Константин Волков
Автор:
Константин Волков
20 ноября 2019

Названы отрасли, где до сих пор используется рабский труд

На сегодняшний день количество рабов во всем мире составляет 40 млн человек. Эксперты назвали 9 отраслей, где чаще всего используется принудительный труд, сообщают «Вести.Экономика».

Одно из первых мест занимает производство одежды: в этой отрасли в основном задействованы рабы из Азии и Африки, которые трудятся почти круглосуточно в опасных или тяжелых условиях. Из-за высокой безработицы они вынуждены соглашаться на низкую оплату. Их положение усугубляется тем, что в мире, по данным Ellen MacArthur Foundation, 70% выпущенной одежды оказывается на свалках. Данная ситуация приводит к избыточному производству, что повышает риск использования рабского труда.

Этому рынку не уступает шоколадная отрасль: по оценкам экспертов, на плантациях Нигерии и Кот д’Ивуара за $2 в день или вовсе бесплатно работает 2,3 млн детей. Также подневольный труд несовершеннолетних широко используется в Бразилии, Гане, Камеруне, Гвинее, Сьерра-Леоне. Привлекаются дети и к производству наркотиков — чаще всего такую картину можно наблюдать в Китае и во Вьетнаме. Всего в этой отрасли насчитывается от 10 тыс. до 13 тыс. рабов.

Бесплатная рабсила необходима для добычи алмазов. В Анголе, Либерии, Гвинее, Кот д’Ивуаре и других африканских странах, где практически не прекращаются гражданские войны, людей попросту отлавливают и отправляют на месторождения. Нередко поиском драгоценных камней занимаются дети. Аналогичная ситуация складывается на добыче золота: в самых бедных и наименее развитых странах Африки, Азии и Южной Америки драгметалл ищут рабы. Часто они трудятся в тяжелых условиях без соблюдения мер безопасности — и причем бесплатно. Постоянный спрос на золото приводит к росту подневольного труда.

Также на распространении рабства сказывается популярность кофе. К примеру, осенью 2018 года в Бразилии были обнаружены плантации Starbucks, где в тяжелых условиях трудились 15 человек. Нередко ко взрослым отправляют детей, отрывая их от учебы в школе. Еще одна отрасль, где встречается подневольный труд, связана с добычей морепродуктов. Эксперты отмечают, что работодатели часто обещают людям высокие заработки, но, как только работники оказываются в море, условия соглашения резко меняются в отрицательную сторону. Попавшим в такую ловушку приходится тяжело трудиться на суднах, рискуя своей жизнью.

С рабской силой связано производство батарей для телефонов и электрокаров. Для выпуска таких устройств необходимы литий и кобальт, чья добыча очень тяжела. Так, в Демократической Республике Конго на месторождениях трудятся до 40 тыс. рабов, в большинстве своем это дети от 6 лет. Они никак не защищены и нередко умирают из-за невыносимых условий.

Еще один вид рабства встречается в США: здесь принудительный труд используется на тушении пожаров. Правда, речь идет о заключенных тюрем. На сегодняшний день данная практика запрещена законом, однако многие осужденные вынуждены соглашаться на такую работу, так как считают ее заслуженным наказанием.

Российское предприятие планирует перевести сотрудников на 4-дневную рабочую неделю