Некоторые идеи для бизнеса лежат на поверхности, но при этом долгое время остаются незамеченными. Казалось бы, сделать стаканчики для кофе съедобными, объединив их форменную функцию с десертной, — что может быть очевиднее? Тем не менее данный тренд появился относительно недавно. И несмотря на то что преимущества съедобной посуды уже успели оценить некоторые жители больших городов, для многих эта идея выглядит диковинной. Мы поговорили с Денисом Ковалевым, директором компании Cookiecup, которая одной из первых в России запустила собственное производство съедобных стаканов. Предприниматель рассказал нам о важности подобной посуды в контексте текущей экологической повестки, планах развития компании, а также о том, почему на этот бизнес стоит обратить внимание начинающим бизнесменам.
Что заставило вас поверить в рентабельность этой идеи?
Это не первый мой бизнес, поэтому мне хорошо известно, что анализировать спрос на будущий продукт, не попробовав его реализовать, — дело неблагодарное. Например, когда мы с партнерами открыли нашу первую компанию по перепродаже металлолома, а в дальнейшем начали заниматься импортом товаров из Шри-Ланки, то в обоих случаях не уделяли большое внимание прогнозированию спроса. Просто брали и делали. Такого же принципа придерживались и при запуске бизнеса съедобных стаканчиков — и снова не прогадали. Новый продукт «выстрелил» внезапно, но ожидаемо. Мы видели, что мировая общественность обеспокоена экологической обстановкой. В нашей стране данная проблема на сегодняшний день также стоит достаточно остро. Поэтому для нас было очевидно, что бизнес, который актуализируется с будущими социальными трендами, будет иметь больше шансов на успех. В нашем случае так и получилось. На данный момент мы работаем в 7 странах мира и на этом останавливаться не намерены. Наша цель — открыть свое производство минимум в 150 странах. Это к слову о том, как прощупать нишу. Просто пробовать. И если вы будете вкладывать все свое время и силы в достижение цели, то достигнете желаемого с вероятностью 100%. В этом, кстати, заключается главная беда российского бизнеса. Различные тренинги и мотивирующие курсы, которых с каждым днем становится все больше, часто учат людей теоретизировать то, что нуждается в практике. В результате молодые предприниматели оттягивают тот момент, когда надо пробовать. А без этого протестировать новый продукт невозможно. И наш пример — этому доказательство.
Кто является вашими основными клиентами?
В первую очередь это заведения общепита: рестораны, бары, кофейни, клубы. Плотно сотрудничаем с кейтеринговыми организациями — как ценители всего актуального и прогрессивного они проявляют большой интерес к съедобным стаканчикам. Ну и, конечно, нельзя забывать про частных клиентов, которые заказывают крупные партии товара для всевозможных мероприятий: выставки, конференции, рекламные акции, лотереи, розыгрыши, презентации, корпоративы, курсы и тренинги, свадьбы, юбилеи и прочее.
Насколько высока конкуренция в этом сегменте и зависит ли она от географических факторов?
Конкуренции, на мой взгляд, нет вообще. По крайней мере сейчас. Мы являемся лидерами отрасли и терять свои позиции не собираемся. В ближайшие 2 года планируем выйти на показатель 1 млн проданных стаканов в месяц, а к 2025 году — 5 млн. В больших городах, естественно, спрос выше. Так, например, население от 700 тыс. до 1 млн человек потребляет в среднем 60 тыс. стаканов в месяц. В этой ситуации даже наших мощностей не хватает, чтобы удовлетворить потребности всей страны. Поэтому мы и приглашаем к сотрудничеству партнеров, которые будут создавать собственные производства в разных городах России и за ее пределами.
То есть вы помогаете вашим франчайзи находить клиентов?
Конечно. Причем мы не только готовы поделиться базой наших клиентов, но еще и отдаем часть заказов, так как, повторюсь, сами не всегда успеваем выполнить их все.
Какова сумма инвестиций с учетом стоимости франшизы? И каковы сроки окупаемости?
Начать можно с 99 000 рублей. Это небольшая сумма, а потому она объективно может окупиться уже в первый месяц.
Каково, по-вашему, будущее этого бизнеса? Можно ли сказать, что съедобные стаканчики станут полноценной альтернативой бумажным?
Потенциал у съедобной посуды огромный. Доказательства этому мы наблюдаем уже сегодня на собственном опыте. Я не могу назвать все детали, но мы сейчас готовим масштабный проект, аналогов которому пока нет нигде в мире. И то, что мы продолжаем инвестировать большие деньги в производство, как раз и говорит о нашей уверенности в безграничном потенциале этого товара. Вы сами сможете в этом убедиться в ближайшем будущем. При этом наша позиция на рынке, я убежден, останется одной из лидирующих.
Хотите открыть кофейню? Вот что нужно знать, чтобы сделать ее популярной