Почему все больше компаний отказываются от удаленного формата работы
Студия Red Barn и бизнес-журнал Hussle.ru выпускают совместный проект — подкаст Hussle. В каждом выпуске мы будем говорить о новостях из мира бизнеса, управления и финансов, разбираться в самых актуальных и важных событиях, анализировать тренды и тенденции, выявлять лучшие практики и делиться опытом успешных предпринимателей и руководителей на территории России.
Расскажем, как начать свое дело с нуля, привлекать клиентов, продвигать свой бренд, управлять финансами и обсудим многое другое. Сегодня говорим о том, почему же все больше компаний отказываются от идеи удаленной работы, в чем ее плюсы и минусы, а поможет нам в этом разобраться Игорь Шестаченко, основатель и руководитель медиахолдинга Double Day.
И по традиции начнем с новостей: россияне, по статистике, сэкономили 73 минуты в день благодаря удаленному формату работы. Во время пандемии удаленка стала открытием для многих компаний, но тем не менее многие работодатели возвращают своих сотрудников обратно в офис. Почему?
Если погрузиться в философию, то любой бизнес — это совокупность нескольких процессов: коммуникации, закупки, производство — необходимо разговаривать. А есть должности, которые подразумевают минимальное количество общения. Те же самые разработчики активно желают уйти на удаленку, так как чем меньше их отвлекают, тем проще работать. Если говорить о новости, то все зависит от человека — хочет он касаться социума или нет. Я считаю себя человеком довольно закрытым — новые коммуникации мне даются не очень просто, но не скажу, что мне нужно исправлять в себе это. При этом сидя дома взаперти, не видя социума, можно стать Австралией — такой отдаленной от всего, немного чудным человеком. Конечно, я немного утрирую, это не произойдет за 1 день или 1 неделю, но коммуницировать с людьми очень важно. Что по факту дают эти 73 минуты? Дорога на работу может стать соц. тренажером, и лучше ли будет эти 73 минуты потратить на сериал сидя дома? Вопрос спорный — так можно дойти до абсурда и экономить на сне, еде, на тех вещах, которые очень нужны.
Почему же многие работодатели возвращают сотрудников обратно в офис?
Для начала давайте осознаем, что есть предприятия, где удаленка, в приципе, невозможна, а возвращение обратно — это те самые бизнес-процессы, о которых я вам ранее говорил. Не все вещи можно измерить и пощупать, например, корпоративная культура, дух. В нашей компании работает более 100 человек, тут вопрос коммуникаций стоит уже на совершенно ином уровне. Меня периодически обвиняют в том, что я очень грубо отвечаю в сообщениях, хотя в жизни я общаюсь всегда с улыбкой и на позитиве — могу пошутить, но при личном контакте даже грубоватый юмор воспринимается нормально. А вот в переписке те же самые фразы воспринимаются иначе, я становлюсь злодеем. В моем понимании если ты специалист, который отвечает за конкретный объем работы, уже сформированный процесс, где с тобой не нужно коммуницировать, отправляйся на удаленку. Например, для наших авторов есть четкое ТЗ, где они выполняют определенную работу по заданным параметрам — пишут тексты. А есть люди, которые непосредственно генерируют эти процессы, и их отправлять на удаленку не стоит.
В каждой компании есть определенная база знаний, например, технических — как работать с тем или иным прибором. Я могу рассказать, как и что подкрутить, но помимо этого в любой деятельности есть еще и скрытые процессы, которые просто так не изучишь, опираясь лишь на инструкцию, — тут необходимо личное общение. Например, нужно отработать срочно заявку клиента, который очень непростой, — ему требуется отвечать быстро и не всегда получится делать это по шаблону, зато при личном присутствии на работе вы можете обсудить с коллегой, как лучше построить общение. Но там, где предполагается командная работа, мозговые штурмы, обсуждения, генерация идей удаленная работа невозможна. Если вы хотите заниматься разработкой процессов, если хотите влиять на решения, то нужно находиться в команде. Мы можем собраться и в зуме, обсудить идею, но в таком формате нет возможности на месте что-то нарисовать, прокоммуницировать лично, заказать пиццу на брейншторм. Это не значит, что мы не сможем работать, но личное присутствие делает работу на 10-20% эффективнее.
Значит ли это, что сотрудник, который работает на удаленке и занимается креативной работой, — менее эффективен?
Если эта креативная работа подразумевает взаимодействие, то я могу смело сказать, что да. Я сам не раз сталкивался с примерами, когда вживую люди обсуждают и предлагают лучшие варианты, чем в исходном ТЗ, а на удаленке просто сделают то, что от них запросил работодатель.
Что делать, если человек наотрез отказывается выходить в офис? Стоит ли делать исключения для сотрудников?
Если интересы работодателя и сотрудника расходятся, и вы, как собственник бизнеса, понимаете, что вам специалист нужен на месте, для того чтобы корректно выстроить работу, вы доносите это ему, говорите о необходимости нахождения в офисе, а в ответ слышите: неумение наладить бизнес-процессы — это ваша проблема, а моя работа — кодить, и я буду делать это дома… С таким сотрудником сразу надо распрощаться. Люди должны понимать, что они — такая же часть бизнес-процессов, а его отказ работать в офисе — нарушение всего строя работы. Порой на одного удаленного сотрудника приходится искать еще менеджера, который на месте регулирует всю работу. В итоге растет цена конечного продукта, его меньше берут — история абсолютно невыгодная. Моя рекомендация: если вы сотрудник и хотите трудиться дома, а работодатель требует присутствия в офисе, что, опять же, для вас неприемлемо, лучше расставайтесь и ищите место, где такие условия устроят обе стороны. И, наоборот, если вы работодатель и ваш сотрудник не хочет приходить в офис, а он вам очень нужен именно тут, то расставайтесь и ищите человека, который пойдет уже на ваши требования.
Есть ли способы эффективного управления сотрудниками на удаленке?
Это очень непросто, когда вам приходится контролировать результат работы, а потом выясняется, что он на фултайм работает на двух работах. У нас был такой человек. Мы раскрыли его схему за несколько дней, когда он брал заказы с нескольких компаний, на фрилансе находил исполнителей, которым платил подешевле, и делегировал свои обязанности. С этим надо бороться, но как — вопрос? Также известен аналогичный случай, когда ведущий айтишник отправил важнейшую часть кода в стороннюю компанию, но, к счастью, ничем ужасным это не обернулось. Многие говорят, что благодаря удаленке можно сэкономить на аренде офиса, но в пересчете на зарплаты тимлидов, которые занимаются контролем удаленщиков, оказывается, что это не то что невыгодно, а убыточно.
Главный минус во взаимодействии сотрудников на удаленке?
Отсутствие понимания корпоративной культуры. Каждый из отделов делает свою работу, у всех есть свои задачи — общие цели. И без тесного взаимодействия все это просто пропадет. Человек перестает ассоциировать себя с компанией, делает просто работу, не думая о результате. Люди начинают воспринимать структуру как: есть они, а есть — я, но это так не работает. Бывают случаи, когда ты случайно встречаешь человека в коридоре у кулера, начинаете обсуждать какую-то тему и из простого разговора у вас рождается новый проект. Да, такое у нас было лишь раз в жизни, но это реальный случай, который помог нам придумать целый блок, заинтересовавший кучу рекламодателей.
Увеличивается ли время работы над проектом, если она ведется в удаленном формате?
50 на 50. Одна из наших коллег, работая на удаленке, умудрялась оказывать услуги как психолог, проводила сеансы, а потом нам выговаривала, что трудится чуть ли не 24 часа в сутки, только оказалось, что не только на нас. На мой взгляд, для компании скорее губительно каждому выделять какие-то особенные условия.
Гибрид — это универсальный и удобный способ трудиться для тех, кто хочет работать и дома, и проводить встречи с коллегами в офисе?
Гибрид не очень-то и отличается по удаленки. Есть причины для этого, но за полдня ты не проникнешься духом компании, и по уровню вовлеченности в общие дела ты будешь все же ниже, чем сотрудник, работающий в офисе на постоянной основе. Вопрос в отлаженности процессов — ты, как ведущий, будешь одинаково эффективен в нашей студии и в той, что находится в Москве, но в таком случае, работая там, лишаешься возможности участвовать в небольших обсуждениях, которые и влияют на полноценное создание продукта, например, обложка подкаста, формат, гости — это те самые 10-20%, о которых я и говорил.
Я очень часто спрашиваю о тайм-менеджменте, и для удаленщиков этот софт скил очень важен. Так ли это?
Расскажу о конкретном примере: одна бывшая сотрудница ушла на удаленку, и я как-то захожу в телеграм, время — 3 часа ночи, и вижу, что она онлайн. Сказал, чтобы шла спать, на что получил ответ: «Не могу, я проснулась в 2 часа и сижу работаю». В итоге выяснилось, что режим сбился настолько, что она ложилась в 5-6 утра, а просыпалась в 3 часа дня. Из-за ненормированного рабочего дня, отсутствия тайм-менеджмента у нее настолько все спуталось, что она перестала видеть солнечный свет, появились панические атаки, что привело к неким невротическим отклонениями. У меня будильник стоит на 8:30, что довольно поздно для городского жителя. Я встаю, завтракаю, работаю из дома полтора часа — как раз жду пока рассосутся пробки, еду в офис, тут нахожусь часов до 8, опять же, из-за пробок и приезжаю домой. После чего ужинаю и часов с 10 продолжаю свою деятельность, а ложусь, как правило, в 2. Я не вижу никакого негативного аспекта в тайм-менеджменте вообще ни для кого, будь ты художник, инженер или какой-то руководитель. Даже представители творческих профессий говорят, что им приходится заставлять себя что-то делать, а вдохновение само по себе не приходит. Лучше начать работать криво, косо, чем ничего не начинать.
Как ты считаешь, навсегда ли с нами удаленка?
Да, я думаю, что останется. Времена безликой офисности и людей в серых костюмах проходят. Удаленка может остаться в компаниях, которая занимается услугами, или в отделах, предоставляющих услуги, разработку продукта. А если мы говорим о производственной компании, то никакой удаленки быть не может, как и для водителя, курьера, врача. Во время пандемии мы это ввели, но эффективность учителя на удаленке упала. Человек же социальное существо. Не все можно передать словами — важна мимика и жесты, что через тот же гугл мит с задержкой в видео не всегда удается заметить. Там, где удаленка невозможна, она никогда не появится, а где ее можно внедрить — будет доведена до совершенства путем внедрения различного контролирующего ПО и мессенджеров, делающих корпоративные коммуникации еще лучше.
Слушай подкаст Hussle на платформах Яндекс Музыка, Apple Podcasts, Castbox, Spotify, Soundcloud, Podcasts и Telegram.