Лидия Лобынцева
Автор:
Лидия Лобынцева
18 июня 2020

Российские арендодатели массово подают иски на Burger King

За шесть месяцев 2020 года ООО «Бургер Рус» (франчайзи Burger King в России) получило 27 исков с требованием погасить долги по аренде. Общая сумма задолженности превышает 56 млн рублей, выяснили журналисты «Коммерсантъ».

Если сравнивать с предыдущими годами, величина задолженности в кризисном 2020 у сети гораздо крупнее. Так, год назад компания получила иски на 22,5 млн рублей, в 2018 — на 13 млн рублей, а в 2017 через суд от сети требовали выплатить менее 9 млн рублей.

Менеджеры компании ссылаются на проблемы, возникшие у общепита из-за коронавируса. Однако от источников журналисты смогли выяснить, что «Бургер Рус» отказывается оплачивать аренду помещений за период, предшествующий введению в стране режима самоизоляции. Кроме этого сеть отказывается выплачивать и процент с выручки от доставки, которая осуществлялась во время ограничений.

Сейчас несколько ресторанов Burger King уже съехали со своих помещений, причем в знаковых и популярных местах: у Белорусского вокзала, на Мясницкой улице. В агентстве недвижимости Knight Frank отметили «агрессивную  переговорную политику» сети общепита. Такое поведение и долги перед арендодателями могут привести Burger King к потере и других помещений в топовых локациях, считает вице-директор направления стрит-ритейла Knight Frank Ирина Козина.