Константин Волков
Автор:
Константин Волков
27 февраля 2020

Должен ли владелец компании начислять себе зарплату

При подсчете расходов, необходимых на поддержание и развитие бизнеса, владельцы компаний могут забывать о собственной зарплате. Кроме того, многим сложно понять, в какую сумму можно оценить свою работу. В России затруднения в этой сфере также связаны с действующим законодательством, которое устанавливает ограничения относительно зарплат индивидуальных предпринимателей и учредителей ООО. При этом юридические вопросы не отменяют главного: в какой момент и в каком размере бизнесмену нужно установить собственное вознаграждение?

По данным American Express, 51% предпринимателей получают назначенную самим себе зарплату. Консультант по малому бизнесу Элис Брэдин считает, что денежная компенсация важна как для руководителя, так и для всей организации: «Если вы не вносите в расходы собственное вознаграждение, то ваша бухгалтерия некорректно отражает финансовое состояние компании. Без учета этого фактора вы не будете знать, нужно ли вам повышать стоимость своих услуг, сокращать расходы или, наоборот, активно инвестировать».

Глава SmartBiz Эван Сингер считает, что некоторые предприниматели долгое время работают бесплатно. По мнению топ-менеджера, такой подход является ошибочным: «Если вы основали малый бизнес, то должны понимать, что ваше время ценно».

Когда владелец бизнеса может платить себе

В малоприбыльной компании доход владельца зачастую стоит на последнем месте. Однако по мере развития бизнеса этот вопрос становится все более актуальным. «Когда организация оказывается в кризисной ситуации, то руководитель первым сокращает свой доход, а уже после рассматривает снижение зарплат сотрудников либо их увольнение, — отмечает Брэдин. – Когда финансовое положение стабилизируется, владельцы могут вернуться к прежнему уровню личного дохода».

Основатель Delaney Tax and Wealth Management Уитни Делэйни рекомендует предпринимателям ответить на три вопроса, чтобы определить целесообразность начисления зарплаты самому себе: 1) Обладает ли компания стабильным доходом? 2) Может ли организации прогнозировать свою прибыль? 3) Достаточно ли у компании доходов для покрытия операционных расходов? «Если на все вопросы вы ответили утвердительно, то можете назначить себе вознаграждение», — считает Делэйни. С его мнением согласен Сингер: предприниматель считает, что в бюджете компании, выдержавшей этап становления и получившей серьезную деловую репутацию, найдется место для зарплаты руководителю.

Какой должна быть зарплата

Многие бизнесмены, рассуждая о своей зарплате, говорят о разумном вознаграждении. Но что значит «разумное» в данном контексте? По словам Делэйни, владельцам компаний стоит начислять себе скромную зарплату, которая позволит покрыть только необходимые расходы. Таким образом предприниматель направит больше средств на развитие собственного дела. «Если вы не можете самостоятельно определить сумму, проконсультируйтесь с бухгалтером», — отмечает бизнесмен. Брэдин считает, что для расчета вознаграждения предприниматель должен основываться на личных тратах и соотносить их с расходами компании. Разумной можно назвать сумму, которая не станет отягощающей для бизнеса.

По данным Ассоциации малого бизнеса, большинство владельцев компаний используют другой способ – они платят себе в зависимости от прибыли организации. При этом зачастую их доход не превышает 50% от данного показателя. В такой ситуации на формирование зарплаты в значительной степени влияет стадия развития предприятия. По этой причине не стоит обращать внимание на личные траты своих коллег по бизнесу: вы можете не знать, почему они настолько расточительны или скупы, так как не владеете информацией о состоянии их компании. Как отмечает Сингер, независимо от способа начисления вознаграждения, владелец обязан помнить о том, что его зарплата не должна негативно сказываться на организации. Руководитель обязан контролировать расходы и направлять финансы в конструктивное русло.

Какая зарплата положена владельцам бизнеса в России

По закону, в России индивидуальные предприниматели (ИП) не имеют права начислять себе зарплату. Минфин считает, что в данном случае работник и работодатель являются одним лицом, а значит один не может нанять на работу другого. При этом ИП могут забирать деньги (речь идет о чистой прибыли, оставшейся после уплаты налогов) наличными из кассы либо переводить на банковскую карту с указанием, что средства предназначены для личных нужд. Предприниматель может взять любую сумму, но эксперты советуют оставлять запас на развитие бизнеса. С этих денег ИП не платит НДФЛ, а также взносы в страховой и пенсионный фонды, поскольку последние входят в перечень его фиксированных отчислений.

В случае ООО имущество собственника и имущество организации не являются тождественными, поэтому учредитель не имеет права тратить средства компании на личные цели. В этой ситуации он может воспользоваться двумя способами получения личного вознаграждения: в виде ежемесячной зарплаты либо в виде дивидендов. В первом случае закон разрешает работнику и работодателю являться одним физическим лицом, а Трудовой кодекс требует заключать договор со всеми сотрудниками, в том числе и с учредителем, то есть с самим собой. Размер зарплаты руководителя в таком случае не должен вызывать подозрений у налоговой службы – лучше всего установить среднюю по рынку величину. Что касается дивидендов, то они выплачиваются только из чистой прибыли компании после уплаты налогов и распределяются среди всех лиц, имеющих долю в уставном капитале. Если учредитель один, то он имеет право получить всю сумму.

По мнению аналитиков, для учредителя ООО наиболее предпочтительным является вариант выплаты дивидендов, так как эта сумма не облагается страховыми взносами, в отличие от заработной платы. Однако если инвестор выполняет функции руководителя, то закон обязывает заключить с ним трудовой договор с последующим перечислением зарплаты. По этой причине в ООО чаще всего идут на такой шаг: директор-учредитель получает среднюю по рыночному уровню зарплату и ежегодно добавляет к ней дивиденды. Так руководитель увеличивает свой доход и избавляет компанию от дополнительной налоговой нагрузки.

4 способа повысить рентабельность вашего бизнеса