Трагедия перемен: нормально ли часто менять работу
Смена работы — непростой этап в жизни каждого человека, который, независимо от причин, несет в себе одно — неопределенность. Еще в 70-х годах было принято, что человек должен работать по профессии, трудиться в идеале на одном месте работы. Но сегодня, ввиду прогресса, широкого спектра профессий, все новых потребностей одних людей, которые удовлетворяют другие, у каждого из нас есть возможность переквалифицироваться и сменить род деятельности. Но это довольно непростой шаг, который несет риски финансовые и карьерные, поэтому давайте рассмотрим все за и против смены работы, но в контексте того, что делается это регулярно.
Почему сегодня наблюдается столь высокая текучка кадров
Причина, которую можно назвать первоисточником данной проблемы, — это практически полное отсутствие профориентации детей в школах, так что поговорим именно об этом, не затрагивая такой очевидный момент, как заработная плата. Как правило, у нас есть физико-математический и гуманитарные классы, ввиду чего молодые люди думают, что у них есть пути лишь с инженерным или околоюридическим уклоном. Затем, обучаясь в университете, приходит осознание, что их будущая профессия вряд ли является тем самым выбором, которому они хотят посвятить всю свою жизнь. В итоге, начав работать по профессии, молодые специалисты разочаровываются и начинают искать себя в чем-то другом, попутно меняя множество профессий.
Далее следует поговорить о стереотипах: с детства нам внушают, что если учиться плохо, то придется идти работать на стройку или официантом. Но в современных реалиях данный подход не совсем верен. Сегодня каменщик и столяр может очень хорошо зарабатывать и позволить себе иметь достойный уровень жизни, а обученный официант — иметь достаток около 120 000 в сезон и возможность развиваться в сфере хореки. К слову, в Англии, Италии, Франции такая профессия, как официант, уважаема и часто носит наследственный характер. Чтобы у нас было больше целевых специалистов, необходимо еще с юных лет помогать ребенку искать свое призвание, ведь не всем строить мосты и заниматься управлением. И на этапе формирования личности необходимо доносить детям, что сегодня для них открыто множество дорог: ветеринарная деятельность, музыка, журналистика, дизайн, биология — огромный выбор профессий, ведь, чтобы человек смог найти себя, изначально мы не должны устанавливать для него строгие рамки и ограничения относительно будущего.
К счастью, в этом вопросе наблюдается и положительная динамика, например, молодежь стала активно тянуться в IT, самостоятельно осваивать профессии в онлайн-форматах, приходит осознание, что новое время предлагает гораздо больше опций и не заковывает в рамки диплома, который открывает дороги, но не определяет путь. В итоге на сегодняшний день ситуация, когда специалист регулярно меняет место работы, уже скорее норма, но все же этот вопрос остается довольно дискуссионным, так что рассмотрим плюсы и минусы.
Какие плюсы может принести периодическая смена работы
Развитие новых профессиональных навыков — при смене рода деятельности вы расширяете спектр своих умений и компетенций. В итоге несколько освоенных профессий могут значительно развить вашу многофункциональность и увеличат уровень познания рабочих процессов, что ценится на руководящих должностях. Также вы будете активно развивать нетворкинг, что в будущем может сыграть вам на руку и позволит приобрести множество полезных и нужных знакомств.
Как правило, смена рода деятельности может повлечь за собой и закономерное увеличение заработной платы, ведь вряд ли вы будете уходить в место заведомо менее интересное. Смена обстановки — далеко неочевидный, но важный психологический фактор, который позволяет нам не попасть в день сурка. К тому же смена места работы положительно сказывается на нервной системе. В новом коллективе при освоении новых компетенций также наблюдается личностный рост — вы развиваетесь, не стагнируя и деградируя от однотипной работы. А в некоторых случаях это и вовсе расширение географических границ, ведь порой сотруднику может потребоваться релокация для того, чтобы начать полноценно работать и вливаться в новый коллектив.
Однако, есть и свои минусы
Неопределенность — вы в любом случае столкнетесь с некоторой неуверенностью, которую нужно будет преодолеть, и лучший способ — это отсутствие туманности в перспективах вашей будущей деятельности и оплаты труда. Период адаптации также может оказаться довольно стрессовым испытанием, но это неизбежно — вам придется пройти все этапы в освоении новой должности.
Отрицательное влияние на резюме — тут мы остановимся и поговорим подробнее. Для многих работодателей частая смена работы является своего рода негативным маркером, который может породить сомнения в личности потенциального кандидата. Не всегда человека, регулярно меняющего работу, воспринимают как ищущего себя, а скорее как ветренного и не особо надежного. И если вы раз в полгода обновляете запись в трудовой книжке, то с каждым разом вам будет все труднее устроиться туда, куда хотите именно вы, особенно если при смене места каждый раз меняется и род деятельности.
Существует и риск потерять стаж и определенный узконаправленные компетенции, которые без практики могут притупиться. И если в плюсах мы отнесли нетворкинг к положительным сторонам, то здесь мы скажем о таком риске, как потеря связей. Уходя с места, где на вас рассчитывали, вы рискуете не просто перестать общаться с бывшим руководством или коллегами, но и нажить себе ряд недоброжелателей.