Партнерский материал
Сергей Осипов
Автор:
Сергей Осипов
17 ноября 2020

Как я запускала свой сайт знакомств в России: интервью с создателем FunLover

Мир стремительно входит в цифровую эпоху, перенося в онлайн-пространство все больше вещей и действий, раньше происходивших исключительно в реальности. Так произошло и со сферой знакомств, где появилось множество сервисов и, естественно, возможностей заработка. Так, по данным японского холдинга Nomura за 2018 год, объем рынка онлайн-знакомств в 2020-м должен составить 12 миллиардов долларов. По этой причине мы решили понять, как обстоят дела в российском сегменте, поговорив с Галиной Артеменко — генеральным директором ООО «Мобиконт» и сооснователем сервиса знакомств FunLover, и узнали, как зарабатывают дейтинг-приложения без рекламы и что ждет мир реального общения в дальнейшем.

Сейчас FunLover — довольно удобное дейтинг-приложение. Расскажите, сразу ли был выбран такой форм-фактор и какие были варианты реализации?

Возможность оценить удобство сервиса я бы оставила нашим пользователям. Главная цель, которую мы ставили перед собой, — доступность приложения в любом месте, при любом качестве мобильной связи и, конечно же, безопасность.

Идея родилась в 2012 году, когда дейтинг-сервисы еще представляли собой сайты знакомств. Услуга запускалась в партнерстве с одним из федеральных операторов, поэтому упор был сделан на растущий мобильный рынок и популярные тогда технологии SMS и WAP. Само приложение появилось гораздо позже, так сказать, в духе времени.

На первый взгляд может показаться, что ниша сервисов для знакомств переполнена конкурентами. В чем заключается особенность FunLover, которая отличает его от остальных приложений?

Анонимность и безопасность. Наши пользователи (а их количество весьма велико) могут спокойно общаться, не раскрывая контактных данных. С помощью двухэтапной модерации, автоматической и ручной, мы проверяем каждую анкету, но и это не может дать 100% гарантии от «нежелательных людей».

Причем я имею в виду и тех, кто может просто не подойти по манере поведения, привычкам, форме общения. Для человека со спокойным характером коммуникация с очень напористым собеседником может оказаться как раз нежелательной.

Поэтому мы всегда рекомендуем пользователям раскрывать контактную информацию только в момент, когда вы понимаете, что хотите встретиться с конкретным человеком и узнать его поближе, в том числе и обменяться контактами. Во всех остальных случаях лучше ограничиться общением, не выходящим за рамки приложения.

С чего начиналась разработка приложения? Как вообще проходит этот процесс?

С проработки идеи: приложение стало логичным продолжением основной концепции повсеместно доступного сервиса. Мобильный интернет распространялся, вместе с количеством пользователей смартфонов росла и производительность аппаратов, и скорость интернета. Если на начальных этапах мобильные технологии рассматривались как один из способов контакта с аудиторией, то со временем во многих сферах они оказались даже важнее десктопов. Это и стало отправной точкой к созданию приложения.

Далее мы собрались всей командой, набросали идеи относительно будущего проекта. В ходе такого брейншторма и родилась первая концепция продукта, которая в дальнейшем была проработана и сейчас успешно радует наших пользователей.

Загрузить FunLover

С какими трудностями пришлось столкнуться при разработке FunLover и как вы их решали?

Мы запускали приложение под готовый продукт, и было необходимо учесть интересы большинства пользователей, независимо от способа взаимодействия с сервисом. Наиболее сложным моментом оказалась операторская монобрендовость сервиса, а приложение запускалось вне зависимости от абонентской принадлежности пользователя.

Обсуждались разные варианты сценариев взаимодействия пользователей, и в итоге нам удалось проработать логику так, чтобы сохранить преимущества для текущих абонентов и создать комфортную среду для новых.

Аудитория приложения стала общаться как с SMS/USSD-пользователями сервиса, так и с посетителями сайта. Ведь наша страна большая, и в ее дальних уголках до сих пор используются технологии кнопочных телефонов, а мы стремимся удовлетворить потребности всех.

FunLover — бесплатное приложение, которому тем не менее нужно зарабатывать. Каким образом вы монетизируете свою разработку, учитывая, что в ней отсутствует реклама?

Мы не привлекаем внешнюю рекламу, так как заботимся о комфорте пользователей. Если когда-нибудь она и появится в FunLover, то в виде незаметной опции, доступной по запросу аудитории, — когда юзер сам может вызвать просмотр рекламы в обмен на какой-нибудь подарок.

Как большинство дейтинг-сервисов, FunLover предлагает бесплатный функционал, достаточный, чтобы понять механизмы его работы, начать знакомиться и найти собеседника уже на этом этапе. Ежедневно предоставляется 9 бесплатных анкет и если пользователь оценил контент, его удобство и хочет получить доступ к полной базе, а также преимущества для поиска, то он может подключить одну из двух подписок: Базовую и Премиум.

Первая открывает доступ к полной анкетной базе, вторая дает возможность использовать геолокацию для поиска и повышает профиль в поисковом рейтинге. Стоимость подписки мы не завышали, что выгодно отличает нас от конкурентов. Например, Премиум стоит всего 189 руб. в месяц, что равнозначно чашке кофе, которую вы сегодня не выпьете на бегу, а насладитесь ею завтра в компании нового знакомого или знакомой.

Загрузить FunLover

Как разработчики FunLover отнеслись к безопасности данных клиентов? Ведь наиболее известный конкурент в нише дейтинг-сервисов этим похвастаться не может.

FunLover тщательно охраняет персональные данные пользователей. Мы никогда не продавали их рекламным компаниям и считаем это неприемлемым. Все информационное взаимодействие с аудиторией ведется через корпоративное оборудование и с использованием собственных платформенных решений. Для работы с операторами мы используем защищенные интернет-соединения.

Каковы, на ваш взгляд, перспективы рынка интернет-дейтинга? Что его ждет: вернутся ли люди к физическим знакомствам или еще больше устремятся в онлайн?

Люди — социально зависимые существа, которым нужно нужно общение — и в как можно большем количестве. Конечно, онлайн-коммуникация будет занимать существенную часть нашей жизни. Будут меняться ее форматы и инструменты. Но при этом ценность живого общения не снизится, а приобретет еще больший смысл. В эпоху развития интернета живое общение представляется очень ценным ресурсом, дающим совершенно другие эмоции, иную гамму ощущений.

Если говорить о перспективах, люди продолжат знакомиться в интернете — для многих этот способ легче и привычнее. Некоторые молодые люди зачастую только в социальных сетях чувствуют себя уверенно и запросто раскрываются в чатах, постах и на камеру своего телефона. А продолжение общения логично будет переводить оффлайн, когда уже налажен контакт и преодолен страх первого шага.