Инвестиция в франшизу: где искать перспективный проект и надежного партнера
Студия Red Barn и бизнес-журнал Hussle.ru выпускают совместный проект — подкаст Hussle. В каждом выпуске мы будем говорить о новостях из мира бизнеса, управления и финансов, разбираться в самых актуальных и важных событиях, анализировать тренды и тенденции, выявлять лучшие практики и делиться опытом успешных предпринимателей и руководителей на территории России.
Расскажем, как начать свое дело с нуля, привлекать клиентов, продвигать свой бренд, управлять финансами и многое другое. Сегодня обсудим тему франшиз, почему же на них обращают все больше внимания, чем они выгодны и подходят ли для масштабирования бизнеса. Эти и многие другие вопросы обсудим с Ольгой Чекаревой — создательницей и владелицей бренда Shaurmeals — российской сети фастфуд-ресторанов.
Почему растет спрос на покупку франшиз в области общепита и о чем нам говорит данная тенденция?
Сегодня предприниматели осознают, что франчайзинг — это облегченный способ входа на рынок и возможность в нем закрепиться. Еще лет 20 назад для открытия заведения было достаточно придумать меню, найти помещение, сделать небольшой ремонт и наладить сервис. Сегодня же, особенно если говорить о стритфуде, — это история, связанная с IT-технологиями, разного рода приложения, бонусная система, продуманный бренд, упаковка. Это очень сложный процесс, который требует опыта, слаженной команды, ресурсов временных и финансовых, налаженных бизнес-процессов. Предприниматель понял, что можно заплатить деньги за чей-то опыт, получить настроенные, автоматизированные процессы, команду, причем окупая роялти на начальной стадии, так как у него не будет необходимости содержать огромную команду айтишников, маркетологов, менеджеров.
С точки зрения потребителя, зачастую сам факт наличия франшизы уже вызывает определенное доверие к бренду. Актуально ли это утверждение и для Shaurmeals?
Это отлично работает на наших будущих франчайзи — видя успех других бизнесменов, которые, купив франшизу, открывают вторую, третью, пятую точки. Нашему бренду доверяют партнеры, так как мы не перестаем расти и развиваться.
Да, это очень важно, так как раньше на рынке франшиз была некая лотерея — ты можешь найти хорошего партнера, если повезет, или же заплатить дельцам, которые два месяца что-то пробуют объяснять, а потом бросают своего франчайзи в свободное плавание, не давая советов, обратной связи и не оказывая поддержки.
И по сей день на рынке есть такие франшизы, я их называю мыльными пузырями. У них, как правило, нет реальных заведений, их собственники умеют лишь делать красивые сайты, картинки, закрывать какие-то боли в головах у людей правильными словами, а после покупки этот пузырь лопается. Реального опыта нет, вам скидывают какую-то посредственную информацию и бросают. Особенно это бывает в тех случаях, когда отсутствует роялти, из-за чего франчайзи очень радуются поначалу, но на деле оказывается, что новый партнер получает лишь никчемную информацию и остается без сопровождения один на один с рынком. Чтобы вы не нарвались на такое сомнительное предложение, у меня есть несколько советов:
- Убедитесь в том, что сам франчайзер зарабатывает те деньги, о которых он вам говорит, и что о его финансовых результатах можно было узнать максимально надежным способом. Причем это должны быть не таблички в «Экселе» или слайды из презентации с фин. результатами. На своем примере: мы по видеосвязи показываем клиенту в режиме реального времени кассовую программу. У нас могут попросить информацию о какой бы то ни было точке в любой день ее работы, и эта информация тут же будет предоставлена.
- Пообщайтесь с реальными франчайзи, опросите как можно больше людей, чтобы составить целостную картину. Если потенциальный франчайзер не дает телефоны своих партнеров, на мой взгляд, это красный флажок.
- Вычитывайте договор с юристом — это обязательное условие, потому что оферта может быть какая угодно «вкусная», был случай, когда обещали вернуть все вложения в случае убытков, а когда вчитываешься в договор, то об этом ни слова.
- Тип договора. Я фанат договора коммерческой концессии. Нечестные же франчайзеры будут предлагать договор консалтинга, который по факту обязывает предоставить вам лишь некоторую информацию и не более.
Что отличает Shaurmeals от конкурентов?
Мы поставляем упаковку по цене ниже рынка из-за огромных объемов изначальной закупки на наши склады. По этой же цене мы отдаем материал франчайзи, причем у нас нет этой кабальной истории: мы не заставляем брать что-то у определенного поставщика или у нас, партнер сам вправе сделать свой выбор, но та цена, которую даем мы, как правило, самая выгодная.
Также мы создали интерактивную систему обучения и управления персоналом. Это приложение, которое скачивают ваши сотрудники и проходят обучение в виде интерактивной игры с тестами и стоп-кадрами. Сотрудники учатся, получают баллы, сертификаты, причем такой подход не только вовлекает, но и позволяет создать единый стандарт работы и приготовления продукции.
У нас самое емкое наполнение франшизы, по сути, большую часть паушального взноса мы тратим на запуск точки партнера — франчайзи может приехать к нам на обучение и провести хоть неделю, получая новые знания и навыки. Мои сотрудники, да и я сама можем приехать на открытие, готовим 3D-дизайн, рекламу, тех. план точки, наполнение социальных сетей — количество услуг, оказываемых нами, довольно внушительное.
Также нам удалось перейти в категорию франшиз с гарантией: если франчайзи не вышел на определенную выручку, мы возвращаем патентный сбор.
Удается ли масштабировать собственную иркутскую сеть и открывать больше точек?
Конечно, удается. На 2019 год у меня было шесть точек в Иркутске, затем мы открыли седьмое заведение на первом фуд-холле в Сибири, в 2022 году было открыто еще два заведения, в 2023-м еще три, и на текущий момент строятся еще две точки.
Согласна ли ты с тем, что владелец франшиз должен масштабировать свой бизнес, открывая так называемые свои «материнские точки»?
Это максимально естественный процесс, и более того — только так и должно быть. Когда ты учишь людей строить сети, а сам в это не вовлечен, то история выглядит сомнительно. Я сама практик, никогда теоретиком не была и им не очень-то доверяю. Мои франчайзи приезжают на обучение, создают свои сети, и, конечно же, у нас должно быть, что показать и рассказать, поэтому важен личный опыт, так что все показывать необходимо на своем примере.
Часто можно услышать, что многие франшизы кошмарят своих партнеров разного рода санкциями за любые отклонения от требований, вы же позиционируете себя как довольно лояльные франчайзеры, это так?
Когда я говорила о том, что мы не связываем своим франчайзи руки в выборе поставщиков, речь шла именно о поставщиках, но не об ингредиентах. У нас есть документ, где прописаны жесткие требования к продуктам, и порой, именно в этом случае, вплоть до марки, но сам конкретный продукт может быть хоть у сотни поставщиков — это дело самого предпринимателя, у кого закупать. Да, есть стандарты качества, нарезки, хранения, но мы не вынуждаем покупать продукты именно у нас, хотя во многих франшизах это очень распространенная практика.
Могут ли франчайзи предлагать ввести новые позиции в меню или изменить рецептуру?
Я очень дотошный человек и пока лично не смогу убедиться в том, что предложение интересное, а продукт действительно вкусный и приготовлен с учетом всех стандартов, ничего вводить на всей сети не стану. Партнеры постоянно присылают свои предложения, учитывая особенности региона, обратную связь покупателей. И раз в полгода мы прорабатываем с нашим бренд-шефом в течение месяца новое меню, в том числе предложенные позиции наших франчайзи. Далее фокус-группа из 30 человек дегустирует новые позиции, выставляет баллы, и только после этого, доведя продукт до идеала, он допускается к продаже.
Какие были точки роста у Shaurmeals, чем были вызваны серьезные перемены?
Сеть поменялась кардинально, по моим личным ощущениям сегодня мы даем раз в десять больше по объему наполнения франшизы, чем давали раньше. Когда слышишь пять, десять раз одну и ту же просьбу от своих партнеров, понимаешь, что есть проблема, которую надо решить. Затем мы «упаковываем» все ответы, чтобы уже у следующих франчайзи этих проблем не возникало, так, к слову, и родилось наше приложение для обучения персонала.
Также люди, заключающие с нами договор, хотели быть более уверенными в том, что вкладывают свои средства в перспективный проект, для этого и была введена система франшизы с гарантией — и мы увереннее себя чувствуем, и партнерам спокойнее. Таким образом, франшиза уже изменилась, и я уверена, что мы и дальше будем меняться и становиться только лучше.
У любой франшизы должен быть контроль качества, как у вас работает эта система?
Тут все элементарно — проверки тайным покупателем. Мы стараемся выбирать людей, которые давно знакомы с брендом: так в Казахстане у нас есть человек, который в Иркутске на протяжении пяти лет ел в Shaurmeals и знает, каким на вкус должен быть правильно приготовленный продукт, вот с такими постоянными клиентами мы и работаем. Есть строгий регламент оценки, критерии, ставятся баллы за разные позиции и после того, как мы получаем отчет, начинается работа с франчайзи по тем моментам, которые показали неудовлетворительный результат. Также это отзывы, обратная связь в соцсетях, доступ к камерам наблюдения, очные проверки нашими специалистами.
Есть ли система штрафов и наказаний?
Конечно, есть, но я не помню случая, чтобы хоть раз мы реально взыскивали деньги. Конечно же, можем пожурить, поругать, сказать, что это тянет на штраф, но, к счастью, наши партнеры сразу же исправляют все недочеты, предоставляют доказательства того, что проблема устранена.
Как ты видишь будущее Shaurmeals, есть ли планы развития на ближайшие пять-десять лет?
В ближайших планах расширять географию присутствия. На текущий момент мы заключили договоры в семи разных странах, но фактически присутствуем в трех: Россия, Беларусь, Казахстан, а в четырех оставшихся идут ремонты в открывающихся точках. В глобальном плане я бы хотела улучшать качество самой франшизы, подумать о том, какие бы моменты мы могли еще завязать на себе, какую еще пользу могли бы дать нашим партнерам, как в общем улучшить все процессы. Не так давно мы заключили договор с одним из банков и нам предоставили очень хорошие условия по эквайрингу и обслуживанию счета. Благодаря таким партнерствам нам и удается становиться лучше, расширяя спектр возможностей для будущих и нынешних партнеров.
Слушай подкаст Hussle на платформах «Яндекс Музыка», Apple Podcasts, Castbox, Spotify, Soundcloud, Podcasts и Telegram.