Марат Бабаев
Автор:
Марат Бабаев
8 октября 2019

Пришел, увидел, купил: главу «Альфа-Групп» заподозрили в рейдерском захвате испанской фирмы

Председателя правления компании «Альфа-Групп» Михаила Фридмана заподозрили в попытке рейдерского захвата испанской IT-фирмы Zed World Wide в 2016 году. Тремя годами ранее испанская прокуратура уже ходатайствовала о допросе бизнесмена по делу об умышленном разорении Zed World Wide, пишет «Коммерсантъ».

По версии испанской прокуратуры, Фридман намеревался приобрести указанную компанию по сильно заниженной цене — €20 млн. При этом, согласно следствию, в период с 2008 по 2013 гг. миллиардер уже приобрел 43% акций Zed World Wide, что не является контрольным пакетом предприятия. Тогда бизнесмен якобы убедил подконтрольный ему мобильный оператор «Вымпелком» разорвать контракты с российским представительством Zed World Wide, тем самым лишив испанскую фирму существенной доли дохода. В итоге IT-компания вынуждена была объявить себя банкротом, а спустя 4 месяца Михаил Фридман заявил о желании купить предприятие за €20 млн, однако сделка не состоялась.

Следующие слушания по данному делу назначены на 21 октября 2019 года в Испании. Появится ли на них сам бизнесмен пока не уточняется. Но известно, что во время обсуждения данного дела с испанской прокуратурой в 2017 году, предприниматель полностью отрицал свое участие в разорении Zed World Wide.

Напомним, что Михаил Фридман на текущий момент занимает 7 строчку самых богатых людей России по версии Forbes с примерным состоянием $15 млрд.