Марат Бабаев
Автор:
Марат Бабаев
19 сентября 2019

Бизнес в 90-х: уникальные признаки ушедшей эпохи

90-е годы в России — время, напоенное духом перемен. Неудивительно, что его отголоски наши граждане ощущают до сих пор. В культуре, мировоззрении и, конечно же, в бизнесе. Актуализация рыночной экономики в России происходила стремительно, а потому фазы ее развития сменялись так часто, что это породило многие уникальные тенденции того времени. Массовая коммерция, бандитизм, спрос, опережающий предложение, и приватизация. Все это дает поверхностное представление о бизнесе 90-х. Мы не собираемся ворошить прошлое в назидательных целях — это время прошло, и оно вряд ли когда-нибудь вернется. Но вот рассказать о некоторых примечательных особенностях того времени — нам кажется интересным. А потому вот несколько базовых признаков того, как люди вели бизнес в 90-х.

Отказ от прежних профессий

Негативные последствия любых перемен в первую очередь выражены отсутствием стабильности. 90-е в этом смысле являются апологетом данной мысли. Более нестабильного времени в новейшей истории припомнить нельзя. Там, где привычные методы перестают работать, — включаются новые. На задворках российской экономики осталось огромное сословие представителей традиционных профессий. Врачи, учителя, инженеры — их востребованность на рынке обрела скорее формальные формы, чем функциональные. Профессиональные навыки целого пласта граждан были умножены на ноль, средний класс обрушен, а слово «работать» уступило в своем значении умению «зарабатывать». Торговать на рынке, разносить газеты, мыть окна — неважно; ценилась лишь та деятельность, которая в конечном счете могла быть конвертирована в прибыль. Не то чтобы прочие профессии исчезли полностью — просто профориентация многих была сильно девальвирована. Бизнес стал не столько популярен, сколько необходим. Для некоторых специалистов коммерция оказалась единственной возможностью выжить. Именно этим объясняется тот факт, что представители интеллигенции, кандидаты и доктора наук, преподаватели, врачи, ученые были вынуждены отказаться от своих профессий и примерить на себя роль уличного бизнесмена, порой в буквальном смысле торгуя на улице тем, что есть.

Челноки

В 90-х привычный алгоритм торговли — купил подешевле, продал подороже — редко был дополнен чем-то еще. Апгрейды в виде высокого сервиса или качественного обслуживания — в то время было не до этого. По крайней мере не всегда. Граждане России тогда только осваивали возможности рынка, а потому торговля зачастую выглядела крайне прямолинейной. Идеологическая простота метода заставила многих людей заниматься продажами. К тому же в стране наблюдался острый дефицит товаров. Полки в магазинах были пустыми, но жажда потребления росла вместе с хлынувшей в Россию демократией. Тогда и появились челноки — люди, выезжавшие иногда за границу, иногда в другие российские города (чаще всего это была Москва) для оптовой закупки товаров с целью их дальнейшей перепродажи. Излюбленными странами челноков были Турция, Польша, Греция, Китай. В каком-то смысле география российской торговли с тех пор изменилась несильно.

Рэкет

Поскольку рыночная экономика в России эволюционировала за считанные годы, столь же стремительно развивался в нашей стране и криминал. Для сравнения: организованная преступность в США начала обретать влияние примерно с середины 19 века. То есть тот путь, который прошел криминал на Западе за более чем 100 лет, в России был преодолен за одно десятилетие. Поэтому бандитов в 90-х было очень много, и действовали они чрезвычайно активно. Вместе с коммерцией в страну пришли деньги, доходы граждан часто были неофициальными, а государственные и правоохранительные ведомства на фоне этого демонстрировали губительную инертность. Поэтому монополию за контролем над доходами населения взяла на себя организованная преступность. Причем в самом буквальном смысле из возможных: спортивные парни в актуальных костюмах буквально вымогали у предпринимателей деньги за условную «защиту». Впрочем, сетовать на абсурдность происходящего не имеет смысла. В некоторых случаях эта защита действительно была необходима, а криминализация рынка — неотъемлемая часть развития предпринимательских отношений в любом обществе.

Все, что неизвестно, — востребовано

Пожалуй, лучшей возможностью для ведения бизнеса в 90-х можно назвать товарный вакуум. Рынок был практически пустым, каждый новый товар, привезенный из-за рубежа, воспринимался диковинным, что накладывало на него дополнительный спрос. Причины этого очевидны: «железный занавес», усугубленный тяжелыми перестроечными годами. А потому спекуляция на новизне стала отличительной чертой торговли 90-х. Впрочем, рыночная пустота ощущалась не только в сегменте потребительских товаров. По сути, реформировались все отрасли, начиная от торговли и общепита, заканчивая промышленностью и медиа. Россия в 90-х представляла из себя невспаханное поле идей. И наиболее предприимчивые люди в то время имели возможность разбогатеть только потому, что были первыми в определенной области. Несмотря на всю тяжесть (правовую, экономическую и моральную) ведения бизнеса в то время, неумолимым остается тот факт, что удивить потребителя тогда было намного проще, чем сейчас.

«Кидалово» как инструмент рыночных отношений

90-е многими в нашей стране воспринимаются как эпоха тотального обмана. Стоит отметить, небезосновательно. Обман стал не просто побочным эффектом свободного рынка, а будто отдельной отраслью экономики. Это происходило не только на местах, но и в масштабах страны. Создавались и ликвидировались фиктивные банки, ваучеры, приватизация. Вдобавок нестабильная политическая система в стране не могла гарантировать социальные обязательства государства перед народом. Рекордная инфляция обнуляла гражданские накопления, зарплаты были ничтожными, пенсии — еще хуже. Несмотря на системные предпосылки происходящего, для населения собственное обнищание выглядело как массовый обман со стороны государства. Ну и, конечно же, обман происходил во взаимоотношениях между самими людьми. Партнерские отношения подрывались нарушенными договорами, похищенными деньгами или товаром. Законодательная аморфность в этом случае только подогревала данный эффект. Обман стал привычным не столько из-за того, что легко осуществлялся, сколько из-за своей безнаказанности. Идти в прокуратуру или в милицию не всегда имело смысл. А требовать через суд деньги, которые и без того не имели законного происхождения, — себе дороже. К слову, этим отчасти и объясняется столь высокое участие криминала в деловых взаимоотношениях.

Книжная полка: как создавались компании, ставшие символами эпохи