Марат Бабаев
Марат Бабаев
3 апреля 2020

Дома дешевле: как «‎удаленка» способствует накоплению денег и экономит личный бюджет

Для тех, кто ставил под сомнение целесообразность перехода на удаленный режим работы, вопрос разрешился сам собой. Интроверты ликуют. Экстраверты скребут ногтями подоконники, прижимаясь лбами к стеклу и пытаясь взглядом ухватиться за кусочек пусть и осиротевшего, но все же наружного мира.

Всего неделю назад Владимир Путин подарил внеплановые каникулы всем работающим россиянам, снабдив высказывание утешающим «оплачиваемые». Но если госслужащие действительно отправились пережидать последствия пандемии дома, то вот для бизнеса слова президента звучали как: «Все нормально, господа. Работаем в прежнем режиме». Огромное количество сотрудников по всей стране перешли на удаленный режим. Сроки его окончания неизвестны, а потому наиболее верным решением в данном случае является примирение с новой действительностью, в которой мессенджеры заменяют зал переговоров, постель — офисное кресло, а вместо коллег за стеной имитируют полезность супруга или супруг, дети, питомцы.

Станет ли «удаленка» трендом — пока неясно. Все-таки для перманентной децентрализации рабочего пространства необходимо больше времени. Но каждый отдельный сотрудник уже успел ощутить на себе преимущества и недостатки удаленной работы. Мы поговорили с некоторыми из них и обсудили самый важный аспект, на который могла повлиять смена рабочего режима, — деньги. А именно насколько изменился личный бюджет с учетом уменьшившихся трат во время карантина. И, как оказалось, сидеть дома пусть и утомительно, но очень даже выгодно.

Дарья, журналист, Краснодар

Как ни странно, из-за карантина стала тратить куда меньше — даже бережно накопленный неприкосновенный запас остался до начала апреля. Сейчас ушли такие статьи расходов, как оплата спортзала (мне пока не хочется заниматься вообще, но, думаю, я смогу перебороть лень), покупка обедов, проезд на работу и обратно. Перестала делать спонтанные покупки в магазинах — раньше, идя домой, могла заглянуть в супермаркет и взять что-то ненужное. Сейчас планирую список на неделю вперед и заказываю необходимое онлайн. Хотя, признаюсь, теперь чуть больше денег уходит на доставку из кафе — радовать себя чем-то тоже нужно.

Что получается, если смотреть в цифрах: месяц зала обходился мне в 1 тыс. рублей (оплачивала сразу три месяца, отсюда и такая низкая цена); на обеды и проезд я тратила в неделю 1,5-2 тыс.; на покупки в супермаркетах — 1,5-2,5 тыс. Сейчас пробую сервисы по доставке продуктов из гипермаркетов — если меня устроит, смогу тратить в неделю не более 2 тыс. на все необходимое. Возможно, куплю позже курс тренировок, если не найду бесплатные аналоги, которые понравятся.

Итого:
Зарплата в месяц: 27 тыс. рублей
Экономия в месяц: 12 тыс. рублей
Экономия относительно зарплаты: 44%

Александр, менеджер по продажам, Москва

Главные статьи расходов, которых я лишился на время «удаленки», привычные для большинства москвичей: поездки на транспорте и обеды на фуд-корте. Я пользуюсь «Тройкой» (транспортная электронная карта для оплаты проезда в столичном общественном транспорте — прим. ред.) — это 60 поездок в месяц. Как правило, хватает, но иногда превышаю лимит. «Тройка» обходится мне в 1,9 тыс. рублей. Есть еще карта для поездок на электричке, так как я живу за городом, — на нее уходит еще 1,7 тыс. рублей в месяц. Плюс маршрутка от дома до вокзала и обратно — еще 900 рублей. Итого 4,5 тыс., но в месяц примерно «пятерка» уходит, все-таки поездки не только с работой связаны — бывает, еще по личным делам выезжаю в город.

Конечно, сейчас неплохая экономия выходит на обедах. Когда в офисе работал, рядом был ТЦ. Так вот там на фуд-корте я оставлял в среднем 400 рублей каждый день. Получается, в месяц почти 10 тыс. уходило только на обеды. Дома я, конечно, тоже обедаю, но это является частью общего бюджета на еду, а потому выходит не так дорого. Естественно, сейчас сократились расходы на досуг. Бары закрыты, магазины тоже. Я работаю на «удаленке» всего три недели, но уже ощущаю, что на карте «зависли» лишние деньги. С одной стороны, это приятно, но с другой — зачем тогда они нужны, если я не могу их тратить.

Итого:
Зарплата в месяц: 70 тыс. рублей
Экономия в месяц: 15 тыс. рублей
Экономия относительно зарплаты: 21%

Анастасия, специалист в государственном учреждении, Новосибирск

Особо ничего не изменилось. Продукты мы всегда закупали в гипермаркетах, причем на длительное время. То есть на месяц наша продуктовая корзина на двух взрослых и двух детей в среднем составляет 15 тыс. рублей. При этом, закупая крупы, консервы, фрукты и овощи впрок, мы можем в рамках этой суммы периодически заказывать пиццы или суши на дом, ежедневно покупать свежее мясо или рыбу, хлеб, яйца, молоко. С другой стороны, сейчас дети не ходят в школу и детский сад, благодаря чему удается дополнительно экономить на оплате питания: 110 рублей в день в детском саду и 150 рублей — в школе.

Тем не менее закрытие кофеен сэкономило мне 200 рублей в день на кофе. А мужу отсутствие работы — около 100 рублей в 2 дня на сигареты. Из процедур мне во время карантина пришлось отказаться от миостимуляции. Абонемент на 10 процедур стоит 1,9 тыс. рублей. Предыдущий закончился аккурат перед карантином, и купить новый пока нет возможности. В неделю у меня было три процедуры: из расчета по 190 рублей за одну суммарно выходило 570 рублей.

Ну и, конечно, транспорт. Я тратила 50 рублей в день на проезд до работы и обратно. Примерно столько же уходило на поездки старшей дочери в школу. У мужа бензин оплачивает работодатель. Суммарно, находясь на изоляции, мы экономим около 650 рублей в день, или 4,5 тыс. за неделю. Но поскольку в нашей семье два работающих человека, в расчете на одного данную сумму необходимо делить надвое.

Итого:
Зарплата в месяц: 35 тыс. рублей
Экономия в месяц: 9 тыс. рублей
Экономия относительно зарплаты: 26%

Ренат, категорийный менеджер, Краснодар

Экономия оказалась значительной. Но это связано скорее не с удаленной работой, а с тем, что из-за пандемии все заведения закрыты. Мне просто не на что тратить деньги. То есть каждую неделю мы с женой тратили не меньше 5 тыс. рублей на развлекательные мероприятия: кино, кафе, вино, вкусняшки всякие. Сейчас остались только вино и вкусняшки, и то из магазина.

Лично я перестал тратить деньги на бензин. У моей машины большой расход, поэтому в месяц приходилось заправляться минимум на 7 тыс. На обедах экономия оказалась незначительной. До изоляции я обедал в столовой возле работы, это стоило не больше 200 рублей в день. Дома обед обходится ненамного дешевле. В зал сейчас не хожу, тренируюсь дома. Но в фитнес-клубе у меня купленный абонемент на год, поэтому вряд ли эту статью расходов стоит учитывать.

Безусловно, сейчас денег уходит меньше. Готов ли я отказаться от чего-либо навсегда? Вряд ли. Хотя, уверен, многие люди убедятся, что часть их повседневных трат — лишняя. И работа на «удаленке» в этом смысле может кое-чему научить.

Итого:
Зарплата в месяц: 55 тыс. рублей
Экономия в месяц: 19 тыс. рублей
Экономия относительно зарплаты: 35%

Как провести высокоэффективную дезинфекцию помещений с высокими требованиями к чистоте
5 привычных навыков, которые стали неожиданно востребованы в эпоху COVID-19
На чем экономит российский бизнес после карантина
Как тату-мастер из Москвы открыл студию во время пандемии и за 2 месяца увеличил оборот на 500%