Подготовлено совместно с

Почему‌ ‌импульсные
‌‌УФ-установки
— это‌ ‌лучший
‌способ‌ ‌дезинфекции
помещения‌

Сегодня эпидемиологи, вирусологи, инфекционисты и специалисты Роспотребнадзора все чаще говорят о начале второй волны пандемии COVID-19. Угроза ее распространения в прямом смысле слова снова висит в воздухе. Все мы ищем способы обезопасить себя, своих близких, коллег, пациентов, клиентов. Созданная в нашей стране вакцина, которая смогла бы гарантировать нашу безопасность, еще не прошла все стадии исследования, и нам всем важно соблюдать рекомендации ВОЗ, Роспотребнадзора и Минздрава России.

Одним из таких способов является дезинфекция воздуха и поверхностей в помещениях с помощью импульсных ультрафиолетовых установок с ксеноновыми лампами. Существует несколько методов, но сегодня мы хотели бы рассмотреть один из инновационных и самых оптимальных — облучение помещений импульсными ксеноновыми УФ-установками. Разобраться во всех преимуществах и нюансах их эксплуатации нам помогли специалисты НПП «Мелитта».

Что из себя представляет импульсная УФ-установка с ксеноновыми лампами

Чтобы детальнее ознакомиться с установкой, предлагаем взглянуть на конкретный пример — передвижную установку «Альфа-06». Это одна из самых передовых моделей, разработанных компанией. Она выполнена в виде компактного моноблока высотой 1 м, оснащенного четырьмя колесами и ручкой для удобного перемещения одним человеком. То есть это не громоздкий аппарат, а универсальное мобильное устройство, которое можно использовать для последовательной дезинфекции сразу большого количества помещений, даже если на пути его передвижения находятся многочисленные препятствия: ступени, порожки, неровности.

Импульсная ксеноновая лампа расположена внутри корпуса, что предохраняет ее от загрязнения пылью и повреждений при транспортировке и хранении. Перед запуском установки лампа автоматически выдвигается в рабочее положение из корпуса с помощью электроподъемника. Одним из ее преимуществ является простота в обслуживании. Если обычные ртутные лампы необходимо регулярно протирать от пыли и дезинфицировать рабочую поверхность, то импульсные лампы создают мощный воздушный удар, стряхивающий любые оседающие на ней загрязнения.

За один сеанс «Альфа-06» одновременно обеззараживает воздух и доступные излучению поверхности на расстоянии до пяти метров (объемом 300 м³) с эффективностью 99,99%, а используя несколько точек ее последовательного расположения, можно эффективно и быстро дезинфицировать даже помещения больших размеров, включая теневые зоны, недоступные прямому импульсному УФ-облучению.

В установку встроен «Журнал обработок», позволяющий оператору сохранить в ее памяти название и габариты 1 000 помещений и не вводить каждый раз новые данные вручную. Это особенно удобно для организаций с плановой ежедневной дезинфекцией большого количества помещений. Благодаря такой функции вы всегда в режиме реального времени сможете получать данные всех проведенных сеансов дезинфекции с их детализацией по дате и длительности с выведением их на печать по Wi-Fi.

От чего может защитить импульсная УФ-установка

Начнем с того, что за последнее ДЕСЯТИЛЕТИЕ отмечается тенденция роста доли инфекционных заболеваний, устойчивых к средствам антимикробной терапии и средствам дезинфекции. Говоря простым языком, многие бактерии и вирусы адаптировались к ним, и уничтожить их становится все сложнее.

Согласно данным Глобальной системы по надзору за устойчивостью к противомикробным препаратам (GLASS) ВОЗ, около 500 тысяч человек с инфекционными заболеваниями в большинстве стран столкнулись с данной проблемой. По данным все той же организации, к 2050 году эта цифра может вырасти до 10 миллионов. Ежегодно в России на профилактику и борьбу с инфекциями, связанными с оказанием медицинской помощи (ИСМП), по экспертным оценкам, тратится около 300 млрд рублей. Поэтому одной из актуальных задач в настоящее время является внедрение, в первую очередь в медицинские организации, эффективных технологий по уничтожению патогенных госпитальных микроорганизмов, что может стать залогом безопасности населения в обозримом будущем.

При использовании традиционных ультрафиолетовых установок с ртутными лампами низкого давления, активное применение которых с целью дезинфекции началось еще в 30-е годы прошлого века, инактивация микроорганизмов происходит за счет воздействия УФ-излучения преимущественно на генетический аппарат бактериальной клетки, вызывая мутации в молекуле ДНК.

90% такого излучения сосредоточено вблизи линии 254нм, а его интенсивность имеет свой предел (не более 3 Вт на 1 см ее длины), даже несмотря на то, что данные лампы являются самыми эффективными источниками бактерицидного ультрафиолета — до 35% от потребляемой электрической мощности.

Но это единственное их достоинство. Низкая интенсивность излучения и одноканальный механизм действия не позволяют им пробить все уровни защиты микроорганизма, особенно спор бактерий и грибов, а также при загрязнении поверхностей биологическим материалом (кровь, мокрота, слюна и др.). Это приводит к появлению микроорганизмов с повышенной устойчивостью к УФ-излучению, к тому же способных в процессе размножения передавать свою приобретенную устойчивость и сохранять исходную патогенность.

В противоположность им импульсные ксеноновые лампы генерируют высокоинтенсивное УФ-излучение сплошного спектра. Благодаря синергизму такого воздействия происходит многоканальное повреждение всех жизненно важных структур клетки, приводящее к полному ее уничтожению — вплоть до вытекания цитоплазмы.

Импульсные УФ-установки НПП «Мелитта» способны противостоять всем видам микроорганизмов, включая штаммы, обладающие устойчивостью к антибиотикам и выделенные в 2017 г. Всемирной организацией здравоохранения в отдельный список:

Приоритет I
(критический)

Приоритет II
(высокий)

Приоритет III
(средний)

Acinetobacter baumannii — устойчивый к карбапенемам;
Pseudomonas aeruginosa — устойчивый к кapбапeнемaм;
Enterobacteria — устойчивый к карбапенемам, продуцентам БЛРС.

Enterococcus faecium — устойчивый к ванкомицину;
Staphylococcus aureus — метицилин-резистентный, устойчивый и умеренно устойчивый к ванкомицину;
Helicobacter pylori — устойчивый к кларитромицину;
Campylobacter spp. — устойчивый к фторхинолонам;
Salmonellae — устойчивый к фторхинолонам;
Neisseria gonorrhoeae — устойчивый к цефалоспоринам и фторхинолонам.

Streptococcus pneumoniae — устойчивый к пенициллину;
Haemophilus influenzae — устойчивый к ампициллину;
Shigella spp. — устойчивый к фторхинолонам.

Установки также эффективны в отношении большинства вирусов (вирус полиомиелита, аденовирус, вирус гриппа А, гепатита С и др.). 48 Центральный НИИ Министерства обороны РФ в марте 2020 года подтвердил эффективность импульсных УФ-установок в отношении нового коронавируса SARS-Cov-2. Достаточно всего 2-5 минут обработки установкой, чтобы достигнуть 100% его уничтожения на поверхности.

Компания провела более 60 испытаний в России и за рубежом, подтвердивших эффективность технологии в отношении более чем 100 различных микроорганизмов и вирусов. Это аккредитованные испытательные лабораторные центры в ЦНИИ эпидемиологии; НИИ дезинфектологии; Московском НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского; НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского; НИИ медицинской микологии им. П.Н. Кашкина; 48 ЦНИИ Минобороны России; Amino Lab, Israel; Arage laboratori, Italy; Biotehnos SA, Ireland и многих других.

Как работает импульсная ксеноновая
УФ-установкаУФ-установка

Вначале немного теории. Прежде чем запустить процесс дезинфекции с помощью импульсной ксеноновой УФ-установки, нужно убедится, что в помещении не осталось людей и животных, так как прямой их контакт с импульсным ультрафиолетом такой интенсивности опасен для здоровья. Именно поэтому импульсные УФ-установки оборудованы системой отсроченного запуска, голосовым предупреждением и пультами дистанционного управления. Благодаря этому оператор может предварительно выбрать нужный режим обеззараживания, затем покинуть комнату и без риска для своего здоровья запустить аппарат. К тому же последние модели установок оборудованы датчиками движения. Благодаря им процедура автоматически останавливается, если посторонний человек заходит в помещение во время дезинфекции.

Если говорить о технических характеристиках, то во избежание неточностей мы предлагаем рассмотреть конкретный аппарат. Например, уже упомянутую «Альфа-06»: ее питание осуществляется от электросети (230 В, 50 Гц). При этом УФ-установка потребляет не более 1,5 кВт, что сопоставимо с любым бытовым электроприбором, и оборудована предохранителями. Они защитят устройство от короткого замыкания или скачков напряжения в сети.

Для каждой отдельной задачи по дезинфекции в «Альфа-06» предусмотрены специальные режимы. Для увеличения эффективности и сокращения сроков процедуры оператор может выставлять индивидуальные параметры под особенности каждого помещения. Приведем несколько примеров для каждого отдельного случая:

Режимы обеззараживания воздуха:

«Бактерицидный» подходит для обеззараживания воздуха помещений от вегетативных форм бактерий (St. aureus) и низкоустойчивых вирусов (вирус гриппа). Для комнаты объемом 100 м³ время обработки займет всего 2 минуты, а эффективность составит 99,9%.

«Экстренный» предназначен для ускоренного обеззараживания воздуха в помещениях объемом до 50 м³ с предустановленной эффективностью 95%. На это уйдет всего 1 минута.

Режимы обеззараживания поверхностей:

Для всех режимов процедура дезинфекции проходит с предустановленной эффективностью 99,99%.

«Бактерицидный» — позволяет обеззаразить поверхности от вегетативных форм бактерий, их антибиотикорезистентных штаммов (MRSA, VRE, Klebsiella pneumonia и др.), низкоустойчивых вирусов даже в условиях загрязнения поверхностей биологическим материалом (кровью, мочой, слюной и так далее). На расстоянии 2 метра от лампы поверхности обеззараживаются за 2 минуты.

«Спороцидный» — предназначен для уничтожения споровых штаммов бактерий (C. difficile) и нового коронавируса (SARS-CoV-2). На расстоянии 2 метра от лампы поверхности обеззараживаются за 3 минуты.

«Туберкулоцидный и фунгицидный» — инактивирует микобактерии туберкулеза, включая их госпитальные штаммы с множественной (МЛУ) и широкой лекарственной устойчивостью (ШЛУ), споры плесневых и дрожжевых грибов (А. niger), высокоустойчивые вирусы (аденовирус, ВИЧ). На расстоянии 2 метра от лампы поверхности обеззараживаются за 6,5 минут.

Почему импульсные ксеноновые
УФ-установки — лучший способ
обеззараживания помещений

Как мы уже сказали ранее, многие бактерии выработали устойчивость к антибиотикам, УФ-излучению ртутных ламп и дезинфектантам. Это значит, что простая химическая обработка не уничтожит самые опасные для организма человека микроорганизмы. Более того, в случае ручной обработки возникает риск человеческого фактора: дезинфектор может приготовить раствор меньшей концентрации, пропустить и не обработать участок поверхности. Бактерии останутся там и продолжат размножаться, сохраняя свою патогенность и увеличивая вероятность заражения. Применение аэрозольных генераторов требует предварительной герметизации помещения и длительного времени обработки (3-4 часа), что повышает общие трудозатраты.

УФ-облучатели открытого типа принято разделять на два типа: с ртутной (амальгамной) лампой низкого давления и с импульсными ксеноновыми лампами. Далее лучше нас все расскажут цифры.

мощность лампы

мощность излучения

длина волны

Ртутные
300 Вт
100 Вт
254 нм
Импульсные ксеноновые
1000 Вт
10 000 000 Вт
200-400 нм

Благодаря таким техническим характеристикам и принципиально другому механизму воздействия импульсные ксеноновые лампы в прямом смысле слова взрывают микроорганизмы на всех уровнях их строения, начиная с ДНК (образование межмолекулярных сшивок, потеря азотистых оснований (например, отрыв тимина), фотолиз двойных связей, одно- и двухцепочечные разрывы) и заканчивая видимыми повреждениями биомембраны (нарушение ее целостности с последующим вытеканием цитоплазмы). Такой мощный удар по своей структуре не может пережить большинство известных человеку бактерий и вирусов.

На данный момент это один из самых эффективных и безопасных методов дезинфекции помещений. Ведь установки с импульсными ксеноновыми лампами не содержат ртути, сводят к минимуму неблагоприятное воздействие человеческого фактора, а сам процесс дезинфекции занимает короткий промежуток времени и обладает высокой экологической чистотой благодаря использованию в лампе безопасного инертного газа ксенона.

Узнать больше

Для каких сфер и помещений
подходит

Учитывая нынешние обстоятельства, можно сказать, что импульсные ксеноновые установки будут актуальны практически во всех сферах деятельности. На первом месте, конечно, стоят медицинские центры, клиники и больницы, особенно работающие с инфекционными больными и больными с COVID-19. Высокая проходимость, наличие пациентов с повышенным риском заражения могут превратить такие больницы в инфекционный очаг и инкубатор для их дальнейшего распространения между помещениями и выноса за их пределы. Это ставит под угрозу здоровье не только пациентов, но и медицинского персонала и посетителей. Нужно отметить, что импульсные УФ-установки в больницах — это не ноу-хау: общемировая практика уже доказала их необходимость для оказания качественных медицинских услуг. Например, установки, произведенные компанией НПП «Мелитта», успешно эксплуатируются в более 500 медицинских организациях России, а экспортные модели установок серии «Yanex» работают в клиниках ЮАР, Италии, Ирландии, Мексики, Румынии, Израиля и Казахстана. Их эффективность подтверждают более 10 российских и международных патентов.

При этом сегодня не стоит забывать об ограничениях, установленных в связи с режимом повышенной готовности в различных организациях (административные и офисные помещения, банки, гостиницы, торговые центры, рестораны, спортивные объекты и др.). Хотя они и продолжают работать, но при недостаточном соблюдении требований и рекомендаций Роспотребнадзора могут быть закрыты. В этом случае может быть зафиксирован резкий скачок заражаемости, что способно спровоцировать эффект падающего домино. Именно поэтому сейчас самый оптимальный момент для массового внедрения импульсных ксеноновых УФ-установок в различные компании, организации и общественные места. Сегодня это может стать эффективным орудием против COVID-19, а завтра — защитой от подобных инцидентов.

Узнать больше