Константин Волков
Автор:
Константин Волков
12 декабря 2019

Садовник случайно нашел украденную картину стоимостью €60 млн

Садовник, работавший в галерее современного искусства в итальянской Пьяченце, случайно обнаружил тайник, в котором хранилась картина Густава Климта «Портрет женщины». Более 20 лет полотно стоимостью €60 млн считалось украденным, сообщает «Русская служба BBC».

Шедевр пропал из этой же галереи в феврале 1997 года, когда там шла подготовка к выставке работ Климта. В ходе расследования полиция обнаружила на крыше здания раму от картины, из-за чего сотрудники правопорядка решили, что преступники вынесли полотно через окно на крыше. Однако эта версия была сомнительной, так как картина попросту не пролезла бы в узкое отверстие. На протяжении почти 23 лет о «Портрете женщины» ничего не было известно, пока в эту историю не вмешался случай.

Пропажу внезапно обнаружил садовник, счищавший плющ со стены в галерее. Во время работы он наткнулся на подозрительную железную панель, за которой прятался тайник. Мужчина заглянул в него и нашел пропавший холст. Сначала он решил, что это мусор, и хотел выбросить картину. Но после передумал и передал ее представителям галереи.

Сейчас полиция пытается понять, как именно злоумышленникам удалось вынести полотно. По одной из версий, они спрятали его в тайнике, а затем, когда к пропаже спадет внимание общественности, планировали вернуться в галерею и забрать картину. Однако что-то помешало им осуществить задуманное.

Представители полиции призывают не радоваться находке до того момента, пока не будет установлена подлинность «Портрета». Однако итальянцы уже выражают восхищение: директор галереи Массимо Феррари уверен, что картина является подлинником, на что указывают оригинальные печати и воск на ее обратной стороне. К нему присоединился литературный критик Витторио Сгарби, назвавший возвращение полотна лучшим подарком на Рождество.

Написанный в 1916-17 годах «Портрет женщины» является одной из последних работ Густава Климта. Незадолго до кражи с помощью рентгеновского просвечивания полотна выяснилось, что изображение одной девушки было нанесено поверх портрета другой.

В США обычный банан был продан за $120 тыс.