Константин Волков
Автор:
Константин Волков
30 октября 2019

Дети из бедных семей сидят в гаджетах чаще, чем их более обеспеченные сверстники

Дети из семей с небольшим доходом тратят на планшеты и смартфоны ежедневно на 2 часа больше по сравнению с их сверстниками из богатых семей. Такие данные приводит некоммерческая организация Common Sense Media.

В ходе исследования аналитики выяснили, что мальчики и девочки от 8 до 12 лет в семьях с доходом менее $35 тысяч в год проводят с гаджетами до 6 часов в день. Дети, чьи родители зарабатывают более $100 тысяч, тратят на это по 4 часа в сутки. Причем, становясь старше, подростки сидят в смартфонах или планшетах еще больше: менее обеспеченная аудитория от 13 до 18 лет проводит таким образом по 8,5 часов в день, а их более богатые сверстники — на 1,5 часа меньше.

Исследователь Вики Райдаут отмечает, что гаджеты как форма развлечения привлекают своей дешевизной. Тогда как прочие варианты досуга могут стоить намного дороже. К примеру, государственные школы берут деньги, чтобы дети становились членами спортивных команд. Правда, для небогатых детей смартфоны и планшеты имеют свои плюсы: они компенсируют нехватку возможностей в других сферах жизни и дают доступ к информации, общению, обучению или развлечениям.

При этом Вики Райдаут подчеркивает, что СМИ и социальные сети не всегда несут добро, а могут, наоборот, выражать радикальные идеи, способные травмировать ребенка. Дети могут по-разному и не всегда адекватно воспринимать неоднозначные темы, касающиеся внешности, расы или пола.