Константин Волков
Автор:
Константин Волков
18 ноября 2019

Российские коллекторы добиваются защиты от должников

«Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств» (НАПКА) разработала поправки к законопроекту о возврате просроченной задолженности физических лиц. По мнению организации, их инициатива должна защитить интересы взыскателей, пишет «Коммерсантъ».

Ранее с новой версией законопроекта, который должен вступить в силу в 2021 году, выступил Минюст. Коллекторы считают, что этот документ предоставляет должникам большие возможности и не учитывает права других участников рынка. По мнению НАПКА, необходимо четко прописать обязанности физических лиц: в частности, запретить им унижать честь и достоинство взыскателей, а также вводить их в заблуждение. Кроме того, должникам для общения с кредиторами необходимо пользоваться только изначально указанным адресом электронной почты. Также взыскателям необходимо дать право менять количество контактов с физлицами до появления просроченной задолженности.

Глава Ассоциации Эльман Мехтиев подчеркивает, что на сегодняшний день только 10% должников обоснованно жалуются на коллекторов. Остальные пишут обращения только для того, чтобы не возвращать займ. По словам президента АРБ Гарегина Тосуняна, прослушивание телефонных переговоров показывает, что люди нередко общаются с взыскателями на повышенных тонах, используя угрозы и нецензурную лексику. В сложившейся ситуации каждая сторона должна иметь право на юридическую защиту, а все издержки, связанные с мошенничеством и нарушением прав кредиторов, обязаны покрывать должники.

Руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева считает, что изначально кредитор и физическое лицо находятся в неравных условиях. Взыскатели лучше разбираются в финансовых и правовых вопросах и пользуются услугами профессиональных юристов. В том числе и по этой причине Минюст разработал законопроект, с которым не согласны коллекторы.

Этот документ, в частности, предлагает установить обязательный досудебный порядок возврата просроченной задолженности. Взыскатель может обратиться в суд только в том случае, если физлицо не вернуло финансовые средства в течение 30 дней. Сегодня кредитор может так поступить с любого дня просрочки.

Кроме того, в реестр Федеральной службы судебных приставов (ФССП) будут включены все организации, занимающиеся возвратом долга: не только коллекторы, но и банки, ломбарды, потребительские кооперативы и прочие структуры. Отсутствующие в реестре не смогут звонить и встречаться с должниками — им будет позволена только отправка писем по электронной почте или сообщений в личном кабинете. Вдобавок компании, попавшие в список ФССП, обязаны как минимум 2 года вести и хранить аудиозаписи разговоров и всех видов сообщений с физлицами. Также они обязаны на сумму не менее 10 млн рублей застраховать свою ответственность за причинение убытков должнику.

Участники рынка считают, что обязательное включение всех взыскателей в реестр приведет к путанице, дублированию функций (сейчас за ними следит Центробанк) и увеличению расходов. В данной ситуации компании будут чаще обращаться к профессиональным коллекторам, что приведет к 50%-ному росту рынка агентского взыскания.

Названы причины, по которым россияне не выплачивают кредиты