Марат Бабаев
Автор:
Марат Бабаев
15 мая 2020

Как бизнесу получить поддержку от государства в период пандемии: советы юриста

Президент России Владимир Путин в ходе еженедельных обращений к гражданам неоднократно заявлял о поэтапно принимаемых Правительством РФ мерах поддержки бизнеса в период пандемии. Информация об аналогичных инициативах поступает и со стороны региональных властей. Тем не менее, официально декларируемая поддержка бизнеса на практике нередко оборачивается растерянной реакцией предпринимателей, заявляющих, что никакой реальной помощи они не ощущают. В чем заключается эта помощь? Кто на нее может рассчитывать? И какие действия нужно предпринять владельцу малого и среднего бизнеса, чтобы получить льготы от государства, нам рассказал адвокат Арсен Багрян.

Арсен Багрян
Адвокат

В связи с развитием на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции COVID-19 бизнес претерпевает небывалые убытки. Стоит отметить, что государством принимаются меры для поддержки предпринимателей, и таких мер много. Одним из законодательных актов устанавливающим подобную помощь является Постановление Правительства РФ от 02.04.2020 № 409.

Для того чтобы узнать, какие права вам предоставлены, стоит зайти на сайт Федеральной налоговой службы в раздел «Коронавирус – меры поддержки бизнеса». Далее будут предложены действия для установления Основного вида экономической деятельности (ОКВЭД). Вам необходимо будет проверить, включен ли ваш бизнес в «Реестр МСП» по состоянию на 01.03.2020 и проверить в какую именно категорию он входит: микропредприятие, малое предприятие или среднее предприятие (МСП).

Стоит отметить, что основное количество льгот предоставлено тем предприятиям, основной вид деятельности которых относится к наиболее пострадавшим отраслям экономики. Если ваш бизнес является таковым и относится к категории «малое предприятие», то вы сможете воспользоваться следующими мерами поддержки:

  • приостановление проверок;
  • приостановление мер взыскания в отношении субъектов МСП;
  • урегулирование банкротства;
  • продление сроков сдачи отчетности;
  • перенос сроков уплаты налогов;
  • перенос сроков уплаты страховых взносов (для микропредприятий).

Однако воспользоваться данной помощью не всегда удается с первого раза. В моей практике был случай, когда предприятие направило уведомление в налоговый орган для получения льготы, но в ответ поступил отказ. Основанием для него стало то, что основной вид деятельности данной компании (в соответствии с ОКВЭД) якобы не включен в перечень отраслей наиболее пострадавших от коронавирусной инфекции, что не соответствовало истине. В этом случае необходимо направить ответное письмо с приложением выписки из ЕГРЮЛ, подтверждающей основной вид деятельности организации. То есть аргументировано указать на правомерность требования, что и было мною сделано. В результате требования оказались удовлетворены. С чем был связан первый отказ? Не известно, но скорее всего это был просто шаблонный ответ с их стороны. При большей настойчивости вам удастся добиться исполнения ваших прав.

Еще один необходимый ресурс – это сайт www.goverment.ru. Найдите раздел «COVID-19 МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ ГРАЖДАН И ЭКОНОМИКИ», далее кликните на диалоговое окно «Какие меры подходят вам», после чего необходимо выбрать один из подразделов: для юридических лиц, для индивидуальных предпринимателей или для физических лиц.

Важно знать, что различные меры поддержки бизнеса осуществляются в частности и правительством Москвы. Какие именно вы можете узнать на сайте http://helpmoscoweconomy.ru. К слову, не все собственники помещений знают о такой вспомогательной мере, как грант для арендодателей или право льготного кредитования для субъектов МСП за счет субсидирования банков. Предусмотрено даже субсидирование для коммерческих коворкингов, разместивших на своей территории центры услуг для бизнеса.

Помните, что все меры носят исключительно заявительный характер, и именно поэтому вам, как владельцу бизнеса, очень важно знать свои права. Конечно, есть и исключения из этого правила. Например, срок действия лицензии на розничную продажу алкогольной продукции продлевается автоматически на 12 месяцев, если такая лицензия истекает в период с 15 марта по 31 декабря 2020 года.

Если вы нуждаетесь в правовой помощи в решении частных вопросов, таких как перевод сотрудников на удаленную работу, или хотите узнать обо всех актуальных мерах поддержки для бизнеса, вплоть до получения квалифицированной психологической помощи в стрессовой ситуации, я рекомендую звонить на бесплатную горячую линию для предпринимателей Москвы по номеру +7 (495) 276-24-17.

Как снизить арендную плату в условиях кризиса