Константин Волков
Автор:
Константин Волков
2 июля 2020

Как выбрать профессию, которую не заменит искусственный интеллект

По данным исследования РАНХиГС, к 2030 году 45,5% россиян могут остаться без работы из-за массовой автоматизации и цифровизации производства. При этом аналитики отмечают: если вы потенциально можете быть заменены роботом, это ни в коей мере не означает, что вас уже завтра лишат занятости. Однако даже сейчас нелишне задуматься над тем, как избежать подобной участи. О том, как не попасть под сокращение из-за наступления искусственного интеллекта (ИИ), рассуждает бизнес-журналист Сири Хедрин.

Мягкий захват рабочих мест

Согласно докладу института McKinsey, нам не стоит опасаться того, что роботы в одночасье захватят рабочие места людей. Грядущие изменения будут проходить мягко и поэтапно, чтобы мы смогли как можно лучше адаптироваться к новым условиям. На самом деле, отмечают аналитики, будущее периодически заявляет о себе: чтобы это понять, достаточно взглянуть на работу офисов. Если раньше кабинеты были заполнены армиями специалистов по административным вопросам, секретарями и помощниками бухгалтеров, то сегодня компании обходятся небольшим персоналом, умело использующим цифровые инструменты.

Какие рабочие места находятся под угрозой

По словам Хедрин, неверно считать, будто машины способны заменить людей лишь по части выполнения рутинной или физически трудной работы. На самом деле, роботы могут справляться с творческими задачами, используя сложные алгоритмы. Однако преимущество человека заключается в том, что он умеет мыслить несистемно и непредсказуемо.

Рутинная физическая работа

Аналитики McKinsey утверждают, что в первую очередь под угрозой сокращения находятся сотрудники, выполняющие рутинную физическую работу. Речь идет о мелких клерках, продавцах, а также представителях сфер услуг, производства и общественного питания — в ближайшие 10 лет эти профессии могут оказаться на грани исчезновения. Эксперт Американского института экономических исследований Питер Эрл отмечает, что технологии уже не в первый раз угрожают рабочим местам: «До Первой мировой войны мой дедушка служил кузнецом. Когда автомобили и грузовики стали приходить на смену лошадям, компания, в которой он числился, отправила его в школу автомехаников. Благодаря этому дед смог применить свои навыки в новой среде». Рассуждая на этот счет, экономист подчеркивает, что в наши дни внедрение технологий требует особых знаний: если вы хотите управлять роботами, вам необходимо уметь кодировать и разбираться в больших данных. При этом обучение указанным навыкам намного сложнее, нежели переквалификация из кузнеца в автомеханика.

Шаблонная творческая работа

Еще одной категорией сотрудников, которые могут лишиться занятости из-за автоматизации производства, являются офисные работники, выполняющие структурированные задачи и совершающие при этом ряд шаблонных действий: к таковым, к примеру, относятся бухгалтеры и помощники юристов. Хедрин отмечает, что их работа по-своему познавательная и творческая, но с ней вполне может справиться искусственный интеллект. Ярким примером такой деятельности также являются переводчики: по словам генерального директора One Hour Translation Офера Шошана, в мире растет спрос на услуги этих специалистов, которым серьезную конкуренцию могут составить нейронные технологии. Предприниматель подчеркивает, что людям в этой сфере осталось господствовать не более пяти лет, после чего с текстами будут успешно работать специальные программы, «уволив» тем самым около 500 тыс. человек. В данной ситуации нам остается лишь смириться с этим фактом и задуматься, как адаптироваться к новым условиям.

Низкоквалифицированный труд

В отчете McKinsey говорится о том, что технологии могут не только разрушать, но и создавать рабочие места. Однако, по мнению Хедрин, эта новость не может обрадовать сотрудников, обладающих низкой квалификацией. Дело в том, что взаимодействие с роботами требует особых знаний и навыков, которыми такой персонал не может обладать. Это означает, что уволенные люди, не имеющие возможности стать инженерами или программистами, будут вынуждены занимать низкие должностные позиции без перспективы карьерного роста.

Кому не страшны роботы

По мнению Хедрин, вы можете не переживать по поводу конкуренции с роботами, если выполняете ряд следующих задач.

Нешаблонная физическая работа

Бизнес-журналист отмечает, что в ближайшие годы программы не смогут заменить людей там, где: 1) выполнение задачи не зависит от шаблонов; 2) использование человеческого труда выгоднее по сравнению с машинным; 3) еще не созданы нужные технологии. В качестве примера Хедрин приводит профессию няни: «Конечно, отдельные аспекты ее деятельности будут понятны роботу, однако он не сможет координировать все процессы. К тому же немногие люди доверили бы своего ребенка машине».

Нестандартная творческая работа

По прогнозам McKinsey, по поводу сохранения занятости могут не беспокоиться сотрудники, выполняющие нестандартные творческие задачи. Хедрин указывает, что таким специалистам (например, врачам, инженерам, математикам, управленцам и дизайнерам) технологии могут лишь облегчать выполнение работы, но никак не заменять их. В некоторых случаях машины даже способствуют созданию новых специальностей: допустим, за последние годы появились позиции SMM-менеджера и эксперта по кибербезопасности. Однако и для них программы служат помощником, но никак не претендентом на эти должности.

Ключевая особенность человека

Рассуждая над этой темой, Эрл приходит к следующему выводу: «Машины не могут эффективно справляться с работой, где затруднено получение информации и где обладание данными не равнозначно повышению производительности». К таким сферам эксперт относит предпринимательство, медицину, уход за детьми и престарелыми, нешаблонные способы продаж, критику и изобразительное искусство. По словам Эрла, теоретически робот способен заменить преподавателя, однако он не сможет подать учебный материал в интересной игровой или импровизационной форме, поскольку не обладает высоким эмоциональным интеллектом (ЭИ). Именно ЭИ, считает Эрл, является одной из ключевых отличительных особенностей людей, с которой не справиться машинам.

С позицией экономиста согласна Хедрин, которая тем не менее напоминает, что с годами поведение роботов становится все более похожим на человеческое. В качестве примера она приводит приложение Cogito — этот сервис, общаясь с клиентами, способен улавливать интонации в голосе покупателя и адекватно реагировать на них в зависимости от услышанного.

Как конкурировать с машинами

Подытоживая сказанное, Питер Эрл отмечает: «Все приведенные прогнозы актуальны лишь по состоянию на сегодняшний день. Мы не можем доподлинно знать, что нас ожидает через 10 или 20 лет. Вполне возможно, что ни одно из предсказаний не сбудется или, наоборот, будет претворено в жизнь намного быстрее».

По словам эксперта, трудно предположить, какие именно профессии избегут серьезной конкуренции с ИИ. Даже инженеры и программисты, главные бенефициары развития технологий, находятся под угрозой своих разработок. Чтобы обезопасить себя, Эрл рекомендует не гадать, а улучшать свои навыки в различных профессиональных областях. Аналогичной позиции придерживаются аналитики McKinsey: по их мнению, современному обществу нужно отказаться от устаревшей системы образования, при которой человек получает знания до подросткового возраста. Эксперты настаивают на том, чтобы люди учились на протяжении всей своей жизни.

Почему производительность больше не ключевой фактор прогресса