Лидия Лобынцева
Автор:
Лидия Лобынцева
23 марта 2020

Одежда, которую сдают на переработку в H&M, продается через секонд-хенды

Журналистка и экоактивистка Елена Володина выяснила, что одежду, которую клиенты H&M сдают на переработку, затем перепродают секонд-хенды через «Авито». Причем вещи никак не сортируются, и часть из них в итоге оказывается на свалке, рассказала Елена Володина в своем расследовании на YouTube-канале.

По задумке бренда, вещи должны попадать на немецкий завод по переработке SOEX. За логистику из российских магазинов отвечает предприятие I:COLLECT. Однако на самом перерабатывающем заводе, где лично побывала автор расследования, ей рассказали, что из России к ним ничего не приходит.

По словам Володиной, вещи, которые должны идти на переработку, на самом деле продают на «Авито» и других площадках. Это девушка выяснила с помощью эксперимента, сдав пакет одежды с отслеживающим маячком через точку приема H&M. Пакет попал на Тураевскую улицу в подмосковном городе Лыткарино. Этот же адрес фигурирует в интернет-объявлениях по оптовой продаже секонд-хенд одежды. Там журналистка действительно смогла приобрести пакет вещей с бирками I:Collect. Кто покупает эти вещи и что происходит с ними потом — неизвестно. Однако автор уверенна, что вещи в плохом состоянии все равно попадают на свалку.

В H&M собираются провести проверку, сообщили представители компании журналистам издания The Village.