Марат Бабаев
Автор:
Марат Бабаев
22 сентября 2020

Нужно ли становиться самозанятым и в чем его отличие от ИП

В 2019 году российские власти решили узаконить деятельность самозанятых граждан. Это означает, что теперь последние должны будут платить налоги со своего дохода. Мы решили разобраться, что они получат взамен и зачем вообще это нужно.

В чем отличие от ИП

Для начала стоит отметить, что статус «самозанятый» приобрел юридическую силу только в 2019 году, после чего был введен специальный налог. До этого таковыми называли физических лиц, которые производят и продают товар/услугу самостоятельно. Правовой же статус теперь обязывает таких людей регистрировать свой доход в налоговой.

Соответственно, ключевым отличием от ИП у самозанятых является отсутствие возможности нанимать на работу других людей. Кроме того, на сегодняшний день официально стать самозанятым можно в 76 регионах России (до 2020 года это было возможно только в Москве, Московской и Калужской областях, республике Татарстан). Вдобавок существуют ограничения по обороту. Если у ИП допустимый годовой доход может варьироваться до 150 млн рублей (при упрощенной системе налогообложения) или вовсе быть не ограниченным (при общей), то у самозанятых годовой лимит составляет 2,4 млн.

Разнятся и налоговые ставки. ИП (при упрощенной системе налогообложения) платит 6% от валового дохода и 5-15% от прибыли. Кроме того, ему приходится вносить страховые взносы за себя и за своих сотрудников, а также платить за них 13% НДФЛ. Для самозанятых все гораздо проще: с них взимается 4% от дохода, полученного от физлиц, и 6% — от юрлиц и ИП.

Увеличение НДФЛ для богатых: как это отразится на бизнесе и рядовых гражданах

Для каких профессий это актуально

Как было сказано выше, самозанятый не может нанимать других людей и не может рассматриваться в качестве наемного работника. В то же время он может совмещать трудоустройство в сторонней организации с самозанятостью при условии, что эти деятельности не пересекаются. При этом к самозанятости нельзя отнести добычу и продажу природных ископаемых, перепродажу товаров и реализацию подакцизных продуктов.

Исходя из вышесказанного становится ясно, что в категорию самозанятых могут попасть представители многих профессий. Тем не менее в налоговом кодексе России представлен список из следующих видов деятельности:

  • присмотр за детьми, престарелыми, тяжелобольными и другими лицами, которым требуется посторонняя помощь;
  • ведение домашнего хозяйства, уборка;
  • приготовление пищи;
  • репетиторство;
  • тренерская деятельность;
  • охрана;
  • обслуживание, ремонт дома.

Это общий список, и он может быть дополнен властями разных регионов России. К наиболее популярной деятельности самозанятых можно также отнести:

  • изготовление аксессуаров, сувениров, предметов одежды;
  • ремонт оборудования;
  • фото- и видеосъемка;
  • дизайнерские услуги;
  • копирайтинг, написание или перевод текстов;
  • услуги стилиста, парикмахера, мастера маникюра;
  • сдача в аренду личной недвижимости.

Почему в одних профессиях зарплаты намного выше, чем в других

Плюсы и минусы

По сути, получение юридического статуса самозанятого переводит деятельность фрилансера в правовое поле. Соответственно, говорить о преимуществах и недостатках данной инициативы можно только через аналогию с другими формами ведения бизнеса.

В частности, для тех, кто стремится узаконить свою деятельность, самозанятость может стать отличным способом избежать создания ИП: далеко не каждый предприниматель нуждается в найме сотрудников или получении больших заказов. Следовательно, новый статус позволяет избежать более высокой налоговой нагрузки. Процентная ставка ниже, а фиксированной части не существует вовсе: нет прибыли — нет налога.

Вдобавок самозанятому не нужно открывать расчетный счет. Получать плату за свою работу он может обычным банковским переводом или наличкой. Да и сам способ регистрации предполагает гораздо меньшую юридическую волокиту. Но об этом дальше.

Минусы тоже есть. Помимо очевидного, что теперь все-таки придется платить налоги, есть и операционные. Так, например, самозанятость не предполагает интенсивного масштабирования деятельности: доход в 2,4 млн в год — это потолок, после которого придется переоформлять форму собственности. К тому же отсутствие возможности официально взять себе в помощь сотрудника несколько отягощает рабочий процесс, особенно на стадии увеличения оборота.

Зачем вообще это нужно

Очевидных причин, по которым каждым индивидуальный работник должен становиться самозанятым, сейчас нет. Данный выбор обуславливается, скорее, спецификой деятельности. Например, представители некоторых профессий работают преимущественно с юрлицами. А последние, как известно, предпочитают сотрудничать исключительно на законных основаниях.

Соответственно, насколько целесообразно на данный момент, скажем, маляру или школьному репетитору регистрировать свою деятельность — вопрос условный и упирается в потенциальные риски: как долго государство будет оставлять незамеченным незадекларированный доход.

И если массовый переход всех самозанятых на официальное положение неизбежно, то действительно лучше сделать это сейчас, пока данная операция максимально проста, а государство предоставляет налоговый бонус в размере 22,13 тыс. рублей (пока налоги с вашей деятельности не достигнут данной суммы, вы будете от них освобождены). Также на текущий момент самозанятым государство предоставляет льготное кредитование и компенсирует размещение в коворкинге и затраты на рекламу.

Как зарегистрироваться

Простота получения статуса самозанятого — один из ключевых его плюсов. Для этого нужно войти в приложение «Мой налог», указать паспортные данные, подождать несколько минут — и вы официально самозанятый. Те, кто имеет учетную запись на сайте Федеральной налоговой службы, могут пройти регистрацию без указания паспортных данных: достаточно номера ИНН, указанного ранее.

Депутат от «Единой России» предложил ввести налог для домохозяек