Карьера
31 июля, 2020

Что делает работу престижной

Скажем сразу: не деньги.

Выбор карьеры опирается на несколько факторов. Главным из них является понимание того, что нам нравится делать. Вдогонку идет финансовый аспект, указывающий, насколько наши интересы и деньги являются вещами совместимыми. Замыкает первую тройку факторов образ жизни, который мы планируем вести. Профессии бывают разные: одни позволяют выполнять работу, не вставая с постели; другие требуют пребывания за полярным кругом по 10 месяцев в году.

Эти три фактора при выборе профессии признаются всеми без исключения. Но есть еще один, и его значение многими людьми оценивается ничуть не ниже. Это относительный престиж профессии.

Престиж работы играет важную роль в социальном плане. То, как человек зарабатывает на жизнь, во многом определяет отношение к нему со стороны других людей (да и к самому себе тоже). Социолог Эверетт Хьюз описывал профессиональную деятельность как «визитную карточку с ценником».

Престиж пусть и абстрактно, но безусловно воспринимается нами как неотъемлемое свойство хорошей профессии. Мы чувствуем, что одна работа более ценная, чем другая, но сами не понимаем почему. На поверхности лежат ассоциативные факторы, в первую очередь связанные с властью (государственные лидеры или чиновники), высоким доходом (бизнесмены, знаменитости) и интеллектуальностью процесса (медицина, наука).

Все это верно, но лишь в определенной степени, поскольку общее значение социального статуса профессии намного сложнее. Мы оцениваем престиж на эмоциональном уровне, который, в силу своего эмпирического происхождения, может меняться в зависимости от времени и обстоятельств.

Например, философы, художники или писатели сегодня не обладают таким социальным признанием, какое у них было хотя бы двести лет назад. Тогда как разработчик программного обеспечения, предприниматель или врач являются представителями наиболее амбициозных направлений деятельности.

Гибкость престижа объясняется его субъективным восприятием. Рассматривая статус сквозь призму теории идентичности, мы, хоть и в грубой форме, классифицируем окружающих людей на основе их профессии.

Такое поверхностное восприятие человека выходит за рамки денежности или полезности его профессии в более глубокую личную оценку его образа. Наш жизненный опыт подсознательно вынуждает нас привязывать определенные черты характера к людям некоторых профессий. В связи с этим одна деятельность нам кажется привлекательной, тогда как другая — наоборот.

Например, врачей нельзя назвать самыми богатыми людьми (по крайней мере, в России). При этом долгие годы обучения, интенсивная интеллектуальная нагрузка, благородные и гуманистические цели заставляют общественность относиться к этой профессии с большим уважением. И напротив: несмотря на высокие зарплаты,  действия продавцов, риелторов или страховых агентов, 
согласно одному из исследований, классифицируются как «социально навязчивые», что навешивает на эти профессии определенный негативный ярлык.

Не стоит забывать и о том, что каждый человек может по-своему определять статус той или иной профессии в зависимости от своих ценностных и моральных установок. От людей с низким доходом пиетет к наиболее прибыльным профессиям вполне ожидаем. Для условного среднего класса престиж работы находится на стыке ее доходности и привлекательности. А для тех, кто не обременен финансовыми трудностями, наибольшее уважение вызывает деятельность с устойчивой моральной ориентацией.

Истинное понимание престижа профессии, как понятия эволюционирующего, может произойти только в актуальную эпоху, когда стандарты работы основаны на реальных потребностях общества. В этом смысле перенасыщенный в текущий момент экономистами или юристами рынок труда показывает, насколько переоценено традиционное понимание престижа. Сегодня молодой работающий человек определяет собственный статус не столько золотым оттиском личной зарплатной ведомости или обилием слов в названии своей должности, а теми карьерными достижениями, которые поспособствовали улучшению нашего мира.

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМАМ: