Предприниматели и наемные сотрудники часто работают сверхурочно. Особенно в тех случаях, когда их вдохновляет дело, которым они занимаются. По этой причине бывает трудно сохранить баланс в разных сферах жизни. Однако иногда причина чрезмерной загруженности вовсе не в повышенном интересе к любимому ремеслу, а в невозможности остановиться и ничем не заниматься. В этом случае мы можем говорить о трудоголизме: сегодня обсудим, в чём его причины и как с ним справиться.
Почему трудоголизм не так безобиден
Какое-то время «достигаторство» считалось совершенно нормальным и даже модным: работать много, активно и практически на износ было нормой для большого количества людей. На столь специфической волне трудоголизм был чем-то естественным и даже вызывал восхищение.
Сегодня тренды меняются. Всё чаще специалисты в области ментального и физического здоровья говорят о том, как важно сохранять баланс работы и отдыха. Однако когда у человека есть проблема трудоголизма, ему сложно отказываться от «сверхурочных». И причина такого поведения вовсе не в том, чтобы просто хорошо справляться с поставленными задачами. Обычно трудоголики много работают, потому что иначе не могут.
В 1971 году У. Оутс впервые использовал этот термин в значении «пристрастие к работе, компульсивная и неконтролируемая потребность работать непрерывно». С тех пор исследований на эту тему стало довольно много. Появились разные виды типологий трудоголиков и отличные друг от друга взгляды. Например, некоторые придерживаются точки зрения, что трудоголизм — штука полезная, но большинство всё же сходятся во мнении, что он несет в себе риски для здоровья человека.
В разное время ученые трактовали проблему и как черту характера, и как навязчивость и зависимость.
В одной из статей, посвящённой данной теме, Сесилия Шу Андреассен, доктор философии Бергенского университета, ссылаясь на схожее исследование К.С. Андреассена, говорит о том, что если рассматривать трудоголизм как зависимость, его можно считать «чрезмерной озабоченностью работой, движимой неконтролируемой трудовой мотивацией». Он отнимает столько энергии и усилий, что страдают прочие сферы жизни.Проблема всё еще является малоизученной, и сложно сказать, сколько конкретно людей ей подвержены. Тем более порой ее путают с чрезмерной увлеченностью работой.
Причины и признаки трудоголизма
Опираясь на результаты исследований в данной области, можно назвать несколько ключевых факторов появления зависимости от работы.
- Потребность человека чувствовать свою компетентность, которую ему сложно удовлетворить каким-то другим способом: она входит в категорию базовых, и таким образом человек старается ее закрыть.
- Желание получить социальное одобрение или избежать критики со стороны других людей.
- Особенности личности: например, трудоголикам часто присущ перфекционизм, они стараются делать всё безупречно.
- Проблемы с самооценкой и уверенность в том, что только благодаря огромному количеству работы можно добиться успеха.
- Опора на более ранний опыт, где похожее поведение приносило позитивный результат. Например, если благодаря активной учебной деятельности студенту удалось получить признание в образовательной среде, он продолжает придерживаться такой тактики и дальше.
- Детский опыт и сценарии, в которых человек усвоил подобную модель поведения: скажем, если в семье родители много трудились и транслировали чрезмерную ценность непрерывной работы. Или ребенка постоянно критиковали и много от него требовали. В таком случае он может страдать трудоголизмом во взрослом возрасте.
Иногда проблема может быть связана с наличием у человек определенных расстройств: например, депрессии, обсессивно-компульсивного расстройства и других.
В 2019 году New York Post опубликовал результаты опроса 2000 человек, в результате которого были выделены признаки, способные указать на наличие у человека трудоголизма. Ниже представляем некоторые из них.
- Тенденция отдавать большее предпочтение работе, а не личной жизни.
- Беспокойство о деловых задачах даже по выходным и в отпуске, а порой и отсутствие последнего.
- Склонность трудиться сверхурочно, пропускать обеденный перерыв, постоянно проверять рабочие сообщения.
А еще человек с такой проблемой может испытывать чувство вины и тревогу, когда не работает.
Как бороться с трудоголизмом
Если вы подозреваете, что подвержены проблеме, можно попробовать предпринять следующие меры.
- Расставить приоритеты и выбирать, на чем сосредоточиться сегодня: не все задачи требуют решения здесь и сейчас. Постарайтесь распределять обязанности равномерно.
- Лимитировать рабочие часы в неделю и не превышать этот объем: например, 40 часов. Всё, что выходит за рамки «лимита», исключать.
- Устранить факторы, которые создают дополнительную нагрузку: проверку корпоративных чатов, звонки коллег или руководителя, выходящие за рамки рабочего графика. Лучше выделить на такие задачи определенные часы.
- Сбалансировать остальные сферы жизни и запланировать время на них: отдых, общение с близкими, спорт, хобби. Их наличие в повседневной рутине не менее значимо, чем рабочая деятельность.
Если трудно справиться с проблемой самостоятельно, можно обратиться за помощью к специалисту: например, психологу или психотерапевту.