Партнерский материал
Виктория Шевченко
Виктория Шевченко
10 января 2024

5 факторов, которые необходимо учесть перед запуском заведения общепита

Местоположение заведения — это встроенный маркетинговый инструмент. От него зависит, увидят ли прохожие вашу вывеску или пройдут мимо. В этой статье мы с платформой Restik расскажем, на что стоит обратить внимание при выборе локации перед открытием заведения общепита.

Целевая аудитория

Прежде чем приступить к выбору точки, определитесь с целевой аудиторией. Например, если вы планируете открыть бистро, подавать недорогие сэндвичи и подключить скоростной интернет, то вам следует ориентироваться на студентов колледжей и университетов. Расположение рядом с вузом обеспечит вам легкий доступ к выбранной клиентской базе. Другой пример: вы открываете стейк-хаус. Соответственно, место рядом с университетом уже не самое выгодное, ведь студенты могут не рассматривать такое заведение из-за ценовой категории.

Кроме возрастных данных, следует подумать и о психографических. Они дают представление о нуждах вашей целевой аудитории. Для семейного ресторана обязательным элементом является парковка, а модной кофейне стоит предусмотреть велопаркинг или уютный летник.

Требования к размеру и зонирование

Размер вашего заведения влияет на габариты кухни, посадочной зоны, танцпола или детской площадки и, конечно, на сумму аренды и коммунальных услуг. В пособии к СНиП «Проектирование предприятий общественного питания» прописаны рекомендации и нормы по площади различных форматов помещений. Так, минимальный метраж для ресторана на 100 мест — 211 квадратных метров, для столовой на то же количество персон — 126, а для кафе и закусочных — 39.

Допустим, в ваших планах нет посадочных мест, и вы хотите работать исключительно на доставку и самовывоз. Такая концепция называется Dark kitchen. В заведении такого типа площадь кухни должна составлять минимум 18 квадратных метров. Она позволит комфортно разместиться трем поварам.

Чтобы заведение функционировало эффективно, а для сотрудников были созданы все условия для комфортной работы, учитывайте зону приготовления еды и напитков. В ресторане это будет кухня, а в кофейне — барная стойка с кофемашиной и аппаратом для перемалывания зерен.

Также не забывайте, что ваши посетители могут быть как большой и шумной компанией, так и парой, пришедшей провести тихий романтический вечер. Постарайтесь спланировать зонирование так, чтобы каждой группе гостей было достаточно удобно. Вы можете использовать живые изгороди, книжные шкафы или вертикальные сады из экзотических растений. Здесь всё упирается только в стиль вашего заведения и бюджет.

Конкуренция

Допустим, вы решили начать свой ресторанный бизнес с открытия кофейни, выбрали локацию, но столкнулись с трудностью: по соседству уже работают три заведения такой же направленности. Конкурентная борьба за клиентов станет более напряженной. Спасти положение может особенная фишка заведения, например, продажа гонконгских вафель или напитков с тапиокой.

Если произошло так, что вы уже арендовали помещение и открыли в нём ту самую кофейню, а спустя какое-то время рядом появилась еще одна, проведите исследование и выясните, как выделиться на фоне конкурентного заведения. Например, ваша целевая аудитория — это бизнесмены. Попробуйте ввести в меню бизнес-ланчи, чтобы создать поток посетителей в обеденный перерыв.

Определить, что нужно вашей целевой аудитории, поможет автоматизация бизнес-процессов. Облачная программа Restik оптимизирует работу заведения и выведет ее на новый уровень. На платформе вы сможете вести учет постоянных гостей и отслеживать статистику. Система поможет улучшить клиентоориентированность и принимать правильные решения для развития бизнеса.

Видимость

Плохо размещенные вывески, тусклые витрины или громоздкие соседние здания, ограничивающие видимость, затрудняют поиск новых посетителей. Фактор любопытства — один из главных в первые месяцы существования заведения. Чтобы сделать место максимально привлекательным для потенциальной аудитории, следует обращать внимание на несколько важных аспектов при выборе локации.

Во-первых, привлекательный и подходящий к концепции фасад здания. Люди должны хотеть зайти в заведение. Если вы подаете блюда итальянской кухни, а визуально ресторан выглядит как американская закусочная из 50-х, новых клиентов найти будет сложно. Во-вторых, место с хорошей видимостью: вашу вывеску должно быть видно издалека. Крупные буквы и контрастные цвета, даже такие простые, как черно-белый, могут значительно помочь в привлечении внимания. В-третьих, это подсветка. Если вы открываете кофейню в спальном районе, где мало фонарей, возьмите освещение на себя. Фасад заведения должен выделяться на фоне серых панельных домов.

Клиентоориентированность

Здесь многое зависит от того, о чём мы говорили в начале статьи, то есть от целевой аудитории. Например, для ресторана высокой кухни обязательно должна быть парковка. Если припарковаться у заведения будет сложно, ваши гости могут сделать выбор в пользу другого места. При открытии кофейни, в которую будут ходить студенты, важно учесть доступность общественного транспорта. А для семейного кафе лучше выбрать место вдалеке от проезжей части.

Будьте инклюзивны, позаботьтесь о людях с повышенными потребностями. Важно, чтобы у здания был комфортабельный пандус для инвалидных колясок, лифт или кнопка для вызова персонала, а рядом отсутствовали высокие бордюры или заграждения.

Примером отличной клиентоориентированности служит американская сеть кофеен Dunkin’ Donuts. При открытии новых локаций они изучают проезжую часть и размещают свои кофейни на той стороне дороги, по которой передвигается больше машин. Вряд ли даже самая преданная аудитория согласится искать парковку в отдалении и идти до кофейни пешком ради утренней чашки кофе.

Увеличить клиентоориентированность заведения поможет платформа Restik. Благодаря ей вы сможете повысить скорость и качество обслуживания, сократить издержки, а также контролировать учет движения товарно-материальных ценностей. У Restik есть собственная программа лояльности, возможность подключения онлайн-кассы. Гости смогут оставлять чаевые по QR-коду, просматривать электронное меню и дистанционно оформлять заказы, не дожидаясь официанта.

Автоматизируйте свои бизнес-процессы, чтобы избежать ошибок, и развивайте ресторанный бизнес вместе с удобным сервисом Restik.

Реклама

LjN8K7pDX