Константин Волков
Автор:
Константин Волков
6 ноября 2019

Более 80% территории храма Христа Спасителя отдано под бизнес

По данным «Открытых медиа», в Москве около 87% территории храма Христа Спасителя (ХХС) отдано под бизнес, и лишь небольшая часть используется в религиозных целях. Здесь работают ресторан, автосалон, автомойка и дом исламской моды.

При этом с 2006 года ХХС получил на содержание 5,4 млрд рублей от московских чиновников. За последние 2 года мэрия выделила 868 млн в виде субсидий и еще 1,7 млрд рублей на благоустройство и ремонт. Половина средств уходит на зарплату сотрудникам управляющей компании — Фонда храма Христа Спасителя (ФХСС).

В 2012 году в ходе судебных разбирательств между ФХСС и юристом Михаилом Аншаковым, на которого Фонд подал иск за клевету, было установлено, что на территории храма можно арендовать зал церковных сборов и трапезные палаты общей площадью 9,7 тыс. кв. м. Еще 30 тыс. «квадратов» уже заняты другими клиентами. Для богослужебной деятельности было выделено 7,7 тыс. кв. м.

После того как в 2005 году ФХХС возглавил Василий Поддевакин, его дети открыли в храме автомойку «Мытный двор». В течение 5 лет она получила по госзаказам 74 млн рублей. Также по адресу храма (Волхонка, 15) указан пошивочный цех и бутик дома моды ASET, которым владеет племянница экс-сенатора от Чечни Умара Джабраилова, Айза. На третьем ярусе в куполе расположен салон красоты, а над алтарем — офис коллегии адвокатов «Шабанов и партнёры».

Также на Волхонку ведет Instagram-аккаунт агентства «Детейлинг-Про», занимающегося обслуживанием автомобилей класса «люкс». На территории ХХС расположены 305 парковочных мест, каждое обойдется в 510 рублей в сутки. Правда, контракт можно заключить не менее чем на полгода — на 95 тыс. рублей. По всем указанным данным представители ФХХС не дали комментарии и обвинили журналистов в предвзятости.