Константин Волков
Автор:
Константин Волков
6 декабря 2019

Госдума смягчит возрастную маркировку фильмов и книг

Госдума планирует отменить действующую возрастную маркировку для книг, фильмов и спектаклей, оставив только ограничение «18+», сообщает «Парламентская газета».

На сегодняшний день в стране введена промежуточная маркировка — «0+», «6+», «12+», «16+», — которая вызывает много споров. В частности, она нередко ставится на литературные произведения, которые входят в школьную программу. По словам главы Комитета Госдумы по культуре Елены Ямпольской, по этой причине дети не могут получить доступ к отечественной и мировой классике. Магазины маркируют Библию, романы Михаила Шолохова, Виктора Астафьева, а также почти всю русскую поэзию. То же самое происходит и с мультфильмами: к примеру, похождения трех богатырей и Ивана Царевича могут смотреть подростки не младше 12, а иногда и 18 лет. Ямпольская считает, что строгая регламентация может отбить у детей желание ходить в кино и читать бумажные книги, но никак не защитит от нежелательной информации.

Чтобы исправить сложившуюся ситуацию, депутаты предлагают ввести систему общих рекомендаций без конкретизации возраста: к примеру, контент для дошкольников, детей младшего, среднего или старшего школьного возраста, для семейного чтения или просмотра. При этом останется маркировка «18+» для защиты детей от информации, которую им еще знать не положено.

 Ритейлеры просят разрешить им продавать сигареты возле школ