Константин Волков
Автор:
Константин Волков
31 октября 2019

На Макгрегора подали заявление в прокуратуру за разжигание межнациональной ненависти

Член общественной палаты Султан Хамзаев намерен привлечь бойца UFC Конора Макгрегора по статье 282 УК РФ за высказывания ирландца в адрес дагестанцев. Он считает заявления спортсмена расизмом, пишет «РБК» со ссылкой на Sport24.

Во время недавнего визита в Москву Макгрегор обвинил представителей народов Дагестана в трусости. В ответ несколько десятков дагестанцев поздно вечером окружили отель, где жил ирландец, и требовали, чтобы он вышел к ним.

По словам Хамзаева, высказывания бойца оставили «шрам на теле российского общества». Он подчеркнул, что в нашей стране мирно существуют разные конфессии, а слова Макгрегора являются расизмом в адрес дагестанцев. Член общественной палаты считает, что в США с ирландцем разорвали бы контракт, если бы он позволил подобные реплики по отношению к индейской группе. Хамзаев считает, что слова Макгрегора носят политический характер и что спортсмен должен принести извинения всему дагестанскому народу. Сам представитель общественной палаты обратился к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с заявлением о рассмотрении дела в отношении бойца.

У экспертов неоднозначное отношение к словам ирландца. Так, адвокат юридической фирмы «Альтависта» Валерия Аршинова считает, что заявления спортсмена могут подпадать под статью 282, но для этого необходимо проводить лингвистическую экспертизу. А старший партнер юридической компании Pen & Paper Константин Добрынин предположил, что речь бойца является частью раскрутки боя с Хабибом Нурмагомедовым.