление о расторжении трудового договора и попросил вернуть ему трудовую книжку, чтобы оформить пенсию по старости.

По словам управляющего партнера юридической фирмы BLS Елены Кожемякиной, подобное долгое отсутствие нельзя считать прогулом, так как нигде не зафиксировано, что мужчина отсутствовал на работе без уважительной причины. При этом трудовое законодательство РФ не дает ответов, как работодателю поступить в этой ситуации.

По мнению Кожемякиной, исчезновения сотрудников неприятны для компаний: если в организации произойдет сбой системы или сменится бухгалтер, то пропавшему могут случайно начислять зарплату. Взять нового работника на его место нельзя, потому что прежний остается в штате. В таких ситуациях, считает юрист, необходимо без приказа об увольнении исключить сотрудника из табеля учета рабочего времени, а также из базы по расчету зарплаты. После этого стоит взять на должность другого человека по срочному трудовому договору, который через 5 лет можно признать бессрочным.

Когда пропавший вернется за трудовой, в ней лучше всего указать увольнение по соглашению сторон. Кроме того, с человека необходимо взять объяснительную о его длительном отсутствии — она понадобится компании, если к ней возникнут вопросы со стороны трудовой инспекции.