Константин Волков
Автор:
Константин Волков
14 ноября 2019

Опасным преступникам запретят работать в такси

Минтранс разработал законопроект, запрещающий юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям допускать к управлению автобусами, троллейбусами, трамваями и таксомоторами лиц с судимостями, сообщает «КоммерсантЪ».

Речь идет о неснятых или непогашенных судимостях по статьям за убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, истязание и изнасилование, а также за организацию теракта и террористического общества. Лица с условным сроком смогут управлять транспортными средствами.

После принятия закона все граждане, связанные с автоперевозками, будут обязаны в течение 120 дней предоставить работодателю справку из полиции. Без нее компании должны отстранить работника от управления транспортным средством. Лица с судимостью, желающие заниматься перевозками, не смогут зарегистрироваться как ИП.

Впервые о законопроекте заговорили осенью 2017 года: президент РФ Владимир Путин дал поручение о разработке документа, а мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что в такси работает много людей с неснятой судимостью за тяжкие преступления, кражи, убийства, грабежи. По его мнению, ни один пассажир не захочет попасть в машину к такому водителю. Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков считает, что в стране необходимо отсеивать лица, имеющие склонность к нарушению закона. При этом автокомпании и МВД должны обмениваться данными в цифровом виде, а не в бумажном, как во времена СССР.

Правозащитник Елена Гращенкова подчеркивает, что в такси часто происходят нападения на пассажиров. Причем такие случаи не подпадают под страхование и влекут за собой неприятные процедуры в полиции. По ее словам, из-за этого потерпевшие женщины отказываются обращаться к органам правопорядка. Гращенкова считает, что человек при устройстве на работу водителем должен предоставлять справку от психиатра. Если он совершит серьезное правонарушение, то его необходимо пожизненно отстранить от этой сферы деятельности.