Партнерский материал
Степан Николаенко
Автор:
Степан Николаенко
17 декабря 2020

Как организовать видеоконференцию не хуже, чем у президента

Если раньше для обсуждения важных вопросов бизнесменам приходилось совершать долгие перелеты на другую сторону планеты, то после распространения технологии видеоконференций нужда в этом отпала. Отчасти именно это изобретение сделало Конкорды и другие сверхзвуковые самолеты ненужными, ведь из-за высокой стоимости такими перелетами пользовались в основном именно предприниматели.

Технология видеоконференцсвязи, или сокращенно ВКС, появилась в далеком 1991 году, а вершиной ее развития стали продукты профессионального класса telepresence, благодаря которым организуется одновременное общение тысяч участников из разных точек планеты по видео высокого качества с полноценным «эффектом присутствия». Именно такие решения используются для проведения масштабных совещаний на самом высоком правительственном уровне крупнейшими государственными структурами и коммерческими компаниями.

В Россию технология видеоконференцсвязи пришла в начале 2000-х годов, отечественных разработок в этой области в тот момент не было, и все заказчики строили свои сети ВКС на иностранных решениях. Именно в те времена стали популярны легендарные переговорные системы норвежской компании Tandberg (которую в дальнейшем приобрела не менее легендарная американская компания Cisco), Polycom и других. Однако время шло, и в России появились свои качественные продукты.

Сегодня мы хотим рассказать вам об одном из игроков на российском рынке видеокоммуникаций — отечественной компании Vinteo из Краснодара, которая сама разрабатывает решения видеоконференцсвязи профессионального класса. Это единственный российский аналог самых известных иностранных продуктов класса telepresence, не уступающий им в качестве и функционале, с большим потенциалом для дальнейшего развития.

О компании Vinteo

Под брендом Vinteo компания начала работать в 2013 году — до этого она носила название «АльтерСвязь», была создана 18 лет назад группой технарей-энтузиастов, которые объединились, чтобы попробовать свои силы в развитии технологии VoIP (Voice over Internet Protocol, или IP-телефония).

По мере успешной разработки и внедрения конкурентоспособных продуктов в этой области (IP АТС и сервера аудиоконференцсвязи) компетенции компании росли, и 10 лет назад специалисты обратили внимание на технологию видеоконференцсвязи. В тот момент на рынке был бурный рост инсталляций ВКС у российских заказчиков, но решения были преимущественно импортными. Специалисты компании задались амбициозной на тот момент целью: создать отечественный сервер видеоконференций.

Спустя три года разработок компания получила качественный коммерческий продукт — программный сервер видеоконференцсвязи Vinteo, который решили вывести в отдельный бренд и продвигать его на российском рынке. Так, сервер ВКС Vinteo вышел «в люди», был включен в Единый реестр российского ПО и попал на волну импортозамещения, когда внимание заказчиков сместилось в сторону отечественных разработчиков. На российское решение начали обращать внимание, его стали внедрять крупные ведомства, и сервер Vinteo показал хорошие результаты.

На сегодняшний день компания Vinteo продолжает свой уверенный рост, это сплоченный коллектив из более чем 30 специалистов в пяти городах: Краснодаре, Майкопе, Москве, Санкт-Петербурге и Алматы (Республика Казахстан). За последние годы организация реализовала более ста крупных проектов, а это несколько тысяч портов конкурентных вызовов.

Надежность решений Vinteo подтверждают крупнейшие компании различных отраслей и государственные структуры России: Верховный суд РФ, Росфинмониторинг, Минприроды, ВЦМК «Защита», Эндокринологический научный центр (ЭНЦ) РАМН, ПАО «МРСК Центра», ФСК ЕЭС, Государственное бюджетное учреждение Самарской области «Региональный центр телекоммуникаций», Мосгаз, Национальный медицинский исследовательский центр хирургии имени А.В. Вишневского, МГУ, Санкт-Петербургский горный университет, Правительство Ивановской области и другие.

Как организовать видеконференцсвязь с помощью Vinteo

Флагманский продукт компании — программный сервер ВКС Vinteo на базе Linux, построенный на классической архитектуре и работающий по стандартным для отрасли профессиональных решений протоколам H.323 и SIP. Это ядро системы видеокоммуникаций, на котором происходит вся обработка информации, кодирование и т. д. Сервер надежно работает с группами свыше 100 участников (их количество можно увеличивать в зависимости от задач, стоящих перед компанией), обеспечивает возможность одновременного проведения неограниченного количества конференций и позволяет эффективно организовывать видеоконференции с любым оборудованием, поддерживает наиболее распространенные кодеки и протоколы.

Лицензия включает в себя все необходимые в эксплуатации сервисы: запись видеоконференций, возможность организации веб-трансляций, встроенный Gatekeeper, встроенный брандмауэр SIP/H/323 сессий, запись звонков и другое. Сервер Vinteo имеет широкий функционал администрирования и модерирования, позволяет подключать к конференциям камеры видеонаблюдения, имеет множество автоматических и ручных сценариев подключения и иные полезные функции, список которых постоянно расширяется.

Важно отметить, что все продукты под маркой Vinteo поддерживают стандарты традиционных ВКС-систем, с которыми работают крупнейшие производители профессиональных систем видеосвязи, такие как Cisco, Polycom, LifeSize, Avaya. Заказчики получают возможность внедрять любые продукты Vinteo в уже существующие сети ВКС, построенные на оборудовании других производителей. Например, если у вашей компании есть парк устройств от сторонних производителей и она строит инфраструктуру на ядре Vinteo, то ей не нужно менять оборудование.

Таким образом, используя сервер ВКС Vinteo, вы можете как создать в компании инфраструктуру видеокоммуникаций с нуля, так и модернизировать уже существующие сети видеконференцсвязи, которые были построены на решениях других производителей.

Впервые в системах ВКС: распознавание лиц

Функционал программного сервера ВКС Vinteo постоянно дополняется, позволяя расширять область применения видеоконференцсвязи профессионального класса. Так, с 1 сентября 2020 года к заказу доступна новая дополнительная разработка — программное решение Video Recognizer, предназначенное для распознавания лиц. ПО было создано совместно с партнером и генеральным дистрибьютором Vinteo ГК «Нейтроникс». Такой функции нет ни у одного производителя систем ВКС в мире.

Одна из ключевых функций Video Recognizer — авторизация участников конференции по лицу при входе в конференц-комнату, аналогичная сканеру Face ID в продуктах компании Apple. Важное отличие: Video Recognizer работает с любыми аппаратными и программными терминалами и протоколами без необходимости использовать pin-код (эта опция также сохраняется).

Помимо этого, продукт в динамическом режиме умеет идентифицировать каждого участника встречи, распознавать его одинаково на всех задействованных устройствах и показывать единую информацию о нем, регулируя отображение в зависимости от статуса конференции. Например, полные данные участника с ФИО, должностью и регалиями автоматически будут выводиться при общении с госструктурами, только имя — для проведения внутренних встреч с коллегами, подпись на английском языке — при входе в конференцию с иностранными партнерами.

Встроенная в Video Recognizer возможность сбора аналитики показывает разноплановую статистику в зависимости от запросов заказчика: отчеты по конференциям, присутствие участников (не просто на уровне подключения кодека, а в динамике: кто именно им пользовался, какой участник пришел позже, какой — раньше), загруженность переговорных комнат, регулярность общения сотрудников компании с клиентами и другое. Это позволяет не только контролировать рабочие, производственные и учебные процессы, но и оценивать эффективность использования инфраструктуры ВКС в целом.

Цель Vinteo — благодаря разработке уникального прикладного функционала для российских реалий, которого не хватает даже лучшим иностранным продуктам в этой отрасли, вывести область применения профессиональных решений видеоконференцсвязи за рамки традиционных для этого сегмента рынка селекторных совещаний на уровне руководства больших организаций.

Например, использование функции распознавания лиц позволит трансформировать процессы оказания услуг конечным пользователям в разных отраслях: образовании, медицине, финансах и многих других. В частности, сделать их безопаснее: так, система распознавания лиц поможет исключить махинации банковских работников с оформлением кредитов на украденные паспорта, ускорить процедуру подтверждения личности заемщиков для выдачи кредитов. Или поможет решить наболевший для родителей школьников вопрос с организацией и контролем процесса дистанционного обучения, позволив ученику безопасно заходить в конференции с любого гаджета, с сохранением единой идентификации и исключая проблемы с вводом многочисленных паролей на разных платформах.

Почему стоит выбрать Vinteo

  1. Качественные продукты для видеообщения профессионального класса. Vinteo на российском рынке видеокоммуникаций представляет сегмент профессиональных продуктов класса telepresence. Это означает высокое качество изображения (вплоть до 4K Ultra HD), лучшую производительность, широкий дополнительный функционал на уровне мировых лидеров отрасли, постоянное технологическое совершенствование продуктов.

  2. Cовместимость и гибкость. Vinteo показывает высокую совместимость решений (более 90%) с оборудованием и ПО большинства самых известных производителей продуктов видеоконференцсвязи (Polycom, Cisco, LifeSize и других). Также решения Vinteo легко адаптируются под любые задачи заказчиков (включая нестандартные сценарии), гарантируя успех внедрения.

  3. Сделано в России. Если ваш бизнес связан с секретностью и гостайной, или вы просто не доверяете иностранным продуктам, то с Vinteo отпадают проблемы возможной утечки данных в руки зарубежных корпораций, а также исключается риск запрета продажи и обслуживания программного обеспечения и оборудования российским компаниям в случае введения санкций. Все продукты Vinteo соответствуют российским государственным стандартам импортозамещения и безопасности.

  4. Выгодная лицензионная политика и невысокие цены. Компания лицензирует только установку сервера и одновременные подключения участников — никаких подводных камней и «мелкого шрифта» с неожиданными доплатами. Что касается денег, то Vinteo предлагает выгодные цены с фиксированной стоимостью в рублях. Это существенно выделяет продукты компании на фоне иностранных производителей, стоимость решений которых, как правило, выше и сильно зависит от курса валют.

  5. Удобство использования. Продукты Vinteo легко инсталлируются и настраиваются, а благодаря единому и понятному интерфейсу управления решениями их использование не вызывает сложностей у людей без технического образования.

  6. Оперативная поддержка с доступом к обновлениям. При возникновении вопросов или проблем вы можете обратиться в поддержку Vinteo и быстро получить квалифицированную обратную связь.

Заказать бесплатную демонстрацию видеоконференцсвязи Vinteo