Марат Бабаев
Автор:
Марат Бабаев
18 августа 2020

Золото дорожает даже в кризис. Стоит ли покупать драгметалл и если да, то как

С начала 2020 года стоимость одного грамма золота, по данным Центрального банка России, выросла на 1,5 тыс. рублей (более чем на 30%). Даже если не брать во внимание статистику последних месяцев (слегка подкорректированную пандемией), курс этого металла всегда обладал тенденцией быстрого роста. Это вынуждает многих граждан рассматривать покупку золота в качестве капиталовложения. Мы решили разобраться в этом вопросе и выяснить, насколько данная инвестиция является выгодной и в каком виде лучше приобретать драгметалл: слитки, монеты или украшения.

Стоит ли вкладывать деньги в золото

Эксперты считают инвестицию в драгоценные металлы выгодной лишь в том случае, если она будет долгосрочной. В противном случае данное капиталовложение не только не принесет вам дохода, но даже окажется убыточным. В то же время экономисты признают относительную надежность золота, поскольку, в отличие от слабой обеспеченности наличных денег, оно обладает самостоятельной ценностью. Поэтому даже в период кризиса его цена может расти.

Несмотря на то, что пандемия коронавируса повлекла за собой подорожание золота, эксперты советуют подходить к его покупке взвешенно. Так, финансовый аналитик Валерий Емельянов не рекомендует инвестировать в металл деньги, которые вам могут понадобиться в ближайшие годы. То есть это должны быть свободные от оборота средства. Кроме того, перед покупкой стоит дождаться относительного понижения стоимости золота. Специалист называет оптимальной ценой для покупки металла сумму в диапазоне $1600-1650.

Если покупать, то в каком виде?

Когда мы говорим о золоте, в первую очередь на ум приходят его конфигурации в виде слитков, монет или украшений. Рассмотрим детальнее каждую из них.

Слитки

Слитки подразумевают собой чистую стоимость металла, не увеличенную за счет внешней обработки. По сути, это является основным преимуществом данной формы. К тому же слитки имеют гибкую градацию по весу, и масса некоторых может составлять 1 грамм.

Впрочем, недостатков от приобретения золотых слитков немало. В частности, при покупке их в банке стоимость металла увеличится на 20% за счет НДС, которые не возвращаются при последующей продаже. Если вы решите продать слиток в ближайшие три года после приобретения, вам придется заплатить еще 13% в виде подоходного налога от ценовой разницы между покупкой и продажей. Вдобавок банк взимает плату с клиента за хранение слитков. Поэтому данный способ приобретения золота следует рассматривать как инструмент хранения собственных денег, но не как средство получения дохода.

Монеты

Примерно то же самое можно сказать и о монетах. Правда, при их покупке владелец освобождается от НДС, зато также вынужден платить НДФЛ при продаже. Кроме того, монеты — более демократичный в плане выбора вариант: их стоимость может составлять от 1 тыс. рублей.

При этом нужно учитывать, что, помимо наценки, установленной Центробанком России, коммерческие финансовые учреждения добавляют к стоимости монет свою комиссию. А при продаже изделия обратно банку его цена может снизиться до 30%.

Украшения

Покупку украшений из золота эксперты вообще не рекомендуют рассматривать в качестве источника дохода. При продаже в ломбарде ювелирные изделия оцениваются по стоимости металла, тогда как при покупке их цена в 2-3 раза выше. Поэтому данную инвестицию, как и приобретение слитков или монет, можно рассматривать как защиту накоплений от валютной девальвации, но при этом с достаточно большим коэффициентом потери. Если вы не собираетесь носить украшение или подарить его, лучше вложить деньги в другие формы драгметалла.

Металлические счета

Металлические счета делятся на два типа: счета ответственного хранения и обезличенные металлические счета. Первый подразумевает под собой хранение в банке имеющихся у вас запасов золота. По сути, финансовое учреждение предоставляет свою защиту вашему имуществу, за что клиент платит банку определенную сумму. Естественно, никаких процентных начислений за вклад владелец золота не получает. Поэтому данный счет не является источником дохода, а просто способом хранения личного имущества. Забрать золото из банка клиент имеет право в любой момент.

Обезличенный металлический счет (ОМС) является наиболее ликвидным вкладом в золото. Данный счет похож на валютный вклад, только его размер определяется весом металла. Владелец счета приобретает золото по его цене исходя из курса каждого конкретного банка. Продажа осуществляется с учетом изменившегося курса, соответственно, может быть намного выше, чем в момент покупки.

Кроме того, купленный посредством ОМС металл не облагается НДС, а забрать его можно в любой момент, что особенно удобно в случае резкого повышения цены. К тому же обналичить данный счет гораздо легче, учитывая, что он представляет собой бесформенный актив, который не нужно проверять на подлинность, сохранность или пробу. Правда, при закрытии счета его владельцу придется заплатить банку часть вырученной суммы от разницы котировок золота в качестве платы за хранение металла.

Обезличенный металлический счет, в свою очередь, также делится на два вида: до востребования и депозитный (или срочный).

Счет до востребования

Данный счет наиболее подходит тем, кто намерен зарабатывать на разнице курсов золота. Срок действия здесь не ограничен. Продать металл вы можете хоть через неделю после его приобретения. При этом отказать в покупке золота банк не имеет права. Очень удобно для краткосрочного капиталовложения с целью быстрой продажи метала при его внезапном ценовом росте.

Депозитный счет

Депозитный счет открывается на продолжительное (прописанное в договоре) время, а потому банк начисляет за него дополнительный процент, помимо изменения рыночной стоимости металла. Банковские ставки на такой вклад варьируются в зависимости от условий каждой финансовой организации отдельно и для золота составляют от 1,5 до 2,5% в год. Соответственно, выгода от приобретения металла таким способом складывается из годовой ставки банка и разницы котировок.

При этом, если вы решите закрыть счет раньше установленного срока, вам вернут деньги без начисления процентной ставки. Впрочем, иногда это может быть выгодно. Например, если курс золота достиг такой величины, что незапланированный вывод средств со счета по текущей стоимости металла окупит накопленные за срок его хранения проценты. В этом случае следует учитывать, в каком виде вы снимаете средства. Так, получение денег в виде слитков, например, обойдется вам потерей дополнительных 20% от его стоимости в виде НДС.

Где хранить личные деньги и почему вариант «под подушкой» наименее выгодный