Родион Махов
Родион Махов
7 июня 2024

Революционный ИИ, который угрожает малому бизнесу

Не так давно мы нашли новости о грядущем прогрессе, и они оказались скорее тревожными, нежели внушающими надежду на безоблачное будущее. Конечно же, благодаря технологиям у нас вырос уровень жизни и ее продолжительность, мы получили доступ к тем благам, о которых раньше и не могли мечтать наши предки. Недавно были слиты документы компании OpenAI (вот тут мы оставим ссылку на оригинальные бумаги, вы можете ознакомиться с ними лично), ответственной за создание всеми любимого ChatGPT, и некоторые планы разработчика могут привести к созданию антиутопии. Может ли искусственный интеллект стать тем злом, которое было создано во благо самим человеком, и как это скажется на будущем бизнеса и рабочего класса? Будем разбираться.

Появление AGI


Artificial General Intelligence — это уже принципиально новый этап развития ИИ, так как уровень машин практически приблизится к интеллектуальным способностям человека, причем в разрезе профессиональных навыков он может посостязаться с настоящими профессионалами в любой отрасли. AGI немного пугает, так как его вычислительные процессы стали намного ближе к мыслительным процессам человека. ИИ научился делать выводы, адаптироваться в постоянно меняющихся обстоятельствах, учитывая ранее полученную информацию, — это значит, что анализ вышел на принципиально новый уровень, построенный на базе логики, а это — особенность высшей нервной деятельности, которая была доступна лишь нам, людям. Прогнозируют, что этот Терминатор появится уже к 2027 году.

Нынешние чаты и ИИ в общем предназначены для выполнения конкретных, можно сказать, узконаправленных задач, в случае же грядущего Джарвиса мы рискуем столкнуться с системой, которая будет уметь все, постоянно обучаться, использовать ранее накопленную информацию, иметь способность анализировать, какие именно знания из обширной базы стоит применить для решения той или иной задачи.

Также AGI может обучаться не только под руководством человека, но и самостоятельно, постоянно использует накопленные знания. А теперь представьте, что, по сути, создается тот самый футуристический суперкомпьютер, который будет знать все обо всем.
Предполагается, что высшая форма этого кибернетического монстра — ASI — будет способна обучаться и действовать как настоящий человек. В этой форме ИИ обгонит всякий разум и гений людской.

Геополитический ресурс и огромные вложения

Когда этот ИИ будет готов, каждая страна попытается заполучить его так же, как когда-то атомное оружие на самой заре его появления. Технология подарит своим владельцам превосходство в экономической, военной и любой другой сфере над теми, кому не посчастливится оказаться аутсайдерами в этой технологической гонке. К тому же для создания подобной машины потребуются триллионы долларов, плюс огромные мощности, которые сегодня Microsoft строит для OpenAI.

А теперь самое интересное: этот вычислительный кластер — грандиозная конструкция, которая будет потреблять огромное количество энергии, а точнее — энергоресурса будет уходить больше, чем сегодня используют все Соединенные Штаты Америки! Финансирование будет получено от Nvidia, Microsoft, Amazon и Google, гиганты уже сегодня выделяют около 100 миллиардов долларов каждый квартал, к 2030 году эти инвестиции могут достигнуть 8 триллионов долларов.

А вот когда этот проект будет запущен, практически мгновенно произойдет «эволюция» до ASI — компьютерный сверхразум, возможности которого настолько велики, что он может превзойти человека, будет доучивать, обучать себя самостоятельно и очень быстро.

Последствия для бизнеса

Если отбросить военное применение AGI, то для бизнеса эта разработка представляет прямую угрозу, так как может заменить множество специалистов, оказывающих консультационные, бухгалтерские и онлайн-услуги. Авторы, художники, сценаристы, даже многие инженеры — все эти профессии попадают в зону риска. В итоге мы рискуем столкнуться с теми последствиями, когда в цене будет ручной труд, так как остальную умственную и интеллектуальную деятельность заменят алгоритмы нейросетей. И человечество либо придет в светлое будущее, где все наши проблемы будет решать ИИ, либо к принципиально другому мироустройству, где за рабочие места развернется самая настоящая битва.