Константин Волков
Автор:
Константин Волков
10 декабря 2019

Эксперты: ставка НДФЛ может быть 11%, если компании откажутся от «‎серых» зарплат

В России около 13 млн человек не платят налоги со своей зарплаты. Если бы эти граждане трудились легально, то в стране можно было бы снизить ставку НДФЛ с 13% до 11%, сообщает «РБК» со ссылкой на исследование «Национального кредитного рейтинга».

По данным экономистов, из-за «серых» доходов ежегодно бюджеты всех уровней недополучают порядка 3 трлн рублей. Эта цифра складывается следующим образом: количество неформально занятых россиян умножается на среднюю для того или иного региона зарплату, после чего вычисляются доходы от уплаты налога на доходы физлиц (0,9 трлн) и страховые взносы во внебюджетные фонды (2 трлн). Если бы государство вовремя получало эти деньги, то в РФ можно было бы на 2% снизить ставку НДФЛ.

Как отмечают аналитики, 13 млн нелегально занятых человек составляют 18% рабочей силы в возрасте от 15 лет и старше. Вывести из тени их доходы практически невозможно из-за специфики работы некоторых наших сограждан. Большинство из них заняты в сферах услуг, мелкого производства либо ремонта. Государство никак не стимулирует россиян к тому, чтобы они трудились легально, а контроль за их доходами через банковскую сферу приводит к обналичиванию зарплат.

Сегодня в 22 регионах РФ доля неформально занятых граждан превышает 30%, рекорд принадлежит Дагестану — 70%. Большая часть жителей этих субъектов либо трудится в тени, либо уезжает на заработки в другие регионы. Оценка занятости россиян основана на данных Росстата о работающем населении и Федеральной налоговой службы о легальных зарплатах.

Предприниматели назвали главные проблемы малого бизнеса в России