Как начать управлять
своей жизнью

Иногда может показаться, что события в нашей жизни случаются как бы сами собой, и немалая часть людей считает, что от их собственных усилий мало что зависит. Но при этом даже самый убежденный фаталист желает, чтобы его жизнь изменилась к лучшему.

Понимание своих психологических особенностей и осознанное управление эмоциями – лучший способ подчинить себе обстоятельства

Инна Стыгарь

Лектор, тренер и ментор в области межличностных коммуникаций

Инна более 20 лет работает с управленцами и топ–менеджерами, и рекомендует в первую очередь брать на вооружение те инструменты, которые дают результат в краткосрочной перспективе. А глубокие эмоциональные травмы, при необходимости, прорабатывать уже из ресурсного состояния.

Мы поговорили с Инной о том, что значит «активно влиять на обстоятельства своей жизни» и как понять, какие инструменты подходят именно вам.

Как понять, что вы не управляете своей жизнью? Какие признаки говорят о том, что пора что-то менять?

В первую очередь, это проявляется в повышенной раздражительности. Вы начинаете чаще испытывать чувство неудовлетворенности, недовольства.

Обстоятельства складываются не так как вам того хотелось, люди в вашем окружении проявляют свои не лучшие качества, и возникает ощущение, что жизнь — это борьба. В которой вы не всегда побеждаете. Вы начинаете срываться, совершать импульсивные действия: огрызаться, кричать, говорить резкости, конфликтовать. И практически сразу же сожалеете о сделанном. Алкоголь и прочие зависимости – стопроцентный индикатор. Особенно, когда это становится рутиной.

Если игнорировать эти «звонки» – ситуация имеет свойство усугубляться. Начинается круговорот неприятностей. Решил одну проблему, тут же возникает другая. Или люди, на которых рассчитываешь начинают вести себя неприятно неожиданным образом. Или хуже, вы уже начинаете ожидать этого от людей.

Это явный знак того, что пора менять какие то установки. Проводить ревизию ценностей, убеждений и потребностей.

Можете привести пример?

Пожалуйста. Ситуация, которая случалась со многими, кто работает на износ: человек устал, давно не был в отпуске. Не просто в поездке, а в настоящем отпуске. Все, чего он хочет в данный момент — выспаться, почитать книги, посмотреть фильмы, и чтобы при этом его никто не трогал.

Дальше начинается круговорот мыслей: «Поехать бы на Мальдивы. Но нет, я не могу себе этого позволить, ведь один не поедешь, а с семьей дорого и смысла мало, все равно покоя не будет. Как-нибудь в следующий раз». И прочие размышления в подобном ключе. Как видите, не складываются обстоятельства.

И вдруг человек заболевает. Ломает что-нибудь, или получает инфекцию, вирусы опять же (сейчас, я слышала, это особенно частый случай). В результате попадает на три недели в больницу. Он, конечно же, считает, что ему не повезло и что «надо быть аккуратнее», «да сейчас все болеют» и так далее.

При этом он не связывает свое несчастье с тем, что он хотел отдыха. Сейчас он в отпуске, но принудительном. Теперь у него много времени, его никто не трогает, он может спать, читать книги, смотреть фильмы сколько душе угодно. Смотрите-ка. Раз! И обстоятельства сложились!

Только произошло это не осознанно, не по собственной воле человека. Вспомните тех, кто таким образом «заработался“, и увидите связь.

Что, по-вашему, мешает людям руководить своей жизнью? Почему люди боятся что-то менять?

Потому что чаще всего люди стараются управлять ситуациями: заключение сделок, решение конкретных вопросов, разрешение конфликтов. Или же поведением других людей, пытаются их убеждать, обвинять, давать им советы или даже предпринимать какие-то действия, чтобы другой человек «что-то понял и изменился».

События же в целом не рассматриваются как объект управления , а считаются либо чем-то само собой происходящим, либо зависящим от других людей. При этом именно эти события мы продолжаем притягивать, когда наступаем «на одни и те же грабли».

Китайцы говорят: «будете делать так же — будете получать то же». Мы все боимся изменений и продолжаем настойчиво стучать ногой по граблям и получать по лбу, и каждый раз искренне полагаем, что черенок прилетит прямо в руку! Только бы не нагибаться!

будете делать так же — будете получать то же

Абсолютно у каждого из нас есть куча подсознательных убеждений, которые мешают легко и свободно идти вперед наилучшей для нас дорогой. Вспомните, как страшно расставаться с партнерами, даже когда отношения очевидно изжили себя, а цели – разошлись.

Страхи мешают нам управлять своей жизнью и что-то менять. Но не всегда эти страхи мы четко осознаем.

Как осознать свои страхи?

В основе любого страха — подсознательные убеждения. Надо их найти и осмыслить, проверить на актуальность.

Ответьте себе, какие установки руководят вашим потоком сознания: «лучше синица в руке..», «старый друг лучше новых двух…», «что скажут люди…», «да кому я нужен/нужна…», » и что я дальше буду делать…», «я один/ одна не потяну/справлюсь!» и многие другие им подобные.

Страшно менять сферу деятельности, потому что: «Уже возраст не тот» или «Все хорошие места уже заняты»? Эту пластинку просто надо сменить.

Что нужно сделать в первую очередь, чтобы жизнь стала лучше? Назовите ключевые моменты.

Научиться управлять своими эмоциями. Не подавлять, не «отмораживаться», а именно управлять. Осознать свои желания и понять свои потребности. Ответить на вопрос — чего я хочу? Если я это получу, то это сделает меня каким?

Для многих моих клиентов, открытием, например, стало, что наши потребности всегда находятся на уровне «Быть», а желания — на уровне «Иметь и Делать». Поэтому не всегда исполнение наших желаний удовлетворяет наши потребности. Например, 10 человек будут хотеть новую машину и желание будет одним и тем же, но потребности при этом будут разными. Кому-то новая машина даст почувствовать себя успешным, кому-то — в большей безопасности, кому-то — более свободным, более полезным и т.д.

Помнить, что мы не удовлетворяем свои потребности из за страхов. Надо осознать страхи, которые мешают удовлетворить свои потребности.

Может ли человек сам, без тренингов начать управлять своей жизнью? Почему?

Конечно может, если задастся целью, перечитает кучу литературы, найдет подходящие техники и что немаловажно — сможет системно внедрить их в свою жизнь. Для начала я рекомендую определить ключевые «затыки». Наиболее универсальным мне кажется метод пяти травм Лиз Бурбо, мы даже разместили этот тест у меня на сайте.

Сейчас очень популярны различные тренинги и курсы. Как понять, что это действительно полезный материал, а не пустая трата времени и денег?

А вам не кажется, что потратить время и деньги на обучение – это уже успех? Мы говорим об осознанной, подтвержденной мотивации человека расти в определенном направлении. В России, где 10 лет назад при слове «психология» закатывали глаза!

Несложно найти того, кто имеет успешный опыт наставничества в любой сфере бизнеса, личностного роста или в спорте. Найти «своего» человека. Пазл должен совпасть. Эффект должен быть. У всех разные ожидания, но результаты должны ощущать и вы и окружающие.

Моя ниша, например, это управленцы, люди которым нужен системный подход. В целом, они твердо стоят на ногах, но ищут причины и быстрые решения своих проблем: стрессы, конфликты, непонимание в семье.

Я даю им эти инструменты. Краткое введение в теорию, чтобы понять как это устроено, и конкретные приемы, которые можно использовать каждый день.

Я сама хожу на различные тренинги уже не один десяток лет. Когда-то я договорилась с собой о том, что буду находить стоящие вещи даже ценой неудач. Рада, что имею возможность помогать моим клиентам этих неудач избегать.

Чем работа с психологом отличается от работы с коучем? Что, по-вашему, эффективнее?

Если коротко, то коуч помогает найти ответ на вопрос «Что я могу?» , а психолог — на вопрос «Почему я не могу?». И то и другое по сути своей — консультирование, просто разные виды.

С психологом вы будете работать регулярно, и это даст значительный эффект в плане внутреннего комфорта, фундаментального понимания что и почему с тобой происходит. Но это будет год-два тяжёлой работы, боль, слезы и только потом – освобождение. Коучинг предлагает техники, которые можно использовать здесь и сейчас, и это быстрее отражается именно на качестве жизни.

На мой взгляд, это более вероятный первый шаг в нашем обществе. Во всяком случае даже тех моих клиентов, которым это действительно необходимо, мне пока сложно представить в кресле терапевта, уязвимых, в слезах, обсуждающих выборы своих родителей и близких. Но каждый из них в состоянии оценить степень проблемы, свои истинные потребности и хотя бы читать предложенную литературу. Вы удивитесь, какое количество из существующих на рынке техник дадут результат, если ими просто взять и воспользоваться!

Что, по-вашему, означает быть хозяином своей жизни/управлять своей жизнью?

Управлять своими эмоциями. Осознавать происходящее в своей жизни с позиции наблюдателя. Отделять себя от ситуаций, которые происходят с тобой. Ситуации просто требуют твоих решений, они не требуют твоих эмоций.

Как вы думаете, в чем главный секрет успеха и гармоничной жизни?

Единство мыслей чувств и действий, когда работает установка «я знаю, чего я хочу и я действую, согласно этого». Вы думаете, чувствуете и делаете все в едином ключе и по направлению к своей цели. И при этом перестаете думать дома о работе, а на работе беспокоиться о том, как там дома. Например, если я хочу быть стройным, мне надо что-то делать с лишними весом, а не втягивать живот.

Можете дать какие-то конкретные рекомендации?

Да! В любой непонятной ситуации – проводите «инвентаризацию» своих ценностей и убеждений. Всегда есть что-то, что мешает вам развиваться: в отношениях, в работе. Ищите, пока не найдете эту помеху. Именно на уровне установок!

Начните интересоваться тем, как работает психика, строятся коммуникации, что такое эмоциональный баланс и как, при необходимости, возвращать себе ресурсные состояния. Если в какой-то момент вам покажется, что информации слишком много, и хочется получить готовую выжимку, применимую на каждый день – буду рада помочь!

Техники самоменеджмента подходят не всем, но если вы интересуетесь своей жизнью, осознанно прикладываете усилия для ее улучшения, то скорее всего, я помогу приумножить ваш результат. Как любят говорить в предпринимательской среде – масштабировать его!

Расскажите подробнее о самоменеджменте. Что это такое?

Я часто замечала, что мои клиенты не любят делиться своими проблемами вслух, и многие из изученных мною техник адаптировала так, чтобы они могли воспользоваться ими самостоятельно.

В группе я даю инструмент, объясняю как он работает и почему, привожу примеры, чтобы был интерес попробовать. Участники тут же сами применяют технику на себе, и если возникают вопросы, я на них отвечаю, корректирую, когда это необходимо.

Кто обычно участвует в ваших тренингах и семинарах?

Мой метод подходит людям, которые ищут плюс минус универсальные инструменты общения, и хотят «навести порядок» в жизни, то есть сделать важные жизненные процессы более управляемыми.

В основном я работаю с мужчинами, которые занимаются предпринимательской деятельностью, но это не значит, что мои семинары подойдут только им. Точно могу сказать, что мои клиенты — это люди с активной жизненной позицией, и они тверды в своем намерении что-то менять.

Просто я сама очень системный человек, много лет проработала на руководящих должностях в мужском бизнесе, и хорошо знаю, в каком виде предлагать информацию людям, которые далеки от абстракций.

В остальном, считаю что любой интерес к психологии позитивно скажется на качестве жизни каждого. Потому что перемещение фокуса внимания со внешнего мира на мир внутренний – это всегда успех!

Инна Стыгарь — эксперт в сфере построения личных и бизнес-коммуникаций, сертифицированный специалист в области системной семейной психологии, специалист по эмоциональному здоровью. Авторские семинары Инны предлагают системный инструментарий для самостоятельного исследования и коррекции своих реакций, мотивов и эмоциональных состояний с целью улучшения качества жизни.

Записаться на курс