Константин Волков
Автор:
Константин Волков
30 октября 2019

Чиновникам могут сократить расходы на гаджеты и компьютеры

Министерство финансов России считает, что чиновникам необходимо ограничить расходы на цифровые гаджеты. Госслужащие будут получать их в зависимости от своей должности. Для руководителей стоимость планшета не должна превышать 60 тысяч рублей, ноутбука — 100 тыс., пишет «‎РБК».

При этом Минфин намерен сократить траты не только на гаджеты, но и на услуги связи. Предполагается, что изменения коснутся постановления правительства «О порядке определения нормативных затрат на обеспечение функций государственных органов» от 2014 года. Если проект примут, то максимальная цена набора из стационарного ПК, монитора и антивируса не будет превышать 75 тыс. рублей.

В пояснительной записке к проекту указано, что сегодня ведомствам позволительно приобретать компьютеры и средства связи с «необоснованно завышенными ценами и потребительскими свойствами». Это создает прецедент, при котором в разных госорганах появляются отличные друг от друга нормативы цены и качества.

По замыслу Минфина, ценовые лимиты должны зависеть от категорий чиновников и их должностей. К примеру, для руководителей центрального аппарата стоимость устройства подвижной связи не должна превышать 15 тыс. рублей. Планшет с сим-картой и выходом в интернет обязан обходиться не дороже 60 тыс., а ноутбук — не более 100 тыс. По расходам на связь чиновники должны укладываться в сумму 4 тыс. рублей в месяц.

У помощников и советников глав федеральных ведомств цифры другие: средство подвижной связи может стоить не дороже 10 тысяч рублей, планшет — не более 50 тысяч, а ноутбук — в пределах 80 тысяч рублей. На связь они могут тратить ежемесячно до 2 тыс. рублей. При этом периодичность закупок должна составлять 5 лет для средств подвижной связи и 3 года — для компьютеров.

Почему ручной труд станет более ценным в условиях новой экономики
Раздача денег населению: эффективные меры или популизм
«Мы стоим на пороге появления сверхэкономных людей»
Почему люди не готовы отказаться от наличных денег